Городские новости

О мертвых – плохо, о власти – хорошо! (10.05.2012, 12:23), просмотров: 2770

О мертвых – плохо, о власти – хорошо! В минувшую пятницу аким Павлодарского района Бастенов собрал совещание. Это был единственный случай в истории павлодарских СМИ, когда для обеспечения полноты присутствия прессы чиновниками была затеяна целая детективная постановка.

Якобы «по секрету» редактор районной газеты «Нива» сообщила о готовящемся совещании нашей редакции. Оказалось, что не только нашей.

Интрига сработала, и журналисты собрались дружненько, сами того не зная, на аутодафе. Аутодафе, согласно словарю, во времена инквизиции - торжественная религиозная церемония, включавшая в себя богослужение, выступление проповедников, публичное покаяние осужденных еретиков и чтение их приговоров. В сущности, в зале Павлодарского районного акимата то и происходило, разве что «еретики» (журналисты) не каялись, а наоборот, упорствовали в своем «грехе».

«Нехорошие случаи»

Впрочем, поначалу, как говорится, ничто не предвещало. Г-н Бастенов мирно повествовал о предстоящей посевной и прочих сельских делах. А затем плавно перешел к тому, что последние события в Чернорецке (смерть школьника Саши Дивина, голодающие дети в детском саду) значительно пошатнули репутацию передового района:

- 2 мая ко мне обратились почетные граждане, ветераны труда, образования и попросили пригласить часть общественности и СМИ, чтобы проинформировать о реальных фактах, которые случились в Чернорецком сельском округе, - сообщил г-н Бастенов. - Так получилось, что в одном Чернорецком округе произошли два таких нехороших случая. Думаю, сегодня в этих вопросах мы должны детально разобраться. …Я считаю, что не только в мой адрес бросают камушки о некомпетентности, но и в 19 работников акимата, и всех 138 госслужащих района. Поэтому, я думаю, сегодня мы однозначно должны доказать свою работу, что есть какие-то нарушения, должны сказать, да, мы это дело доработаем. Нарушения, которые были, воспринимаем. Сегодня мы их решаем.

На повестке совещания значилось три вопроса: о случаях, произошедших в Павлодарском районе и получившими большой резонанс в прессе, о предпринятых местными исполнительными органами по данным фактам мерах и о состоянии дел в районном отделе образования.

По словам заместителя акима Павлодарского района г-на Губарева, докладывавшего собранию обстоятельства резонансных дел, результаты последней судмедэкспертизы после эксгумации тела Александра Дивина не разглашаются. Местные исполнительные органы освободили от занимаемой должности директора Чернорецкой СОШ, учитель Жунусов уволен, сменился начальник образования Павлодарского района, а директорам школ поручено усилить внутришкольный контроль.

- Между тем в СМИ было сообщение, что директор школы, где убили Дивина, вообще не имел никакого отношения к педагогике. Приводятся слова начальника управления образования о том, что до своего назначения он работал завхозом. Данная информация не соответствует действительности. Табулдинов по образования учитель истории и географии работал преподавателем в городских колледжах, 2008-2010 год в Чернорецкой школе. Общий стаж до назначения директором школы составляет 5 с половиной лет, что соответствует квалификационным требованиям, - заявил г-н Губарев.

«Приговор еретикам»

Далее г-н Губарев продолжил отчитывать прессу:
- Огульное очернение со стороны СМИ лиц, в той или иной мере причастных к данному вопросу, стало постоянной практикой. Безусловно, большое горе в семье Дивиных закрыло глаза, наверное, где-то на здравый смысл. Сложилась ситуация по недоверию лиц органам власти, в том числе правоохранительным органам, в том, что виновные будут наказаны в случившемся. Активно стали распространять в СМИ свою информацию, зачастую не подкрепленную фактами. Данная деятельность стала возможной благодаря активности так называемых советчиков, которые стали окружать эту семью, постоянно которые контактировали с журналистами, и дело обрастало новыми сюжетными оборотами, доходящими до абсурда.

Так, в СМИ циркулировали слухи о родстве акима района и бывшего учителя Жунусова, о сексуальных домогательствах Жунусова к Дивину. Предвзятая трактовка происходящих событий была в ряде городских газет. Так, сегодня районные власти обвиняются в непредоставлении материальной поддержки семье Дивиных. Эта информация не соответствует действительности. Я лично нахожусь как бы в постоянном контакте с этой семьей, и, учитывая, что каких-либо выплат государство осуществлять не может, данная работа осуществляется на общественных началах. Коллективом Чернорецкой школы собрано и передано 90 тысяч тенге, силами района изготовлен и установлен памятник в соответствии со всеми пожеланиями родственников.

Между тем, как заметил аким области на недавнем совещании, столь бурное внимание к семье погибшего мальчика руководство школы стало проявлять только после того, как у него на приеме побывала мать Саши.

- Семья Дивиных вместе с окружающими и направляющими советчиками считает, что этого недостаточно, и сейчас требуют содействия в оплате услуг адвоката. Таким образом, происходит ситуация, когда, безусловно, ЧП в системе образования района стало поводом для проведения информационной травли, шантажа государственных органов региона. Во многом это объясняется неготовностью самих госорганов к работе в условиях информационной утечки.

В отделе образования района по данным фактам избегали давать объективные комментарии и пресс-релизы, что толкнуло журналистов искать другие источники информации. Журналистам, освещающим дело Дивина, некуда было обратиться за соответствующей компетентной информацией, и приходилось использовать информацию полученную либо из некомпетентных, либо из заинтересованных источников.

На мой взгляд, именно это объясняет дезориентацию журналистов и полный абсурд в освещении ЧП, случившемся в Чернорецком детсаду. Сведения о том, что в детсаду дети на протяжении нескольких месяцев питались хлебом и водой, не подтверждаются. Зафиксирован единичный факт несоблюдения меню - это отсутствие молочной каши 26 марта из-за несвоевременной поставки в детсад молока.

Основанием для появления в СМИ данного сообщения явилось обращение родителей воспитанников детсада в местные СМИ по ситуации вокруг смещения с должности заведующей детским садом, в отношении которой в данный момент проводится расследование финполицией. Жалобы родителей о несоответствии меню детского сада требованиям сбалансированного питания неверно истолковано самими журналистами. Кроме того, достоверность данной информации не была проверена в уполномоченных органах района. Предвзятое отношение к данным событиям журналистов породило определенную информационную «утку», которая распространилась по всей республике.

Абсурдность убеждения, что в детсаду Чернорецка 50 дошколят на протяжении нескольких месяцев кормили хлебом и водой, не выдерживает никакой критики. Дети в детсаду в полном объеме охвачены трехразовым питанием. Вместе с тем на основании нарушений выплаты зарплаты и отчисления выплат, законодательства о госзакупках заведующая детсадом Абраева уволена. Исходя из всего вышеизложенного, вношу предложение отделу образования района, коль эта сфера как бы подвержена постоянным вопросам, закрепить специалиста для работы со СМИ и обеспечить полное и компетентное информирование в СМИ по проводимой отделом работе, - заключил г-н Губарев.

Вполне адекватное предложение. Правда, его ценность снижает упоминание об «информационной утечке» из районных органов. Что у них там такое утекает? С другой стороны, если бы не журналисты, заведующая детсадом так бы и продолжала нарушать законодательство о госзакупках и неправильно выплачивала персоналу зарплату. Все это могло длиться сколь угодно долго, как, например, в Доме-интернате для престарелых, где теперь вылезли на свет многомиллионные аферы с бюджетными деньгами. А бывшая заведующая села на 6 лет.

- Вы прежде должны выслушать всех, господа журналисты, а потом уже резюмировать. Вот вы говорите, что мы вас обвиняем. Никто вас не обвиняет. Сегодня мы говорим, что вы должны давать правдивую информацию. Если учитель физкультуры нарушил педагогическую этику, пусть он понесет кару которую заслуживает, и бог ему судья, этому Жунусову. Его никто из нас не защищает. Почему вы все это начинаете мешать? –вопрошал г-н Бастенов.

«Он воровал, дома не ночевал»

Затем началось «выступление проповедников».

Некий моложавый старейшина заявил, что хоть он и неграмотный, но «способен видеть и слышать телевидение, где информируют малограмотных людей».

- Мы, жители села Чернорецка, - заявил неграмотный старейшина, - нас 2600 человек, настолько возмущены информацией в печати и на телевидении, что вынуждены были обратиться к акиму области. Потому что настолько нас сейчас уже презирает окружающая среда, мы как будто бы прокаженные. Мы слышали по телевидению Казахстан, что Дивин Саша погиб, ну за счет удара, или убийства какого-то. Но в какое время, кем и когда - не сказано. А кто знает, как этот мальчик жил? О покойниках плохо не говорят, но кто знает, какую он жизнь вел до смерти?

Он воровал, дома не ночевал, он общался со структурами, которые подбивали его на ненормальные действия. Его били, бил его родной брат Евгений, а случилось так, что Жунусов под это попал. Мы возмущены. Насчет детсада – написали, что 4 месяца детей не кормили, ну откуда кому известно? Товарищи приезжают с каких-то деревень какие-то активные, мы их знать не знаем, но фамилии знаю, Жумагулова, есть у нас такие информаторы, как Сысолятина, которая не только Назарбаеву пишет, но и Медведеву в Россию, что мы так плохо живем. Поэтому просим чтобы СМИ, прежде чем информировать население на всю страну, да не один раз, а по несколько, ну, наверное, так тоже нельзя, просто необоснованно всех нас очернять. Поэтому наше население возмущено, и просили мы акима, области районного акима чтобы нас защитили от неправильной информации, - припечатал старейшина.

- Три года назад я писала про Григорьевскую школу, и там тоже мнение старейшин сводилось к тому, что недовольную сельчанку Жумагулову надо выселить из села. То есть над ней практически устроили самосуд. Вы считаете, это нормально? Травля Жумагуловой происходит на протяжении трех лет. Вот вы и объясните, почему вы называете ее «советчицей» и считаете, что она дает нам непроверенные факты?
– задала вопрос организаторам совещания корреспондент газеты «Версия» Альфия Ташимова.

- Так это все-таки она дает вам информацию? Теперь понятно, - многозначительно протянул заместитель акима района г-н Губарев - Вы имеете право получать информацию из разных источников, но просто я вам советую на будущее проверять ее в органах компетентных.

«Бексеитова на эмоциях»

Тем  временем активисты села продолжали жалеть учителя Жунусова, которого СМИ якобы огульно винит в смерти школьника, и рассказывали, как они морально от этого страдают и не хотят «жить в селе преступников».

Журналистам, усомнившимся в том, что мнение неграмотного аксакала и иже с ним не может отражать позицию большинства, г-н Бастенов пообещал устроить сход в Чернорецке.

- Я считаю так, Сашу Дивина давайте не трогать, если Алишер виноват, пусть его судят по всем статьям. Давайте эту тему затрагивать не будем. Пусть следствие идет. Потому что я считаю, что у всех есть маленькие дети, у меня дети маленькие. И кто писал, что Жунусов мой родственник, бог ему судья, я его в лицо не видел, этого физкультурника, еще приписали, что железинский отец святой - мой друг, это куда годится? Что это, гонение на меня уже пошло, что ли? Поэтому давайте Сашу Дивина в покое оставим, родители сегодня скорбят, у них горе большое. Но больше я скажу, никого сегодня это не касается. Касается только того, у кого-то какие-то интересы, - заключил г-н Бастенов. И предложил обиженным сельчанам и подчиненным, которых якобы СМИ обвинили в некомпетентности, подать в суд на журналистов.

- Написали, что директор школы Табулдинов был завхозом до назначения. Надо проверять, прежде чем писать, вы должны были из других источников искать информацию. Это ваше золотое правило, - поучал «еретиков»-журналистов г-н Бастенов.

Журналисты напомнили акиму, что эти сведения были озвучены на совещании у акима области начальником управления образования Бексеитовой. Но это г-на Бастенова не остановило:

- Мало ли что Бексеитова сказала. Вы же очернили человека, он завтра может судиться. Да, мы виноваты сегодня, виноваты, что вовремя не предприняли мер для того, чтобы оградить от этого Алишера. Директор школы был уволен за грубейшее нарушение, за то, что Жунусов повел Сашу Дивина в подвал. …Сегодня ни один факт не подтверждается. Навесили, оклеветали, оплевали человека, что он завхоз и без образования. А человек был помощником ректора, в двух колледжах работал, три года преподавал историю, географию в этой школе, до назначения директором. Понятно, что Бексеитова на эмоциях была, сказала, что директоров школ аким назначает. Аким не назначает, это выборная должность, начальник образования его назначает на основании решения комиссии, я, аким, на этот уровень не опускаюсь.

«Детсад, где якобы недокармливали детей, сенаторы называют лучшим в республике»

- …У меня спрашивают, что случилось с нашим районом, мы в пятерке лучших районов республики, и сегодня получается, ни за что ни про что обвиняется Чернорецкий сельский округ, между прочим ордена Красного знамени был в советское время, обвиняются отдельные лица. Ну также нельзя, уважаемые. Сегодня я вам говорю: давайте правдивые факты. Бывают у нас хорошие моменты социально-экономические, их много, ни в одном районе не построено столько клубов и детсадов как у нас. Детсад, где якобы недокармливали детей, сенаторы называют лучшим в республике. Этот вопрос мы подняли для того, чтобы людям объяснить, почему у нас сегодня получается такая катавасия – одна газета у другой переняла, и начинают и по всей республике давать.

Я вот этих 138 госслужащих, которые просят - давайте встретимся с этими журналистами, призываю: не надо все это делать, не надо. Ради бога, давайте придем к консенсусу. Завтра, если вот этого Алишера осудят, если правильно судебные органы решат, ради бога, я скажу, что они правильно делают, потому что погиб маленький ребенок. У меня ребенок младше на год Саши Дивина, поэтому грех на душу я как аким района, как отец, не беру. Ради бога, пусть его посадят, дадут максимально ему, а говорить что он мой родственник…Так получится, что весь Павлодарский район мой родственник. Наш коллектив, и я как аким, тоже можем мнение о вас создать и написать, как вы сидите и не даете народу высказаться, - пригрозил журналистам районный аким.

Затем выступила еще одна сельчанка, которая принялась убеждать журналистов в том, какой хороший у них аким и как он много сделал для района, и упрекать, что его огульно очернили…

Воспитание до смерти

К желаемому г-ном Бастеновым «консенсусу» собравшиеся так и не пришли.

Хотя бы потому, что если бы не журналисты, вряд ли семья Дивиных смогла добиться столичной экспертизы, пусть даже пережив страшное – эксгумацию тела Саши, установившей, что он был убит.

Так что каяться нам не в чем. Пусть кается г-жа Бексеитова, которая «на эмоциях» называет профессионального педагога завхозом.

В качестве постскриптума. По информации ДВД области, 24 апреля учителю физкультуры Жунусову, были предъявлены обвинения по статье «ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, повлекшее смерть потерпевшего». Он был взят под стражу.

Однако в 11 часов вечера того же дня прокурор Павлодарского района Асет Саттыбаев отказался поддержать ходатайство следователя об аресте обвиняемого и распорядился отпустить Жунусова на свободу.

Анна Уралова


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Солнышко  (10.05.2012, 13:22)

Как журналисты не разобравшись хватают *верхушки* лишь бы сенсацию создать это я знаю не по наслышке. Запустить утку это им раз плюнуть. Они никогда не думают о последствиях и о том, на сколько они правы. Я знаю только Федорога Ковалева, ко ...

ЖительКереку)  (10.05.2012, 21:46)

Журналисты молодцы! Ато устроили "тихий омут" а вот как на Республику вышло так засуетились сволочи. Пока не прижмешь чиновников не хотят своих обязательств выполнять. Шкуру только прикрывают свою. Даже если что-то "утка" суть правдива и эт ...

Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Крендель" кофейня на Ак. Сатпаева 130

Предлагает:
Просторная верхняя ...
Европейская кухня, натуральный кофе, широкий ассор...
Просторная верхняя ...
Кофейня находится на двух уровнях: В верхнем уровн...

Фото объявления

весь комплекс сантехнических работ

весь комплекс ...

Аварийно-ремонтная бригада ...
капитальный гараж

капитальный ...

Продам гараж район ЗСП, 6, 5х4, 5м, ...
спортивное снаряжение и инвентарь

спортивное ...

Стенка шведская.В отличном ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 166 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.