Городские новости

О балете, филармонии и не только (27.04.2012, 12:25), просмотров: 2043

О балете, филармонии и не только Культурная жизнь Павлодара в апреле оказалась насыщенной. На сцене ГДК выступали учащиеся Алма-Атинского хореографического училища имени А.Селезнева и современный американский балет «Шон Каррен компании». А в Доме народного творчества «Шанырак» и Казахском театре музыкальной комедии имени Ж.Аймаутова прошел традиционный VI региональный конкурс танцевальных коллективов.

Майра КАДЫРОВА, заслуженная артистка РК:
- В Павлодаре мы впервые. Театр юных артистов балета «Орлеу» нашего хореографического училища показал павлодарцам премьеру постановки «Возрождение» Е. Кусенова. Выступили около 30 учащихся, практически всех курсов. Наше учебное заведение готовит специалистов классического балета. Однако в последние годы мы работаем в жанре народного и современного танца. И наша нынешняя концертная программа была многоплановой.

Наряду с балетной классикой, такой, как «Лебединое озеро» Чайковского, «Умирающий лебедь» Сен-Санса, «Эсмеральда» Пуни, «Пахита» Минкуса, исполнялись чеченский, уйгурский, цыганский народные танцы, «Кос-Алка», «Ангай так» на музыку Даулеткерея и Сугура. В зале было очень много молодежи и детей. И весьма приятно, что они хорошо приняли выступления наших учащихся. Возможно, среди юных павлодарцев найдутся и немало таких, кто захочет у нас учиться. Мы будем только рады. Даже больше – очень заинтересованы в этом. Между тем у нас в училище всего два павлодарца.

Джо ДОРРАНО, технический директор группы «Шон Каррен компани»:
- Наш руководитель Шон Каррен уже многие годы работает над выработкой нового стиля. Сегодня он вместе со своими единомышленниками - один из лидеров в балетном искусстве американского континента. Сочетание элементов стэпа, пластики, музыки, синтез других жанров искусства, думаю, дает свои результаты. Наша танцевальная группа с успехом выступает во многих странах мира.

В Казахстане мы впервые. Сначала мы были в Алматы. Теперь вот в Павлодаре. Вниманию зрителей мы представили три танцевальных номера: «Общественная беседа», «Металлический сад» и «Тяжелый договор». Конечно, каждый из них имеет свое смысловое содержание. Но на первом плане - художественная, эстетическая стороны. Смогли мы в Павлодаре провести и небольшой мастер-класс для здешних танцоров. И этот обмен опытом был взаимным. Нас поразило число ваших танцевальных коллективов. Но важно, чтобы количественная сторона сочеталась с качественной. Таково наше пожелание.

Бахытжамал МУКАШЕВА, заместитель начальника областного управления культуры:
- Целью нашего VI регионального конкурса является пропаганда и развитие танцевального искусства казахского и других народов региона, обмен опытом. В конкурсе участвовали около 30 коллективов. Более 500 танцоров представили практически все районы области. Хорошо выступили и семипалатинцы. Вообще жанр танца у нас неплохо развит. Танцевальные группы есть не только на районном уровне, но и во всех этнокультурных объединениях. Для их развития мы создали все условия. И нам приятно, что жюри конкурса во главе с такими деятелями культуры, как профессор из Алматы Изим Оспанкызы и художественный руководитель астанинского ансамбля народного танца «Шалкыма» А. Есекеев, дало нам неплохую оценку.

Большинство коллективов, участвовавших в конкурсе, специализируются на народных танцах? 

Б. МУКАШЕВА: Да. Некоторые еще осваивают спортивный, современный танец. Что же касается классического балета, то он у нас развит действительно слабо. Есть лишь один коллектив, работающий в этом жанре. Вообще, так сложилось, что классическое искусство в основном развивается в столицах. Конечно, сейчас ситуация постепенно меняется. Будем надеяться на лучшее. Может быть, некоторым стимулом в развитии  новых жанров и профессиональных  коллективов станет филармония. Мы уже близки к принятию решения.

И где она будет располагаться?    

Б. МУКАШЕВА: Возможно, в «Шаныраке». Другого подходящего здания пока нет.

М. КАДЫРОВА: У нас, артистов классического балета, в Алматы проблем также очень много. Они всем хорошо известны. Достаточно сказать, что многие наши известные артисты нынче вынужденно выехали за рубеж. Очень большие проблемы с жильем и т.д. Тем не менее мы работаем. Мастерство таких наших выпускников, как Нурлан Канетов, Бахыт Смагулов, Куралай Саркитбаева, Дмитрий Сушков, Мария Эйхвальд, Алия Таныкбаева и других известно далеко за пределами Казахстана.

Как вам сцена нашего городского Дворца культуры?     

М.КАДЫРОВА: Ее состояние желает лучшего. Например, освещение. Но нам объяснили, что в этом году будет проведен капитальный ремонт помещения. Хотелось бы, чтобы к планированию реконструкции зала и всего здания привлекли достойных специалистов.

Джо ДОРРАНО: Я тоже так думаю. Это, как говорится, само собой разумеющееся.

Мы в Казахстане часто говорим о том, что к людям искусства надо проявлять больше внимания, правда, до дела слова доходят редко. А в США существует ли какая-то социальная или иная защита артистов, в частности, танцоров, ведь их работы на сцене не так уж долог?

Джо ДОРРАНО: У нас практически все учреждения культуры частные. Государственной поддержки нет. Танцоры на сцене работают в основном лет до 40. Затем они сами меняют профессию, живут на накопленные средства.

Бахытжамал  Токмагамбетовна, то, что нынче выступления алматинских, американских и наших танцоров прошли в течение одной недели - случайное или запланированное совпадение?

Б. МУКАШЕВА: Судите сами. Гастроли Алматинского хореографического училища прошли в рамках года поддержки, объявленного акиматом южной столицы. Визит группы «Шон Каррен компани» состоялся при поддержке посольства США. В прошлом году преподаватели Бруклинской музыкальной академии познакомились с работой наших танцевальных коллективов. Они обещали подробно рассказать о павлодарских танцорах своим специалистам. И сдержали свое слово. Ну а наш VI региональный конкурс – плановое мероприятие.

Выходит, просто совпадение. Управление культуры, другие административные органы часто подвергаются критике за отсутствие системности в работе. Большинство гастролей известных артистов в Павлодаре организуются частными фирмами, и порой управление культуры даже не знает об этих концертах. Как правило, это выступления артистов классического жанра, которые сегодня в Павлодаре в большом дефиците. Почему бы нашим чиновникам не заключить с иногородними мастерами сцены соглашения на перспективу, в том числе на проведение мастер-классов? Об этом, в частности, на страницах «НВ» говорили директор казахского музыкально-драматического театра имени Ж.Аймаутова М. Манап и другие специалисты. Возможно, постепенно выстроилась бы целая система гастролей и выступлений хороших артистов, чего павлодарцам, привыкшим с советских времен к постоянным встречам с высоким искусством, сейчас очень не хватает.

Б. МУКАШЕВА: Думаю, создание областной филармонии будет способствовать решению и этой проблемы.  
   

Булат Шарипов, фото автора


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

TLC Транспортная компания

Предлагает:
Импорт товаров из Р...
Вы сможете приобретать товар у любого поставщика и...
Полное юридическое ...
Юристы нашей компании в обязательном порядке заним...

Фото объявления

стул

стул

Продам стулья.б/у. Количество 4 ...
1 комнатная квартира, Крупской-82/1

1 комнатная ...

Пединститут, высокие потолки, ...
Экоигрушки - можжевеловые грызунки

Экоигрушки - ...

Ароматные можжевеловые бусины, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 351 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.