Городские новости

Подсудимая вину не признает (12.04.2012, 11:54), просмотров: 4927

Подсудимая вину не признает В уголовном суде Павлодара начался процесс по делу Крушельницкой, бывшего главврача отделения противотуберкулезного санатория «Зеленая роща», где в октябре прошлого года умер трехлетний Марк Фролов.

Как следует из обвинительного заключения, 16 октября к вечеру у ребенка отмечалось снижение аппетита, кашицеообразный стул. Медсестра Канапина дала ему сорбент. Спустя двадцать минут ребенок был переведен в изолятор, затем мальчика перевели в отдельную палату, потому что, по словам медсестры, он захотел спать.

В семь вечера у него открылась рвота, Канапина вновь дала ему сорбент. Через полчаса мальчику стало еще хуже, Канапина вызвала скорую помощь. В это время дежурная медсестра соседнего медпоста Кенжебаева позвонила Крушельницкой и сообщила о происходящем. Однако доктор велела отменить вызов скорой помощи и сделать ребенку промывание желудка. Позже Крушельницкая перезвонила на медпост санатория, чтобы узнать, отменен ли вызов «скорой». Как выяснилось в судебном заседании, в тот момент Крушельницкая находилась на частном вызове.

Между тем в десять вечера, следуя рекомендации врача, медсестра Канапина сделала Марку клизму в полтора литра, посадила на горшок и оставила одного в палате. Вернувшись через какое-то время, она обнаружила ребенка на полу без сознания. Канапина уложила его на кровать и стала делать ему искусственное дыхание.

Скорую помощь уже умирающему малышу вызвала медсестра Кенжебаева. Однако к приезду врачей Марк умер.

Как установили судмедэксперты, возможной причиной смерти Марка Фролова могла стать неверно проведенная медсестрой очистительная клизма. Из-за избытка воды в организме у ребенка произошел отек мозга и остановилось сердце.

Обвинение по факту гибели ребенка было предъявлено и медсестре Канапиной, сделавшей клизму. Она полностью признала свою вину и была освобождена от уголовной ответственности по амнистии,

Подсудимая Крушельницкая предъявленные ей обвинения в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей, повлекшем смерть человека, не признает. Она заявила об отказе давать показания и отвечать на вопросы суда.

Адвокат Крушельницкой ходатайствовал о приобщении к делу свидетельства о смерти ее сына, умершего 23 сентября прошлого года и сообщил, что его подзащитная после трагедии с Марком Фроловым попала в психбольницу.

Заместитель начальника областного управления здравоохранения Гимадиева заявила, что о личном горе подсудимой узнала лишь после трагедии в санатории.

– Если бы она сказала что не в состоянии управлять профилактическим учреждением, никто бы на нее этих обязанностей не возложил. Она же этого не сделала, во всяком случае, не отказалась, - сообщила она.

На вопрос прокурора, почему в санатории не организовано дежурство врачей в выходные дни, г-жа Гимадиева пояснила:

- У нас нет нормативного документа, который бы предусматривал дежурство врачей в санатории в выходные дни. Это же не медицинское учреждение. В экстренных случаях в выходные дни всегда вызывают «скорую помощь». В данном случае медсестра должна была настоять на ее вызове. Клизму Канапина тоже должна была делать под строгим присмотром врача. Поэтому я считаю, что изначально действия медсестры были неверными.

По ее словам, дозировка и правила, как делать клизму, расписаны в журналах у каждой медсестры, и знать их они просто обязаны. Почему этой информацией не обладала медсестра со стажем Канапина, г-жа Гимадиева ответить затруднилась.

За время первого заседания судья опросила десять свидетелей - представителей управления здравоохранения, сторожа тубсанатория, врача скорой помощи, получившего первый вызов, который затем был отменен. В свидетелях оказались и медсестры соседних дежурных постов, заявившие, что о случившемся знают лишь со слов коллег.

Кстати, опрошенные медсестры тубсанатория не смогли назвать нормы дозировок клизмы детям 3-4 лет. Одни утверждали, что полагается вливать в организм ребенка 200 миллилитров, другие -  300-400. В то время как по нормативам, утвержденным Минздравом, при данной процедуре объем жидкости в клизме не должен превышать 100 миллилитров.

Чем закончится судебное разбирательство, пока трудно предположить. Мы будем следить за продолжением этого судебного процесса.

Анна Уралова


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...

"Выгодник" Обменный пункт

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежности...

Фото объявления

цветы

цветы

Фикус.Укорененный отростк ...
весь комплекс сантехнических работ

весь комплекс ...

Дополнительно - опыт; ...
шляпа

шляпа

торг, состояние хорошее Одежда - ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 268 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.