Городские новости

Подсудимая вину не признает (12.04.2012, 11:54), просмотров: 5254

Подсудимая вину не признает В уголовном суде Павлодара начался процесс по делу Крушельницкой, бывшего главврача отделения противотуберкулезного санатория «Зеленая роща», где в октябре прошлого года умер трехлетний Марк Фролов.

Как следует из обвинительного заключения, 16 октября к вечеру у ребенка отмечалось снижение аппетита, кашицеообразный стул. Медсестра Канапина дала ему сорбент. Спустя двадцать минут ребенок был переведен в изолятор, затем мальчика перевели в отдельную палату, потому что, по словам медсестры, он захотел спать.

В семь вечера у него открылась рвота, Канапина вновь дала ему сорбент. Через полчаса мальчику стало еще хуже, Канапина вызвала скорую помощь. В это время дежурная медсестра соседнего медпоста Кенжебаева позвонила Крушельницкой и сообщила о происходящем. Однако доктор велела отменить вызов скорой помощи и сделать ребенку промывание желудка. Позже Крушельницкая перезвонила на медпост санатория, чтобы узнать, отменен ли вызов «скорой». Как выяснилось в судебном заседании, в тот момент Крушельницкая находилась на частном вызове.

Между тем в десять вечера, следуя рекомендации врача, медсестра Канапина сделала Марку клизму в полтора литра, посадила на горшок и оставила одного в палате. Вернувшись через какое-то время, она обнаружила ребенка на полу без сознания. Канапина уложила его на кровать и стала делать ему искусственное дыхание.

Скорую помощь уже умирающему малышу вызвала медсестра Кенжебаева. Однако к приезду врачей Марк умер.

Как установили судмедэксперты, возможной причиной смерти Марка Фролова могла стать неверно проведенная медсестрой очистительная клизма. Из-за избытка воды в организме у ребенка произошел отек мозга и остановилось сердце.

Обвинение по факту гибели ребенка было предъявлено и медсестре Канапиной, сделавшей клизму. Она полностью признала свою вину и была освобождена от уголовной ответственности по амнистии,

Подсудимая Крушельницкая предъявленные ей обвинения в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей, повлекшем смерть человека, не признает. Она заявила об отказе давать показания и отвечать на вопросы суда.

Адвокат Крушельницкой ходатайствовал о приобщении к делу свидетельства о смерти ее сына, умершего 23 сентября прошлого года и сообщил, что его подзащитная после трагедии с Марком Фроловым попала в психбольницу.

Заместитель начальника областного управления здравоохранения Гимадиева заявила, что о личном горе подсудимой узнала лишь после трагедии в санатории.

– Если бы она сказала что не в состоянии управлять профилактическим учреждением, никто бы на нее этих обязанностей не возложил. Она же этого не сделала, во всяком случае, не отказалась, - сообщила она.

На вопрос прокурора, почему в санатории не организовано дежурство врачей в выходные дни, г-жа Гимадиева пояснила:

- У нас нет нормативного документа, который бы предусматривал дежурство врачей в санатории в выходные дни. Это же не медицинское учреждение. В экстренных случаях в выходные дни всегда вызывают «скорую помощь». В данном случае медсестра должна была настоять на ее вызове. Клизму Канапина тоже должна была делать под строгим присмотром врача. Поэтому я считаю, что изначально действия медсестры были неверными.

По ее словам, дозировка и правила, как делать клизму, расписаны в журналах у каждой медсестры, и знать их они просто обязаны. Почему этой информацией не обладала медсестра со стажем Канапина, г-жа Гимадиева ответить затруднилась.

За время первого заседания судья опросила десять свидетелей - представителей управления здравоохранения, сторожа тубсанатория, врача скорой помощи, получившего первый вызов, который затем был отменен. В свидетелях оказались и медсестры соседних дежурных постов, заявившие, что о случившемся знают лишь со слов коллег.

Кстати, опрошенные медсестры тубсанатория не смогли назвать нормы дозировок клизмы детям 3-4 лет. Одни утверждали, что полагается вливать в организм ребенка 200 миллилитров, другие -  300-400. В то время как по нормативам, утвержденным Минздравом, при данной процедуре объем жидкости в клизме не должен превышать 100 миллилитров.

Чем закончится судебное разбирательство, пока трудно предположить. Мы будем следить за продолжением этого судебного процесса.

Анна Уралова


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Суета на Суворовско...
Павлодарские чиновники клянутся, что понятия ...
Тысячу павлодарских...
В этом году в Павлодаре запланирована устан...

Абубакарова А.А. Частный нотариус

Предлагает:
Свидетельствова ние...
Свидетел ьствован ие верности копий любых докумен...
Удостоверение догов...
Составление проектов и удостоверение договоров об ...

Фото объявления

Новый спойлер из оргстекла на Mitsubishi Pajero ...

Новый спойлер ...

Новый спойлер из оргстекла на ...
1 комнатная квартира, Ак.Чокина-25

1 комнатная ...

Тихий и чистый двор. Во дворе садик ...
натяжные потолки

натяжные потолки

Компания Альфа-Т предлагает ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 221 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.