Городские новости

Чтобы не получилось «как всегда» (04.04.2012, 18:39), просмотров: 8224

Чтобы не получилось «как всегда» С 1 апреля в Павлодарской области стартовал пилотный проект «Универсальный полицейский». Суть его в том, что дорожную полицию объединили со службой общественной безопасности. Новое полицейское подразделение называется Управление административной полиции. Сотрудники управления – «универсальные полицейские» - будут пешими и на транспорте патрулировать город, следя за порядком на улицах, во дворах и на дорогах.

Попытка выпестовать подобных «универсалов» в системе МВД РК уже была: в 2007 году в Петропавловске было создано экспериментальное подразделение, работавшее по принципу универсального полицейского. Что-то подобное пробовалось и в Караганде, но об итогах этих экспериментов история умалчивает.

В июне 2011 года министр внутренних дел К. Касымов в своем интервью озвучил идею упразднения дорожной полиции и повышения имиджа полицейского в Казахстане: «В некоторых странах нет дорожной полиции, там служат универсальные полицейские. Например, они есть во всех населенных пунктах США. А на улицах у них работают traffic policy (примерный перевод «мобильный полицейский» - «НВ»). Конечно, мы за то, чтобы где-то эти функции объединить. Но для этого нужно сделать большую работу», - сказал Касымов. «Универсальный полицейский – это офицер с большой зарплатой и с большим спросом с него. Мы же своим сержантам такие требования при его зарплате предъявить не можем», - подчеркнул глава МВД.

Сомнения в необходимости такого эксперимента витают и в самом ведомстве. К примеру, Канат Садвакасов, начальник управления координационной и правовой работы КДП МВД РК высказывал мнение, что «универсалы» пока не для нас, ссылаясь на Украину, которая «в свое время вводила принцип универсального полицейского, но у них сразу резко повлекло рост дорожно-транспортных происшествий. И она через где-то буквально полгода-год была вынуждена перейти к прежним методам несения службы».

Пока единственной из стран бывшего Союза, успешно реформировавшей службу охраны правопорядка, стала только Грузия. Но там практически полностью перешли на американскую полицейскую систему, введя даже звания, принятые в США – офицер, детектив, а обучение сотрудников ведется в полицейской академии, созданной по образу и подобию американской.

Полиция в США - практически четвертая власть, или даже вообще какой-то иной государственный механизм, поскольку в полицейской системе сочетаются признаки исполнительной, законодательной и судебной власти. Например, полицейские департаменты мегаполисов имеют право издавать различного рода правила, распоряжения и т.д., в них имеются собственные суды, выносящие судебные решения по мелким правонарушениям. Особенно интересен тот факт, что в некоторых городах (в Нью-Йорке, Вашингтоне) должности шефа полиции и шерифов являются представительными – их выборы проводятся путем всенародного голосования.

Еще несколько фактов: в полиции США звания не присваивают по выслуге лет или за определенные заслуги. При поступлении в полицию человек получает звание «офицер» или «детектив», которое является самым младшим, и около 90% полицейских так и уходят с этим званием на пенсию. В случае перевода или просто устройства в новое полицейское управление человек должен вновь начинать со звания офицера и пройти весь путь наверх.

Звание из старого полицейского управления не сохраняется. В США нет института понятых: полицейский может допрашивать свидетелей или потерпевших в одиночку, и его словам поверят. За ложь он может получить до 15 лет тюрьмы. О том, что не стоит даже пытаться дать взятку американскому полицейском, пожалуй, знают все. Коррупции в американской полиции практически не существует.

В США основная работа по дорожной правозащите и расследованию ДТП входит в обязанности патрульных офицеров. Патрульная служба в США выполняет и общественные задачи, не связанные с преступной деятельностью - ведет мероприятия по поиску пропавших людей, особенно детей, занимается проблемами семьи, охраной правопорядка во время массовых шествий, митингов и собраний, госпитализацией пострадавших. Большая часть патрулирования осуществляется при помощи специально оборудованных автомобилей и мотоциклов, с современными средствами связи.

Если моделью для создания нашего полицейского-универсала послужила американская полиция, то, как видим, и до их правосознания, и до их уровня технического оснащения нам как до китайской пасхи. Наш человеческий «материал» для этого эксперимента явно сыроват.

Тем не менее приказ сверху дан, и в минувший понедельник начальник ДВД Павлодарской области Султан Кусетов лично напутствовал новоиспеченных «универсальных полицейских» на разводе батальона автопатрулей.

- Зарубежный опыт показывает, что когда сотрудники полиции выполняют многогранные задачи, которые сегодня перед вами стоят - это охрана общественного порядка, пресечение, выявление, раскрытие преступлений, кроме того обеспечение дорожной безопасности - это очень сложная задача, - обратился к строю патрульных С. Кусетов. - Но я уверен, что мы с вами с большой ответственностью выполним ее. Заслужим доверие народа, чтобы каждый гражданин в городе, области был уверен в том, что сотрудник полиции - это тот человек, который может предостеречь, оградить его от любых противоправных действий.

Самое главное, вы должны руководствоваться основными законами - о правоохранительной системе, об органах внутренних дел, где четко поставлена задача о том, что мы с вами должны в первую очередь обеспечить предупреждение, пресечение, раскрытие преступлений.

Второе - привлечь к административной ответственности тех лиц, которые нарушают правопорядок и покой граждан, и третье - задержание лиц, находящихся в уголовном розыске, изоляция тех, кто, находясь в наркотическом, алкогольном опьянении, нарушают покой граждан. Эти задачи мы должны выполнить. Но я бы хотел, чтобы вы знали, любое положительное дело может иметь последствия из-за чисто человеческого фактора, поэтому я вас нацеливаю на соблюдение конституционных прав граждан.

Мы также поставили в известность горожан и СМИ, чтобы при любом противоправном действии с вашей стороны люди обращались в дежурную часть, управление собственной безопасности и инспекцию по личному составу. О каждом правонарушении, допущенном вами, мы будем знать и жестко наказывать, - предостерег подчиненных С. Кусетов.

Затем начальник ДВД области ответил на вопросы журналистов, которые были специально приглашены на развод патрулей павлодарских «универсальных полицейских».

- Объединение дорожной службы и патрульной позволяет, во-первых, рационально использовать наши силы и средства, - объяснял С. Кусетов прессе, - если до этого в Павлодаре на 18 административных участках мы могли использовать только 18 автопатрулей, то сегодня их стало 36.

Во-вторых, мы можем одновременно выполнять задачи не только по охране общественного порядка, пресечению и раскрытию  преступлений, но и пресекать административные правонарушения на автодорогах. В рамках пилотного проекта мы предусматриваем то, что автопатруль имеет те же функции, что и участковый инспектор полиции. То есть, находясь на своем административном участке, он должен обеспечивать охрану общественного порядка и одновременно следить за ситуацией на дорогах. Поэтому мы перед ними ставим задачу контактировать с наиболее криминогенными местами - ресторанами, ночными клубами.

Автопатрулирование будет вестись в две смены. В первую смену патрули могут находиться на территории школ, охранять безопасность несовершеннолетних и не допускать правонарушений, в том числе дорожных происшествий, в отношении учащихся. В ночное время, когда работают рестораны, ночные клубы, те же автопатрули будут находиться вблизи этих мест. Будем откровенно говорить, мы не могли все это проконтролировать теми силами дорожной полиции, которые у нас были.

Случалось, пока одного задерживаем, в это время десять человек проезжают в нетрезвом состоянии. Но сегодня, я думаю, мы сможем контролировать, чтобы никто в состоянии алкогольного опьянения не управлял автотранспортом, не допускал правонарушений. Автопатрули, так же, как участковые, будут держать контакт с подразделениями охраны увеселительных заведений.

- Дорожная полиция в области ликвидирована?
- Да, эти функции теперь возложены на полицейских, которые будут обслуживать свои административные участки. Ну что греха таить, мы с вами все ездим, и я сам езжу. Бывает, когда не знают, на какой машине я еду, останавливают просто так, чтобы узнать, кто за рулем сидит. Теперь такого не будет. Универсальным полицейским некогда будет останавливать водителей просто так. Только в том случае, если человек нарушил ПДД или его автомашина находится в аварийном состоянии.

Любое задержание сотрудниками полиции будет четко фиксироваться и контролироваться. И мы будем принимать жесткие меры в отношении наших сотрудников, которые просто так, без причины, задерживают водителей. Я думаю, что завтра вы все спокойно можете ездить, зная, что если вы не нарушили правил, никто вас не остановит.

- Каких результатов вы ожидаете от пилотного проекта?
- Когда этот пилотный проект будет работать, самое главное, мы будем защищать конституционные права граждан, то есть незаконно не будем их останавливать, незаконно задерживать. В этом плане механизм уже четко разработан. Любое задержание будет фиксироваться, и мы будем контролировать, для чего задержали, и результаты. Если же человека задержали просто так, завтра мы об этом будем знать, будем принимать меры в отношении тех сотрудников полиции, которые без причины задерживают.

- Вопрос о подготовке универсальных полицейских в учебных заведениях уже поднимался?
- Мы первопроходцы, пока сами прорабатываем все эти вопросы. Конечно, перед универсальными полицейскими задачи стоят новые. Мы уже разработали определенные часы занятий и будем их учить и учить. Потому что сегодня есть экипажи, где нет сотрудников дорожной полиции, а как он будет выявлять тех лиц, которые допускают правонарушения на автодорогах? Поэтому мы их учим знать все те административные правонарушения, которые вообще существуют. Допустим, во дворе кто-то портит дерево, универсальный полицейский будет знать, что это административное правонарушение. Он составит административный протокол и привлечет этого нарушителя к ответственности.

- У универсальных полицейских расширились полномочия. Но насколько они подготовлены в правовом отношении? Ведь отныне они должны знать одновременно и уголовный кодекс, и административный, и какая ответственность грозит нарушителю за то или иное правонарушение, преступление
- Мы тоже над этим задумывались. Самое главное, чтобы они не переходили границы того, что есть - закона о правоохранительной системе, кодекса об административных правонарушениях, в рамках этих законов они будут работать.

- Экипаж автопатруля состоит из сотрудника патрульно-постовой службы и бывшего гаишника. Один знает, какая ответственность предусматривается за нарушения на дорогах, другой в общественных местах и т.д. А вот один человек как с этим будет справляться? Те же пешие патрульные?
- Мы же будем работать над этим. Разработали целую программу, будем их обучать, чтобы они все четко и хорошо знали. Кроме автопатрулей, мы оставляем  и пешие наряды. Они также будут патрулировать наиболее криминогенные места. Допустим, набережная. Автопатруль туда не заедет. Я предполагаю, что в этом году мы изыщем возможность и купим скутера для обеспечения охраны порядка в данном районе. Территория набережной большая. Пешком пока обойдешь, кого-то изнасилуют, ограбят. А на скутере все будет быстро. Так что совершенствуемся. Но в любом случае пешие патрули останутся.

- У ваших полицейских появился этический тест. В этом была необходимость?
- К сожалению, у нас есть моменты, ситуации, когда наши сотрудники не совсем добросовестно, исходя из каких-то меркантильных соображений, решают какие- то вопросы. Я думаю, что в тесте, который мы создали, охвачено все. Прежде чем допустить правонарушение, сотрудник полиции уже думает, как к этому отнесутся его родственники, жена, братья и сестры. Я считаю, что это дает сильный психологический эффект.

- Нередки случаи, когда административные протоколы оформляются неправильно, неграмотно. Как универсальные полицейские будут с этим справляться?
- По качеству протоколов, конечно, будем работать. Но тут надо учесть специфику. Сотрудники полиции стараются быстрее заполнить их, где-то допускают орфографические ошибки, где-то что-то. Мы будем работать над тем, чтобы они составляли более грамотно протоколы. И стремиться в целом выполнить пилотный проект, который нам доверили.

Анна Уралова

Комментарий от газеты «Новое Время»:

Итак, ныне Павлодарская область стала полигоном, на котором будет «обкатываться» реформирование казахстанской полиции и, возможно, вообще всех правоприменительных органов Казахстана. Это работа государственного масштаба, на перспективу, и очень большая ответственность, которую взяли на себя павлодарские власти.

Для того, чтобы этот пилотный проект не закончился таким же пшиком, как предыдущие, очень важно, чтобы над межведомственными интересами внутренних органов все-таки возобладал наконец общегосударственный интерес.

Этический тест универсального полицейского

1. Действую ли с корыстными целями, злостью и жадностью
2. Законны ли мои решения
3. Как я поступлю, если рядом будет моя семья
4. Как я буду относиться к этому через 20 лет
5. Как это может отразиться на моей работе и карьере
6. Что я буду делать, если меня снимут на видеокамеру
7. Будут ли мои родные люди гордиться или стыдиться меня
8. Смогу ли я утверждать, что живу с чистой совестью
9. Следую ли я этому золотому правилу


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


AlexG  (04.04.2012, 19:12)

Два или три года назад в СКО а именно в Петропавловске был точно такой же эксперимент. Результаты резкий рост ДТП и количество поборов со стороны новых гайцев. Обычные полицейские так активно и с усердием махали палочками что поток жалоб на ...

Bf109  (04.04.2012, 20:47)

Да не надо драматизировать, идея хорошая. Дай бог ей процветания. Заставить толстозадых гаишников поездить по бытовым вызовам и растрясти жирок давно пора. А то умеют только на свой карман работать. А генерал толковый, не зря это именно у н ...

serik  (04.04.2012, 20:53)

Главное чтобы этот эксперимент дал результат, когда на улицах и дорогах города стало бы безопаснее. Но для этого, мне кажется должен действовать еще и экономический фактор, когда для всех нуждающихся, особенно молодежи была бы работа и дост ...

Ducati  (05.04.2012, 11:00)

Да,теперь "грести" будут в два раза больше. Не только гаишники,но и патрульные. Гайцы на дорогах,патруль подвыпивших прохожих и молодежь. Теперь все это объединится в один большой хаос.

YeDeNi  (05.04.2012, 16:38)

Дабы не быть голословным - живой пример: вчера на перекрёстке Торайгырова-Бектурова стоят два новоявленных эксперементатора и палкой с красным кружком останавливают всех подряд, не понятно, правда, за какие нарушения. Специально остановился ...

rusmontagnard  (05.04.2012, 18:35)

))))ладно бы обьединили коррупционера и антикоррупционера,а то дабл карапшионер))))больше рычагов давления на людей=больше власти=больше ассортимент взяток,а хлебало все то же,алчное и ненасытное если дать им власть как в сша ,то получит ...
1 2 Перейти на следующую страницу

Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

«Эко-Кагаз» ТОО

Предлагает:
Туалетная бумага ЕС...
ЭКОномичная 60 м. 24 шт./уп, макулатурная, цвет ес...
Туалетная бумага ЕС...
ЭКОлогичная 36 м./24 шт, макулатурная, цвет естест...
Полотенце Бумажное ... Полотенце Бумажное ...
Полотенце Бумажное "ЭКО-Кагаз" Mega, 1 рулон*35 м,...

Фото объявления

4 комнатная квартира, Набережная-3

4 комнатная ...

Пластиковые окна, застекленные ...
абсолютно новый тепловой насос 12кВт тепла, ...

абсолютно новый ...

абсолютно новый тепловой насос 12кВт ...
Экран +дисплей

Экран +дисплей

На оригинал Самсунг S4 не подходит ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 158 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.