Казахстанские новости

В Караганде рушится почти новый дом (подробности) (03.04.2012, 19:14), просмотров: 1569

В Караганде рушится почти новый дом (подробности) Ипотечный дом в элитном жилом комплексе «Бесоба» в буквальном смысле трещит по швам. Ночью 1 апреля его жильцам пришлось в срочном порядке эвакуироваться. Предварительная причина аварии – неправильная застройка. Директор фирмы, строившей дом, сбежал.

1 апреля жителям дома №7 в микрорайоне Бесоба было не до смеха. Их элитный дом, построенный по госпрограмме для госслужащих и введенный в эксплуатацию всего три года назад, стал в буквальном смысле трещать по швам.

Дом разваливается

Сначала жильцы услышали треск, а выбежав на улицу, жильцы обнаружили, что фундамент подвала сзади дома раскололся надвое, из-за чего пластиковая оконная рама согнулась, а стекло разбилось. На фасаде здания между подъездами образовалась трещина от самого фундамента до крыши.

В пресс-службе департамента по ЧС Карагандинской области пояснили, что звонок о ЧП раздался в их ведомстве в 8 часов вечера 1 апреля. Спасатели констатировали «смещение основных конструкций здания», «расхождение технологического шва между 4 и 5 подъездами», а также «нарушение конструкции фундамента».

По официальным данным, за ночь часть дома отошла в сторону на 10 сантиметров, но уже утром 2 апреля было видно, что раскол расширился примерно на столько же. И здание продолжает стремительно крениться.

Приехавшие спасатели эвакуировали жильцов. Точнее, порекомендовали освободить квартиры. Помочь землякам в сборе вещей, предоставить грузовики для вывоза нажитого имущества и организовать ночлег для пострадавших никто из тех, кто призван помогать в чрезвычайных ситуациях, не удосужился. Ночь горожане провели где придется: кто у родственников, а кто и в машине во дворе дома.



- Последние три дня мы слышали какой-то треск, а два дня назад в квартире образовалась трещина под подоконником и над окном, видно, что плиты тянутся в разные стороны, балконная дверь из-за этого заклинила и не открывается, — рассказал житель квартиры №108 аварийного дома Рафаэль Курбанов. — У нас гипсокартон, он разорвался, неизвестно, что творится под ним. А у соседей трещина в стене появилась на день раньше.

Во всем виновата почва?

Утром 2 апреля в аварийном доме побывал аким Караганды Бауржан Абдишев во главе созданной в авральном порядке комиссии по расследованию причин и организации помощи. По его словам, специалистам потребуется две недели на подготовку соответствующего заключения. Уже выбрана специализированная компания, сотрудниками которой будет обследован грунт, вскрыт фундамент и проведен геодезический контроль. Только после этого можно будет делать какие-то выводы. Сейчас же жителям предлагаются варианты их временного размещения — в основном, в общежитиях.



- Ситуация сложная. Этот дом сдан в эксплуатацию в 2009 году, проблемный объект, — комментирует аким Караганды Бауржан Абдишев. — Компания «СервисПромСнаб» на свои средства начала этот дом строить с долевым участием наших горожан. На сегодняшний день эта компания должна банку, все это долевое имущество находится в залоге у Евразийского банка. Более 300 миллионов тенге не погашен кредит. Возбуждены уголовные дела, директор этой компании господин Малянов находится в бегах. Сегодня кроме этого дома есть два недостроенных, вопросы которых еще тоже не решены.

Что касается причин ЧП, то предварительный вывод — не была учтена при строительстве подвижность грунта. О нестабильном состоянии почвы застройщикам было известно, однако дом построили на ленточном фундаменте, хотя практика показывает, что в таких случаях применяются сваи. Теперь госорганы намерены проверить, кто давал заключение по госэкспертизе, кто подписывал акты ввода здания в эксплуатацию, кто отдавал рекомендации по проекту и прочее. Ответственные лица, если установят их вину, понесут наказания, пообещал градоначальник.

- Мы сейчас поднимем всю техническую документацию дома и будем смотреть, соблюдены ли требования проекта, — сказал Бауржан Абдишев.

Пока даже не ясно, возможно ли укрепление дома или он уже окончательно непригоден для жилья. Между тем в элитном комплексе львиная доля жильцов — государственные служащие, взявшие ипотеку. Большинство до сих пор гасят кредиты, по 40—60 тысяч тенге ежемесячно. Теперь им придется платить за то, что живут у родственников или снимают жилье, потому что сотрудники полиции призывают жителей вывозить мебель и вещи, так как в скором времени доступ в подъезды будет закрыт.

Жильцы били в колокола, но их не слышали

Пока государственные органы расхлебывают последствия, жильцы жалуются на безответственность чиновников, которые ранее игнорировали неоднократные обращения ипотечников.

- Дом давно проблемный, у коммунальных сетей нет хозяина, они нигде не числятся, — рассказал житель дома Берик Жумабаев. — Подвал с ноября парит, как отопление дали. Специалисты приехали, эту воду стали откачивать в канализацию. О наших проблемах давно все знают, мы везде сообщали и на блог акима писали — никакой реакции. Жить в этом доме изначально было невозможно.



О возможном ЧП жильцов дома предупреждал и сантехник-ассенизатор Юрий, не пожелавший назвать свою фамилию. Сантехнических дел мастер проживал до недавнего времени в подвале дома. По его словам, критическая ситуация назрела давно, потому что в подвал просочилась... талая вода.

- Я еще в феврале предупреждал, что дом разрушится, просил — купите насос, я выкачаю воду и буду контролировать, — говорит Юрий. — Я три года здесь нахожусь, знаю всю подвальную систему. В феврале я заметил, что фундамент начал вскрываться, полы в подвале подниматься, если сейчас бетон до конца расколется, упадет плита, свалится квартира, и так весь дом, как карточный домик, сложится. Зимой здесь был лед, сейчас все растаяло, талые воды заполнили подвал. Дело в том, что неправильно построили дом, фундамент не изолирован, поэтому в подвале талая вода.



Собственно, с подвала и началось разрушение дома. Именно там раскололся фундамент, после чего все здание треснуло по шву. Находиться в квартирах небезопасно. Но многим жильцам некуда переезжать.

- Куда нам идти, где нам жить? — задавали вопросы жильцы акиматовским работникам.

- Я сначала должен увидеть, законно вы здесь живете или незаконно, — ошарашил заместитель акима района имени Казыбек би по коммунальным вопросам Кайрат Бегимов. — Я сначала составлю списки...



- А что нам сейчас делать? — возмущались пострадавшие.

- Ждать. Ждать официального ответа комиссии, — коротко и резковато отвечал чиновник.

- Где ждать? У меня годовалый ребенок, я ночью не знала, куда идти, мы в машине ночевали. Где ждать, скажите?
Под дождем стоять и ждать?! — сорвалась на крик Меруерт Казкенова.



- Нам говорят, что ничего не решат, мы сами виноваты, что купили квартиры в этом доме, — возмущалась Айнур Тажибаева, которая перекупила у ипотечников квартиру в аварийном доме. — Нам что теперь — Назарбаеву жаловаться? Сколько мы просили, чтобы дали насос, чтобы выкачать воду из подвала, а сейчас уже поздно. Ночью не спали, с тремя детьми ходили под дождем с температурой, продрогли. Куда идти? Не дают никаких комментариев, надо таких акиматовских работников убирать.



Директор фирмы-застройщика сбежал

В Интернете по запросу «микрорайон Бесоба, Караганда» поисковая система выдает только ссылки на жалобы и обращения жильцов элитного района и объявления о продаже квартир. Зато ссылок на компанию-застройщика — ТОО «СервисПромСнаб» — гораздо больше, причем их содержание заставляет усомниться в безупречной работе строительной фирмы.

За комментариями мы обратились в пресс-службу департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Карагандинской области. В пресс-службе ведомства пояснили, что еще в прошлом году в отношении директора ТОО «СервисПромСнаб» Малянова А. возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в крупном размере (ст. 177, ч. 3, п. «б» УК РК).

Кроме того, «следствием установлено, что Малянов А., являясь директором ТОО «СервисПромСнаб», осуществляя строительство жилого комплекса «Бесоба» с долевым участием физических лиц, в период 2007—2010 гг. получил от последних денежные средства, однако, не завершив строительство, скрылся», — сообщили в пресс-службе финансовой полиции. В данный момент директор фирмы объявлен в розыск, отрабатываются версии на причастность учредителей компании к данным преступлениям.

Итак, ЧП в Караганде — очередной пример недобросовестной работы частной фирмы, которая выполнила строительство кое-как, и чиновников, которые ввели дом в эксплуатацию, не вдаваясь в подробности такого строительства. В итоге на улице оказались жильцы большого дома, которые со своей стороны честно выполнили все условия по покупке квартир, в том числе в ипотеку. Кто ответит за это? Каким образом теперь решится жилищный вопрос пострадавших карагандинцев? На эти вопросы ответов нет.

Автор: Алена КОЛМОГОРОВА
www.respublika-kz.info



Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


tovarish  (04.04.2012, 01:08)

Все что построено после распада союза- карточные домики. Людей жалко по всей стране есть "рассыпающиеся дома" страшно мимо проходить,не то что входить. А ведь и жертв уже много,только умалчивается. Людей жалко,особенно ипотечников.

Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Терем" Оздоровительный комплекс

Предлагает:
Разнообразное меню
Наша кухня может предложить большое разнообразие г...
Бесплатная парковка
К услугам наших клиентов охраняемая бесплатная авт...
Дом №3 Дом №3
1 этаж * Сауна * Джакузи * Бассейн * Обеденная...

Фото объявления

квартиры посуточно

квартиры ...

1, 2, 3, 4 комнатные квартиры посуточно ...
Услуги ЭЛЕКТРОсварщика

Услуги ...

Услуги ЭЛЕКТРОсварщика ! ...
Памперсы (N2)

Памперсы (N2)

MoliCare extra (размер N2) ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 232 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.