Городские новости

Зачем «Самалу» эти хлопоты? (29.03.2012, 17:20), просмотров: 6577

Зачем «Самалу» эти хлопоты? Целую неделю на втором этаже Городского дворца культуры активно работала ярмарка удивительных товаров.

На прилавках - конфитюры, меды из Башкирии и Горного Алтая, национальная деревянная посуда павлодарских мастеров Токтара и Серика Кобикбаевых, яркие кашемировые платки и палантины из знаменитого Павлова Посада, экибастузские художники-ремесленники со своими изделиями из дерева, украшения из жемчуга и бисера павлодарской мастерицы Виктории Султановой. А еще - национальная одежда, сувениры, сумки, сшитые женщинами «Биби-Аны», предметы декоративного искусства, выполненные студентками Павлодарского педагогического института. Море цветущих фиалок Ольги Матвеевой. Различные кремы-бальзамы и целебные снадобья из натуральных продуктов из Новосибирска, Красноярска, Бийска…

Организаторы ярмарки «Возрождение» и международного благотворительного марафона «Асар» со стороны Казахстана – Павлодарский реабилитационный центр «Самал», со стороны России – Российский творческий союз работников культуры. Эта благотворительная ярмарка своего рода продолжение благотворительных марафонов «Караван добра» и «Шелковый путь», которые «Самал» проводил в течение 2011 года.

- Не разочарованы своим участием в ней? – спрашиваю у Натальи Шишкиной, руководителя секции прикладного изобразительного искусства при Алтайском отделении Российской организации работников культуры.
- Нет, нет, - без раздумья отвечает она - У людей есть интерес. На данный момент мы проводили благотворительный марафон для реабилитационного центра «Самал». Сюда приходили и дети «Самала», они давали концерт, всем очень понравилось. Каждый ребенок, который пришел на концерт, принимал участие в беспроигрышной лотерее. Мы сделали для них подарки. В самом «Самале» устроили им чаепитие с нашими конфитюрами. Мы пришли в «Самал» на экскурсию, посмотрели, сколько вложено труда, сколько  люди вкладывают в это дело своей души, энергии. И вот, когда мы все увидели собственными глазами, нам захотелось помочь им. Сейчас посмотрим свои торговые результаты и выделим им средства на приобретение литературы и специальных игр.

- Мы – это кто?
Н.Ш.: Мы – это все участники ярмарки. Вообще мы представляем Алтайское отделение Российского союза работников культуры. Белорусов мы пригласили уже сами. Они под патронатом православной церкви торговали бальзамами. «Самал» приглашал павлодарцев.

- Кто из участников ярмарки пользовался особенным успехом?
Н.Ш.: Наверно, мед. С большим интересом относятся к цветам. Эти цветочные столы просто облепили и взрослые, и дети. Крутятся люди у столиков павлодарских женщин-инвалидов «Биби-Ана». У них очень красивые вещи. Популярностью пользовались бальзамы из Красноярска, павлопосадские платки заинтересовали многих.

- Покупают хоть?
Н.Ш.: Покупают. Тем более мы не поднимаем цены. Получается в два раза дешевле, чем продают у вас. Дело в том, что мы проводим уже три года ярмарки. И на сайте у нас очень хорошие отзывы. Мы на ярмарку привозим продукцию только наших производителей из натуральных продуктов.

- Как вы будете рассчитывать средства, что пойдут в пользу «Самала»?
Н.Ш.: Те средства, что мы собрали с участников ярмарки, идут на аренду, на оборудование, на рекламу. Остальное, что останется, отдадим «Самалу».

- А что для себя? Какая выгода вам?
Н.Ш.: Что мы имеем? Ну, мы же все равно продавали свою продукцию. И потом это же благотворительная ярмарка. Нельзя же думать только о том, чтобы наживаться.

- А как вы убеждали людей принять участие в ярмарке?
Н.Ш.: Никак не убеждали. Мы предложили. Желающие приехали. Здесь нельзя никого убеждать. Расчетливый может не поехать, не увидев выгоды. Обычно едут те, кто не привязан накрепко к деньгам, к материальной выгоде. Марафон уже заканчивается. Итоги почти подведены. Но все хотят снова приехать.

В течение недели ярмарочная картинка менялась. Кто-то сворачивал свой товар и уходил, кто-то, наоборот, расширял свое присутствие, кто-то каждый день с неизменным оптимизмом и уверенностью в успехе начинал свой рабочий день, хоть и не собирались очереди у их прилавков, как около конфитюров или меда.

- У вас хоть что-нибудь покупают? – интересуюсь у девчонок из пединститута.
- Конечно, покупают. Бумажных павлинов, картины, японские фонарики – кусудама, шары здоровья. Ведь это все ручная работа.

И очень симпатичная. Как и эксклюзивная посуда Серика и Токтара Кобикбаевых, бывших семипалатинцев, нынче павлодарских мастеров. Токтар Кобикбаев и его сыновья - мастера изделий из дерева. Они художничают, мастерят музыкальные инструменты, предметы быта в национальных традициях. На ярмарку привезли посуду из ветлы (ивы) – блюдо для бесбармака, вазы для фруктов, шара для кумыса, кесе для чая, ложки-черпаки для мяса и сурпы. Цены от десяти тысяч и выше. Но работа очень достойная, вещи красивые, выполненные мастерски. Покупают посуду сразу по несколько комплектов. Не каждому дан талант делать такие вещи, а в доме их хочется иметь, как красоту и как символ связи времен.

Зачем «Самалу» эти бесконечные хлопоты и тревоги с различными благотворительными марафонами, поездками по области, ярмарками? С одной стороны, постепенно они приучают общество к пониманию такого явления как благодеяния. А с другой - НПО, в том числе и «Самал», следуя своему Уставу, должны привлекать средства спонсоров, а также получать средства для развития организации от собственной хозяйственной деятельности.

- Хотя то, что удается собрать, это копейки по сравнению с нуждами, - уточняет Зинаида Багненко, директор «Самала». - В этом году, например, потекла крыша, которую нам полностью перекрывали в 2007 году. Специалисты говорят, была нарушена технология при смене кровли. А нам теперь необходимо где-то найти более миллиона тенге на новый ремонт.  Конечно, государственный социальный заказ - это основа содержания «Самала»: питание детей, заработная плата сотрудников, частичное оснащение. Все же остальное – тревоги и заботы самого «Самала». Поэтому для решения различных социальных проблем привлекаем волонтеров, обращаемся к населению, проводим ярмарки.

- Чего ждете от прошедшей ярмарки?
- Прежде всего расширения контактов с государствами – членами Таможенного союза.

Белорусы, например, сказали, что у них есть очень хороший реабилитационный центр, с которым пообещали помочь наладить связи. Россияне намерены купить и доставить в «Самал» игры и специальную литературу для развития наших детей. Мы открываем у себя леготеку (библиотеку развивающих игр для детей с ограниченными возможностями), которую оснастят специальными играми россияне – участники ярмарки. К этой акции присоединились и наши городские школы, студенты ПГУ, ИнЕУ и ПГПИ. Большую поддержку нам в проведении ярмарки и благотворительного концерта оказал военный оркестр Павлодарского гарнизона. В общем, один из источников привлечения средств – это привлечение к нашей работе общественности. Например, Казтрансойл помог нам дать старт сразу двум проектам -  мы отремонтировали комнату под спортивный  зал и комнату для домоводства.

Эту идею подхватили и развили волонтер Ина Вернер, которая представляет скаутов Германии, и волонтер из Новой Зеландии Кристофер Бассет. Они помогли оснастить спортивный зал «Самала» игровым оборудованием и привлекли средства посольства Германии для оснащения комнаты домоводства. Кстати, эту комнату предполагается со временем сделать своеобразным кафе – местом отдыха и встреч молодых инвалидов. Вместе со старшими воспитанниками «Самала» волонтеры отремонтировали и помещение будущей леготеки. И сами оплатили установку пластиковых окон.

Кроме того, «Самалу» после ярмарки остается все оборудование торговых ярмарочных палаток на сумму 200 тысяч тенге для проведения подобных мероприятий в будущем.

Во-вторых, участники ярмарки выделили «Самалу» на приобретение развивающих игр 100 тысяч тенге. Причем покупать эти игры будут сами россияне у собственных производителей.

И, в- третьих, неделя ярмарки – это, по общему признанию, дни плодотворного общения и общие планы будущего спонсорства.

Участники ярмарки, вдохновленные гостеприимством  и хорошей организацией акции, решили, что летом вновь приедут и развернут благотворительный ярмарочный марафон уже на просторных павлодарских улицах.

Тамара Карандашова


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Момент ДТП, в котор...
Момент ДТП, в котором погибла школьница в Пав...
Адвокат просит осво...
В Павлодарском областном суде рассказали, ч...

"BOURBON" Кафе

Предлагает:
3 зала
- первый зал - 135 персон;- второй - 35 персон;- V...
Банкеты
Мы готовы организовать проведение банкета, свадьбы...
Гарниры Гарниры
Вкусные гарниры

Фото объявления

вентиляционные выхода, антенные выхода на кровлю

вентиляционные ...

вентиляционные выхода, антенные ...
проводной

проводной

Продам кнопочные телефоны немецкого ...
2 комнатная квартира, Набережная-11

2 комнатная ...

Центр Набережной. Дорого, разумный ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 103 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.