Городские новости

Все, что нажито непосильным трудом… (29.03.2012, 14:56), просмотров: 5363

Все, что нажито непосильным трудом… На прошлой неделе аким города Оразгельды Каиргельдинов во время встречи с работниками ТОО «Павлодарлифт» заявил, что это предприятие находится на грани разорения.

О том, что имущество Павлодарлифта, куда город ежегодно вкладывал десятки бюджетных миллионов, куда-то исчезает, было известно еще летом 2010 года. Но тогда в акимате наотрез отказывались признавать очевидное. Бывший замакима города С. Байсеитов убеждал прессу в том, что продажа руководством Павлодарлифта производственной базы -  дело обычное. Журналисты представили ему список диспетчерских пунктов, а на деле - квартир в многоэтажках, которые были за считанные месяцы проданы частникам под жилье. Но г-н Байсеитов заявив, что фирма вправе распоряжаться вверенным имуществом по своему усмотрению и извлекать выгоду. Обычным коммерческим ходом он назвал и реализацию части производственных помещений Павлодарлифта.

Аким области Сагинтаев заявил на одном из заседаний облакимата, что Павлодарлифт, получая деньги от потребителей за техобслуживание лифтов, перекачивает их на счета ТОО «Ремлифт-ПВ», которая является его дочерней фирмой. Именно в ТОО «РЭМлифт-ПВ» Павлодарлифт затем передал на обслуживание большую часть городских лифтов и перевел туда своих лифтеров. А потом арендовал у своей «дочки» проданные ей собственные производственные помещения и автотранспорт.

Уже тогда мошенническая схема перевода государственного капитала в частный была очевидной всем незаинтересованным лицам. А заинтересованные не давали даже косо взглянуть в сторону ТОО «Павлодарлифт».

И вдруг власти прозрели.

В этом пытался убедить журналистов аким города, понемногу раскрывая причины скандала вокруг имущества Павлодарлифта.

В ноябре прошлого года акимат г. Павлодара в судебном порядке потребовал от коммунального предприятия ТОО «Павлодарлифт» вернуть госимущество, проданное за бесценок. В том числе служебные квартиры, которые успели выкупить по остаточной стоимости. Владельцы выкупленных квартир обратились с письмом в Администрацию Президента. Это обстоятельство и послужило поводом для аудиенции у акима города.

Из 12 работников ТОО «Павлодарлифта» на встречу явились только двое – водитель  Аскар Смагулов и бывший лифтер Светлана Тахаева. У водителя в собственности оказалась одна однокомнатная квартира, а у бывшего лифтера – аж две.

- О выселении людей из квартир речи не было, - начал разговор О. Каиргельдинов. - Даже в том плане, что вы несколько квартир приобрели у «Павлодарлифта», мы к вам тоже никаких претензий не ставим. Мы пока будем придерживаться того, чтобы привести приватизацию этого жилья в соответствие с законом. Все спорные вопросы решением суда будут решены. Еще раз повторяю, по жилью у нас вопросов нет. По другим моментам есть, и много.

- Судя по всему, прежнее руководство «Павлодарлифта» самовольно распоряжалось вверенным имуществом. Какие-то меры в отношении бывшего директора будут применяться в связи с этим? – вмешались в разговор журналисты.

- Все решается цивилизованно, в законном порядке. Да, действительно, бывшее руководство без согласия уполномоченного органа приняло такое решение. Но сегодня очень хорошо, что эти вопросы решаются в суде, и суд определит, поставит точку. Единственное я могу сказать то, что в связи с этими действиями сегодня у Павлодарлифта осталось всего лишь несколько зданий, даже его аварийная служба находится в избушке. Те лифты, которые были отремонтированы и восстановлены за счет бюджета, тоже оказались в обслуживании ТОО «РЭМлифт». То есть со своим штатом в 400 человек с минимальным доходом сегодня работает Павлодарлифт как государственная организация. Дальнейшая судьба предприятия тоже будет после решения суда решена. Если возврат имущества будет, тогда Павлодарлифт свою функцию продолжит. Если его не будет, то уже дальше будем думать, как быть.

- Ревизионной проверкой были выявлены факты, когда Павлодарлифт продал свою производственную базу частному предприятию, а затем у него же ее арендовал.

- Сегодня все эти факты известны правоохранительным органам. То есть мы как исполнительная власть все это довели. Дальше будем ждать, что скажут суды,  правоохранительные органы. Сами мы никаких мер здесь принимать дальше не можем. Я говорю, что без уполномоченного органа - отдела финансов, акимата города - бывшим руководством Павлодарлифта было принято постановление об отчуждении имущества. И в основном все это имущество перешло в РЭМлифт. Какова законность этих действий, решит суд.

- А отдел финансов не мог выявить этих нарушений и не допустить отчуждения имущества ТОО «Павлодарлифта»?
- Это все произошло за очень короткий срок, то есть быстро произошло отчуждение и регистрация, и когда уполномоченному органу стало известно, сделки уже прошли регистрацию.

- Но ведь первое отчуждение части имущества произошло еще в 1999 году. Разве это короткий срок?
- Про 1999 год не знаю. Около 70% имущества было отчуждено в 2011 году.

- Вы говорите, что претензий к работникам предприятия, выкупившим в собственность служебные квартиры, у акимата нет. А по Смагулову уже вынесено заочное решение с требованием вернуть в жилой госфонд приобретенную им квартиру либо возместить ее рыночную стоимость.
-  По жилью вопрос стоит только о приведении его в соответствие. Что касается Павлодарлифта, то сегодня там есть проблема. Представьте, была огромная территория, производственная база, помещения. Сегодня большая часть все этого имущества отчуждена. Насколько законным было это отчуждение, решит суд. Но в любом случае в обязательном порядке жилье останется за людьми, - завершил аким города беседу. Попытки журналистов получить комментарии у нового директора ТОО «Павлодарлифт» М. Ахметова оказались безуспешными. Отказался от пояснений и начальник отдела финансов Иманбаев.   

- Иски заявлены от отдела финансов как от учредителя и от собственника – акимата города, - попыталась внести ясность начальник юридического отдела горакимата Алма Мукатова. - При подаче исков в суд вопрос стоял о том, чтобы возвратить все отчужденное имущество ТОО «Павлодарлифт». Иски предъявлялись по всем объектам, которые были проданы тем или иным способом. На сегодняшний день все вынесенные заочные решения,  не только по квартирам, но и по другому имуществу, отменены. И уже сегодня оглашаются новые решения.

Решение суда обяжет все стороны, в том числе «Павлодарлифт», и тех граждан, которые в настоящее время проживают в служебных квартирах, привести в соответствие с действующим законодательством путем заключения договоров приватизации. Дело в том, что при акционировании «Павлодарлифта» из госпредприятия эти квартиры были переданы на баланс для обеспечения служебным жильем работников предприятия, без постановки вопроса о приватизации.

Вопрос о приватизации должен был решаться в отдельном порядке. Сейчас у владельцев служебных квартир договоры купли-продажи, но не приватизации. Сначала они должны будут обратиться с заявлением, потом мы должны принять эти квартиры в государственную собственность, поставить на баланс отдела ЖКХ, и потом уже только будет стоять вопрос о заключении договора.

- А квартиры, которые были проданы, кому принадлежали?
- Эти квартиры являются государственными, при акционировании они были переданы на баланс ТОО «Павлодарлифт», но не находились в его уставном капитале. Закон о ТОО позволяет то имущество, которое не состоит в основном капитале, реализовать на усмотрение товарищества.

- Но ведь акимат, в частности, отдел финансов, не мог не знать об их продаже.
- В том-то и дело, что городской акимат об этом не знал. «Павлодарлифт» был когда-то государственным республиканским предприятием, которое в 1999 году было акционировано областным акиматом. Участником этого ТОО в момент его акционирования был акимат области. Тогда были чуть-чуть другие законы. В 2006-2007 гг. коммунальная собственность была поделена на областную и городскую. В это время нам в полномочия передали владение стопроцентной долей предприятия.

Это всего лишь акции, но не имущество. Когда вышел закон о размере уставного капитала, в связи с недостаточностью средств на тот момент у предприятия уставной капитал составляя всего 22 миллиона  тенге, а требовалось 46 миллионов. Поэтому мы преобразовали его в ТОО. На сегодняшний день стопроцентная доля внутри уставного капитала этого товарищества является госсобственностью в лице акимата Павлодара. Продажа квартир произошла без согласия учредителя, то есть отдел финансов об этом не знал. Функций контроля у городского акимата нет.

- То есть в данный момент акимат судится со своим же предприятием?
- Нет, «Павлодарлифт» - это частная собственность. Мы признаем сделки незаконными, недействительными – в том числе продажу квартир, земельных участков, производственных помещений, автотранспорта и механизмов. Что касается служебных квартир, которые были проданы работникам, то для того, чтобы оформить договора приватизации, нам надо сначала расторгнуть те, которые были незаконно заключены.

В связи с этим были поданы иски в суд. По итогам проверок финконтроля, который неоднократно проводился в «Павлодарлифте», в прошлом году деятельность предприятия проверялась даже несколько раз, никаких нарушений закона не было выявлено, - резюмировала г-жа Мукатова, сообщив, что в отношении бывшего директора ТОО «Павлодарлифт» Котова финполицейские проводят доследственную проверку.

По словам работника ТОО «Павлодарлифта» Аскара Смагулова, однокомнатную квартиру он получил как ветеран труда, отработав на предприятии более десятка лет.

- Когда-то был такой договор, что человеку, проработавшему 10 лет на производстве,  руководитель дает право на приватизацию по остаточной стоимости, - говорит А. Смагулов. - В прошлом году я эту квартиру выкупил по остаточной стоимости. Заплатив за нее, как я считаю, нормальную цену, в пределах тысячи долларов. Это четыре голых стены. А извините, десять лет на одном предприятии проработать за 15 тысяч тенге, это как? Разве я за эти годы не заслужил своего жилья?

Анна Уралова


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
Уличный туалет повы...
На третьей пресс-конференции, посвященной п...

"Miami Lux" студия красоты и загара

Предлагает:
Косметический кабин...
* Программы красоты и омоложения "Guinot"* Алмазна...
Солярий
Студия загара «Майами» приглашает Вас быстро и кач...
  маникюр
класический

Фото объявления

Продам телефон Lenovo Vibe Z2 Pro К920

Продам телефон ...

Продам телефон Lenovo Vibe Z2 Pro ...
Компьютерные услуги

Компьютерные ...

Компьютерные услуги; настройка ...
квартиры посуточно

квартиры ...

1, 2, 3, 4 комнатные квартиры посуточно ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 243 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.