Городские новости

Монополистам пределы не поставлены (20.03.2012, 17:38), просмотров: 4746

Монополистам пределы не поставлены
Не успели павлодарцы свыкнуться с мыслью о предстоящем первоапрельском повышении тарифов на коммунальные услуги, как выяснилось, что их ожидает новая кабала.

На сей раз в масштабах республики. Новшество, предлагаемое Министерством экономразвития и торговли совместно с Агентством по регулированию естественных монополий образом заключается во введении предельных тарифов на тепло- и водоснабжение. Об этом сообщили в ходе недавнего визита в область столичные гости во главе с заместителем премьер-министра республики Келимбетовым на совещании по вопросам дальнейшего развития тарифной политики в Казахстане.

Как следовало из доклада нового начальника Агентства по регулированию естественных монополий М. Оспанова, предельные тарифы на воду и тепло уже в этом году будут введены в ряде областей. Входит ли в число «счастливчиков» наша область, пока неизвестно.

- Сегодня энергоснабжающие предприятия работают по предельным тарифам, по этой же аналогии мы собираемся применять долгосрочные тарифы, среднесрочные, так называемые предельные тарифы для субъектов естественных монополий в сфере тепло- и водоснабжения, - заявил М. Оспанов. -  Эти тарифы будут включать в себя максимум тех затрат, которые сегодня монополисты хотят затрачивать.

В тариф будут включены инвестиционные программы, чтобы модернизировать существующие объекты в этих сферах. Поэтому мы сегодня ведем переговоры с субъектами естественных монополий, говорим о том, что им уже необходимо переходить на предельные тарифы. Конечно, нельзя в одночасье дать всем предельный тариф, потому что будет резкий рост по стране, и инфляционные процессы у нас зашкалят. Поэтому будем вводить их для субъектов монополий по мере их изношенности, готовности самим перейти на предельный тариф. Все это будет проходить совместно с двумя программами модернизация ЖКХ 2011-2020 года. Мы предполагаем, что через тарифообразование на эту программу уйдет больше 425,2 миллиарда тенге. Что касается водоснабжения и водоотведения, то там в пределах 113,6 млрд. тенге, - сообщил М. Оспанов.

Что стоит за этими огромными суммами, докладчик пояснять не стал. Хотя все и так предельно ясно: теперь за счет потребителей государство намерено не только ремонтировать электростанции, но и строить новые, а заодно прокладывать новые сети для тепловиков и водоканальщиков, являющимися частными фирмами

При таком подходе каждый потребитель, являясь, по сути, инвестором монополий, вправе рассчитывать на получение в будущем дивидендов от своих вложений и знать, на что они используются. Так должно быть. В идеале. В реальности же все далеко не так. Делая потребителей подневольными спонсорами, монополисты настолько привыкают к дармовым деньгам, что даже не стараются сделать отрасль привлекательной и уж тем более вкладывать в ее развитие свои собственные средства.

Это обстоятельство хоть и настораживает антимонопольщиков, о чем г-н Оспанов не раз упомянул в своем докладе, однако они признают, что изменить кардинально порочную практику монополистов пока не удается.

Видимо, поэтому в ведомстве решили идти по пути наименьшего сопротивления. А точнее, спихнуть все разом,  начиная с модернизации энергетических комплексов, систем водоснабжения и тепла, на потребителей. Во всяком случае, на прошедшем совещании столичные гости дали четко это понять, оговорившись, что введение предельных тарифов обсуждению не подлежит. В качестве «утешительного приза» правительство обещает обязать монополии регулярно отчитываться перед населением за каждый потраченный тенге.

Признаться, верится в это с трудом.

Сомнение по этому поводу высказал и исполняющий директор Ассоциации горнодобывающих и горнометаллургических предприятий Талгат Доскенов:

 - Энергетика это воздух промышленности. Продавцы энергии это продавцы воздуха. Но часто субъектам малого и среднего бизнеса перекрывают кислород, ссылаясь на дефицит, отсутствие мощностей и т.д.А так ли это на самом деле, мы не знаем. В течение 20 лет платили соответствующие деньги за присоединяемые мощности по электроэнергии. Но новой подстанции в Казахстане я не видел. Сегодня мы платим за модернизацию станций, в соответствии с политикой правительства «Тарифы в обмен на инвестиции», и будем платить до 2016 года. Потом будем вкладывать деньги, в соответствии с изменениями в законопроекте об энергетике и естественных монополиях, на развитие строительства новых электростанций.

Этот проект уже обсуждается в парламенте. В то же время ситуация по выполнению обязательств монополиями нас настораживает. Так, не исполнено обязательство по приватизации на сумму 459 миллионов долларов, когда покупали эти объекты за бесценок. Не исполнено соглашение с министерством энергетики и минресурсов на 1,5 миллиарда по инвестициям. Те 50 киловатт, которые должны были даваться бесплатно в соответствии с Постановлением правительства субъектам малого предпринимательства, никому их не дали. То есть вопросов по электроэнергетике много, но ни на один из них ни страна, ни бизнес не получают ответов. Особенно то, что касается цены электроэнергии и тарифов. Мы регулярно слышим от монополий, которые превращаются в детей и постоянно плачут, что они убыточны. Но никто не говорит, что сделано в плане снижения затрат, издержек и т.д.

Кроме того, нам всегда говорят, что тарифы занижены. Такие разговоры вводят народ в заблуждение. Во-первых, в силу физических свойств электричества его коммерческая эффективная транспортировка ограничена на определенных расстояниях. Для электричества не существует ни единого мирового тарифа, ни единой цены. Во-вторых, уровень долларового дохода в Казахстане в 15 раз ниже, чем в США, Канаде, других станах.

Можно сказать, что цены на электроэнергию у нас не занижены, а завышены, если исходить из долларового дохода. Кроме того, в большинстве стран все покупки электроэнергии составляют от 1,5 до 2,5 % ВВП. У нас они варьируются от 4 до 7% ВВП, и рост объема продаж электроэнергии происходит в основном за счет роста цен. Например, в Караганде в 2006 году киловатт/час стоил 2,6 тенге, сегодня в среднем 14 тенге. Цена выросла более чем в пять раз. Спрашивается, а как же тогда убытки? И самое главное для нас, как для предприятий - повышение тарифов на электроэнергию стало отлаженным механизмом перераспределения огромных финансовых ресурсов из немонопольного сектора в монопольный.

Мы понимаем, что субъектов надо привлекать за счет тарифов. Но в основном компании закрыты, мы не знаем, что они делают для того, чтобы быть привлекательными. Они говорят о расходах, каких-то немыслимых затратах, убытках. А кто их проверяет? У нас складывается впечатление, что компании не транспарентны, там не все чисто. И инвестиции такие компании не привлекут никогда, даже если мы эти тарифы сделаем ради них, - заключил Талгат Доскенов.

И здесь же сделал вывод, что в условиях нынешнего безудержного роста тарифов на электроэнергию владельцам малого и среднего бизнеса остается либо подключаться к генерирующим станциям, либо строить автономные.

– По нашим подсчетам компаниям, которые сейчас тратят от 100 до 150 миллионов тенге в год на электроэнергию, выгоднее построить свою станцию, которая окупится уже через 3-4 года.

Теперь бизнесменам придется не только переходить на автономные источники электроэнергии, но и бурить водные скважины, а заодно обзаводиться своими теплогенераторами.

Простому народу, которому в очередной раз не оставили выбора, остается только одно: затянуть потуже пояса и ублажать аппетиты монополистов, которые, вне всяких сомнений, особо сдерживать никто не будет.

- Люди должны знать, куда и как расходуются получаемые субъектами естественных монополий деньги. Потребителям важно видеть, насколько рационально расходуются деньги, которые получают услугодатели. Это нормальная человеческая психология, и без решения системных вопросов в этой сфере к общему знаменателю мы никогда не придем. …Прозрачность побудит людей самих начать экономить, то есть ставить приборы учета, утеплять свой дом, подъезд. Ведь всем понятно, что пора отходить от старой психологии - вода не может литься бесконечно, свет не может постоянно гореть, особенно если без надобности, - заявил министр экономического развития и торговли республики Бакытжан Сагинтаев в разговоре с журналистами.

Экономить ресурсы надо, бесспорно. Но это прерогатива тех, кто использует их в целях получения прибыли. Мы же, потребители, экономим воду, тепло, электричество настолько, насколько это возможно в старом жилом фонде постройки хрущевских и брежневских времен, да и в современных зданиях никто не предусматривает возможности регулировки того же тепла. Но материальных результатов от своей экономии не видим, потому что в очередной раз повышаемые монополистами тарифы их съедают. Так в чем же стимул?

Анна Уралова


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


artois  (20.03.2012, 23:28)

Ремонты для хозяина монополии это то ради чего он и ведет этот свой бизнес, это весомое оправдание для повышения тарифов. Директора монополий направляют деньги на бесконечные ремонты дабы половину этих денег положить в карман своего хозяина ...

tovarish  (21.03.2012, 01:19)

Это не предел,это БЕСПРЕДЕЛ! Пока заметны изменения только у "Казахтелекома",остальные монополисты кажется тратят только на зарплату работников.

Солнышко  (21.03.2012, 04:15)

Когда же они подавятся в конце концов?! Неужели так хочется революции?! Есть же всему предел! А у этих толстосумов похоже его нет! И наш народ такой терпеливый! А хотя, о чем это я, у нас же большинство работает на госслужбе, а там бабла не ...

Ещё новости

Когда завершат отоп...
Многие павлодарцы за завершение отопительного...
Жители южной части ...
22 апреля в Павлодаре завершится отопительный...

Ёрш
100 дорог

"ЁРШ" Магазин

Предлагает:
ул.Лермонтова, 45
тел: 325997 (угол ул. Ак. Сатпаева и ул.Лермонтова...
ул. Циолковского, 2...
тел: 606 911
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 190 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.