Городские новости

Вот тебе, бабушка, и 1 апреля! (07.03.2012, 11:40), просмотров: 1827

Вот тебе, бабушка, и 1 апреля! В СССР первое апреля, как подметил в свое время сатирик Задорнов, было днем советской экономики. В День дурака государство всегда на что-нибудь повышало цену и на что-нибудь снижало.

Например, на золото и хрусталь повышало, а на синтетические комбинашки (если кто помнит, что это такое) понижало. И в обществе царила гармония.

Пожалуй, единственное, что тогда было незыблемо – коммунальные тарифы. К примеру, за двадцать лет, предшествующих перестройке, стоимость электроэнергии для рядового потребителя с 2 копеек поднялась аж до 4 копеек за киловатт. Просто смешно!

А в нынешний День смеха павлодарцам будет не до веселья. С первого апреля начнут действовать очередные новые тарифы.

– Согласно итогам рассмотрения поданных заявок ТОО «Павлодар-Водоканал» и тепловых станций, нами принято решение о повышении тарифов на тепло и воду. По сравнению с действующими тарифами рост платы за тепловую энергию составит восемь процентов. Что касается тарифов на воду то в среднем кубометр воды подорожает от двух до трех тенге за кубометр на человека, - говорит директор ДАРЕМ по Павлодарской решение К. Тулендинов

Для потребителей с ИТП цена одной гигакалории вырастет с 1729 до 1867 тенге, для подключенных к центральному теплоснабжению - с 1750 до 1890 тенге, с учетом НДС. Стоимость подогрева воды из расчета на одного человека возрастет с 309 до 334 тенге для потребителей с ИТП и с 313 до 338 для подключенных к ЦТП.

Вводятся дифференцированные тарифы на хозпитьевую воду и канализационные стоки. По словам г-на Тулендинова, для потребителей, укладывающихся в норму 3 куба на человека в месяц стоимость одного кубометра воды увеличится с 20,19 тенге до 21,60 тенге, свыше нормы – с 20,19 до 23,83 тенге. Больше всех остальных будут платить те кто еще не обзавелся квартирными водосчетчиками. Для них тариф на водоснабжение повысится с 20,19 до 24,62 тенге. Почти на 2 тенге, по сравнению с действующим тарифом, возрастет плата за канализационные стоки.  

На брифинге в ДАРЕМ г-н Тулендинов пытался убедить журналистов в том, что очередное подорожание тепла и воды не сильно ударит по карманам потребителей. И даже на конкретных примерах рассчитывал, что плата за каждую услугу для среднестатистической семьи повысится на 170-300 тенге.

Приятно, что устанавливаются определенные традиции. К примеру, в те же 90-е годы Павлодарэнерго проводило подобные шоу, на которых кандидат каких-то наук доказывал общественности, что тариф на свет повысится всего-то на стоимость тюбика зубной пасты…

- Дифференциация тарифов для потребителей является стимулом для энергосбережения. Так по итогам прошлого года за счет дифференциации тарифов на электрическую энергию смогли сэкономить 22 миллиона тенге, а экономический эффект от введения дифтарифов на электроснабжение по зонам суток в 2011 году составил 358, 4 миллиона тенге, - сообщил г-н Тулендинов.

Журналисты попытались выяснить, каким образом подсчитывался этот «эффект» и что от него выиграли потребители.

- Тариф по потребленной энергии мы увеличивали на средний тариф, если бы он не был дифференцирован. Затем сравнивали его с сумой оплаты, которая рассчитана уже с применением дифференцированных тарифов. То есть в расчет брали отклонение именно от среднеотпускного тарифа, если сумма затраченная по дифференцированным меньше среднеотпускного, то это, грубо говоря, убыток энергоснабжающей организации и выгода потребителей, - пытался объяснить необъяснимое г-н Тулендинов. В результате получилось, что бедные энергетики, ежегодно повышая тарифы, становятся еще беднее.

- Если наоборот, оплата по дифтарифу выше среднеотпускного тарифа, то это убыток потребителя. Когда мы вводили в декабре 2009 года дифференциацию на электроэнергию, то первые три месяца получалось, что оплата по дифтарифам была выше среднеотпускного. То есть потребители тогда еще не перешли на экономию. Но начиная с марта 2010 года эта система дает в целом выгоду больше потребителям, а энергоснабжающая организация в принципе убыточна... -

- То есть наши энергетические предприятия терпят убытки?
 - Нет, в правилах дифференциации говорится, если энергоснабжающая организация терпит убытки, то она может их предъявлять, то есть ту сумму включать в тариф при следующем повышении. То есть они могут их компенсировать в будущем.

Ежегодно в принципе и само потребление и структура его меняется и в этом плане они ежегодно выходят с новыми тарифами и мы их рассматриваем. Каждый год мы подводим итог, что все-таки количество потребителей, которые рассчитываются за электроэнергию по нормам суток, растет. И эта дифференциация приводит к тому, что все-таки они экономят.

- Иными словами, чем больше экономят потребители, тем больше запросы у предприятия?
- Да, в принципе экономия энергоресурсов приводит к тому, что они в какой-то степени дорожают. Но я вам еще раз говорю - это эффект для потребителей. Потребитель сам знает, сколько ему тратить, экономить, и сколько он реально экономит.

Затем журналисты  так же безуспешно пытались узнать, что думает г-н Тулендинов по поводу введения с июля этого года дифференцированных тарифов на тепло.

- На мой взгляд, если мы не будем устанавливать эти дифференцированные тарифы, стимула для установки тех же теплосчетчиков и в целом для энергосбережения не будет, - заявил директор ДАРЕМ. - Ведь сам принцип энергосбережения зиждется именно на дифференцировании тарифов. Подвижка в том, что в  новом законе об энергосбережении уже говорится об ответственности, что новые объекты, в том числе жилые дома, должны быть оборудованы приборами учета, системами регулирования.

Понятно что и сам прибор учета стоит недешево, но я так думаю, к этому разговору мы скорее всего вернемся, когда будем иметь методику расчета дифференцированных тарифов на тепло, которая сейчас разрабатывается. И тогда можно будет посмотреть и посчитать, когда окупится наша вот эта система. В настоящее время по программе модернизации очень много делается – делают ремонты и капитальные ремонты, я думаю, наши проектировщики могут предусмотреть какую-либо реконструкцию теплосистемы и в старых домах.

- Но вы же понимаете, что никакой реальной экономии тепла при нынешнем состоянии наших коммунальных сетей не будет. И при этом будут расти тарифы, - выясняли журналисты.
- В любом случае будет рассчитываться средний тариф. То есть монополист сверхдоход все  равно не получит. Думаю, и новая методика, которая сейчас готовится столичным ведомством, будет это предусматривать.

По мнению Владислава Окишева, представителя общественности в комиссии по тарифам при ДАРЕМ, дифференциация тарифов в идеале должна соблюдать в определенной степени принцип социальной справедливости.

- Если бы нижний предел тарифа был зафиксирован для определенного слоя населения, тогда для потребителя был бы стимул экономить. И даже не стимул, а объяснение всей этой гонки. Но в силу того, что нижний предел увеличивается, теряется смысл дифференциации. Потому что по сравнению с повышенным тарифом, ранее действующий тариф повысили тоже. То есть относительно, да, по сравнению с теми, кто платит за перебор, потребитель, который укладывается в предельные нормы, платит меньше, но ведь в абсолютном виде получается больше.

Если говорят о том, что люди сэкономили миллионы по той же электроэнергии, так верните эти деньги им. Чтобы они могли  установить те же теплосчетчики и т.д. Ведь по логике стали люди экономить, стало быть, уменьшился объем потребления, а вместе с ними и затраты. Та же ТЭЦ, к примеру, стала меньше жечь угля. То же самое по потерям, которые у нас заложены в тариф.

Удалось монополисту уменьшить их на 5-10 процентов, а это огромные суммы, ну так пусть отдаст деньги потребителям, или снизит тариф, или хотя бы оставит его на прежнем уровне, не увеличивая. Но ведь этого не происходит. Напротив, с каждым годом придумываются какие-то инвестиционные программы, вводятся инвестиционные тарифы. А кто контролирует их исполнение, кем и как они соблюдаются, для потребителей, который по идее спонсирует монополиста, это табу, - констатирует В. Окишев.

Известно, что все гадости в мире делаются с молчаливого согласия. В том числе тех, кто свою зарплату получает из бюджета, то есть от нас с вами, простых граждан-налогоплательщиков.

Анна Уралова


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Kayken  (07.03.2012, 11:53)

У нашего народа самый главный враг - монополисты. Как можно живя на реке платить за воду больше, чем в городах,расположенных в безводных районах? Сколько можно кормить этих выродков? Ведь давно известно, что нормы завышены. Те,кто не имеет ...

Солнышко  (09.03.2012, 00:01)

Тулендинова на мыло!!! Только от него зависит, повысят или нет! Пополнил запасы и пора в отставку, надо неподкупного ставить, хотя, где его взять?! Костенко надо вернуть.....

tovarish  (09.03.2012, 00:40)

Просто доведут народ,как с ипотекой. Будут люди с коммунальным ярмом на шее с дырявых крыш сбрасываться. Пенс.взносы+Подоходный+ком.услуги+"модернизация ЖКХ"+(если есть дети)Дет.сад или СУЗ или ВУЗ= 99%з/п а покушать????

Ертлесов  (13.03.2012, 22:33)

еще не 1 апреля, а так давно не смеялся, особенно над "неподкупным Костенко", Солнышко рассмешило, что даже повышение тарифов нисколько не огорчило))))

Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
Уличный туалет повы...
На третьей пресс-конференции, посвященной п...

"Mon Amie" магазин косметики и парфюмерии

Предлагает:
Реализация брендово...
Огромный выбор элитной женской косметики от миро...
Счастливые часы в M...
Скидка - 10 % Ежедневно с 10.00 до 12.00!Мы ждём В...

Фото объявления

Ассенизатор. Откачка воды.

Ассенизатор. ...

Оказываем качественные услуги ...
изготовление бейджей для персонала

изготовление ...

изготовление бейджей для персонала
Профессиональная компьютерная помощь в Павлодаре

...

Профессиональная компьютерная помощь; ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 259 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.