Городские новости

«Мы тогда его только вытаскиваем…» (23.02.2012, 14:05), просмотров: 1533

«Мы тогда его только вытаскиваем…» О том, какие изменения должна претерпеть культурная среда Павлодара, чтобы из провинциальной перерасти в нормальную, недавно говорилось на расширенном заседании коллегии управления культуры с участием акима области.

- Убедительно прошу обратить внимание, - обратился Ерлан Арын к руководителям учреждений, - это касается именных учреждений - театра Чехова, музея имени Потанина, театра Аймаутова, библиотеки Торайгырова и других - оформить небольшие стенды, посвященные человеку, чье имя носите. В конце концов, почему назвали этим именем? Например, в историко-краеведческом музее можно оформить отдельный хороший стенд, посвященный Григорию Потанину. Разве Григорий Николаевич, выдающийся ученый, не достоин особого внимания в стенах музея, названного его именем? Давайте уважать наши собственные решения.

Давайте. Но не выборочно, в связи с политическим, как кому-то кажется, моментом, а по-честному, с учетом исторических и культурологических фактов.

Павлодарская центральная городская библиотека – тоже «именная». Имени Павла Васильева.

Но что случилось в ее стенах с портретом большого русского поэта Павла Васильева, принадлежащего кисти известного казахстанского художника Александра Бибина?

Последний раз этот портрет встречал читателей летом 2008 года, когда Дом-музей в день гибели поэта проводил в библиотеке традиционный вечер памяти «Мой Павел Васильев». А потом он как будто испарился. Осталась только небольшая копия фотографии поэта на стене в коридоре, среди свода правил и услуг, которые предоставляет библиотека.

И еще осталось интервью Александра Ивановича, которое он дал газете в тот день.

- Это давно было. Я и сам не помню, в каком году, - признается Александр Иванович. - Я даже не помню заказчика. И до сей поры не знал, что этот портрет сохранился. Единственно помню, что мне принесли много материала. Но все в копиях, мелкое, старое. Мне заказали просто его портрет, не творческий, а просто как бы повторить его лицо, написать внешность… В этой работе больше чего-то от себя, чем от него. Конечно, хорошо, что о нем помнят, но очень больно, что он пребывает в каком-то любительском обращении. То есть такой большой поэт, величайший поэт, по линии изобразительного искусства все время находится на уровне любительства.

- Вы его стихи тогда уже знали?
- Знал, конечно. Много читал, как и Есенина, и Клюева, и Северянина… Но запоминаешь то, что западает в сердце. Если говорить о Павле Васильеве, то, скорее всего, поражает дух его. Через все просачивается воля сильного мужчины, смелого, страстного, влюбчивого, влюбленного… Вот этого всего в нем через край. В нем сила большого художника и страстного, увлекающегося, свободного человека, романтика.

Мы услышали голос Александра Бибина.

А теперь приглашаю вместе со мной заглянуть в кабинет директора библиотеки имени Павла Васильева и послушать его хозяйку Балзию Ергалиевну Алимгазинову.

- Как давно вашей библиотеке присвоено имя Павла Васильева?
- Вы хотите меня проверить?

- Нет. Я хочу просто знать.
- Наверно, к столетию…

- Ну, что вы. Столетие было всего два года назад.

Директор звонит заведующей методическим кабинетом: «Любовь Степановна, напомните мне, в каком году нашей библиотеке было присвоено имя Павла Васильева?». И, получив информацию, сообщает:

- В 1981 году.

- То есть библиотека носит это имя уже 30 лет. У вас все время висел большой портрет Павла Васильева, который вам подарил известный казахстанский художник Александр Бибин. Этого портрета давно не видно.

- А где он висел?
- В читальном зале.

- Не-е-т. Мы два раза в год по Павлу Васильеву проводим мероприятия. В день рождения и в день его гибели. И мы тогда его только вытаскиваем. Он у нас есть.

- А где же он в таком случае?
- Портрет здесь. Откуда вы знаете, что его нет?

- Я прошлась по всей библиотеке. Да и вообще очень многие это заметили.
- Кто вам разрешил? Давайте вы приходите в понедельник, этот портрет будет здесь. И оставьте свои вопросы в письменном виде. Мне нужно подготовиться, чтобы ответить на ваши вопросы.

- Чтобы найти портрет Павла Васильева?
- Тем не менее, это мое право. Обычно на прием записываются, вы пришли без предупреждения.

В морозный понедельник, как было назначено, к 12 часам я явилась в это культурное учреждение. Директора, естественно, не было. Она «ушла по работе». Портрет был. Он стоял в читальном зале, сиротливо прислоненный к книжной витрине…

Тамара Карандашова


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре аким Ал...
Специализированный межрайонный экономический ...
Павлодарские автовл...
По словам автовладельцев, стражи порядка ...

"Эврика" СТО

Предлагает:
Кафе для клиентов.
В то время, когда Ваш автомобиль проходит ремонт и...
Шиномонтаж, баланси...
Имеющиеся в нашем автосервисе шиномонтажные и бала...

Фото объявления

Авторазбор - Toyota LAND Cruiser Prado 150. 120 95. 90 78

Авторазбор - ...

Все запчасти по кузову, по ходовой, ...
Киностудия и студия звукозаписи | Fish Eye | Павлодар

Киностудия и ...

Киностудия и студия звукозаписи | ...
Полиграф (Детектор лжи)

Полиграф ...

Проверка на полиграфе (Детекторе лжи)
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 216 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.