Городские новости

«Мы тогда его только вытаскиваем…» (23.02.2012, 14:05), просмотров: 1399

«Мы тогда его только вытаскиваем…» О том, какие изменения должна претерпеть культурная среда Павлодара, чтобы из провинциальной перерасти в нормальную, недавно говорилось на расширенном заседании коллегии управления культуры с участием акима области.

- Убедительно прошу обратить внимание, - обратился Ерлан Арын к руководителям учреждений, - это касается именных учреждений - театра Чехова, музея имени Потанина, театра Аймаутова, библиотеки Торайгырова и других - оформить небольшие стенды, посвященные человеку, чье имя носите. В конце концов, почему назвали этим именем? Например, в историко-краеведческом музее можно оформить отдельный хороший стенд, посвященный Григорию Потанину. Разве Григорий Николаевич, выдающийся ученый, не достоин особого внимания в стенах музея, названного его именем? Давайте уважать наши собственные решения.

Давайте. Но не выборочно, в связи с политическим, как кому-то кажется, моментом, а по-честному, с учетом исторических и культурологических фактов.

Павлодарская центральная городская библиотека – тоже «именная». Имени Павла Васильева.

Но что случилось в ее стенах с портретом большого русского поэта Павла Васильева, принадлежащего кисти известного казахстанского художника Александра Бибина?

Последний раз этот портрет встречал читателей летом 2008 года, когда Дом-музей в день гибели поэта проводил в библиотеке традиционный вечер памяти «Мой Павел Васильев». А потом он как будто испарился. Осталась только небольшая копия фотографии поэта на стене в коридоре, среди свода правил и услуг, которые предоставляет библиотека.

И еще осталось интервью Александра Ивановича, которое он дал газете в тот день.

- Это давно было. Я и сам не помню, в каком году, - признается Александр Иванович. - Я даже не помню заказчика. И до сей поры не знал, что этот портрет сохранился. Единственно помню, что мне принесли много материала. Но все в копиях, мелкое, старое. Мне заказали просто его портрет, не творческий, а просто как бы повторить его лицо, написать внешность… В этой работе больше чего-то от себя, чем от него. Конечно, хорошо, что о нем помнят, но очень больно, что он пребывает в каком-то любительском обращении. То есть такой большой поэт, величайший поэт, по линии изобразительного искусства все время находится на уровне любительства.

- Вы его стихи тогда уже знали?
- Знал, конечно. Много читал, как и Есенина, и Клюева, и Северянина… Но запоминаешь то, что западает в сердце. Если говорить о Павле Васильеве, то, скорее всего, поражает дух его. Через все просачивается воля сильного мужчины, смелого, страстного, влюбчивого, влюбленного… Вот этого всего в нем через край. В нем сила большого художника и страстного, увлекающегося, свободного человека, романтика.

Мы услышали голос Александра Бибина.

А теперь приглашаю вместе со мной заглянуть в кабинет директора библиотеки имени Павла Васильева и послушать его хозяйку Балзию Ергалиевну Алимгазинову.

- Как давно вашей библиотеке присвоено имя Павла Васильева?
- Вы хотите меня проверить?

- Нет. Я хочу просто знать.
- Наверно, к столетию…

- Ну, что вы. Столетие было всего два года назад.

Директор звонит заведующей методическим кабинетом: «Любовь Степановна, напомните мне, в каком году нашей библиотеке было присвоено имя Павла Васильева?». И, получив информацию, сообщает:

- В 1981 году.

- То есть библиотека носит это имя уже 30 лет. У вас все время висел большой портрет Павла Васильева, который вам подарил известный казахстанский художник Александр Бибин. Этого портрета давно не видно.

- А где он висел?
- В читальном зале.

- Не-е-т. Мы два раза в год по Павлу Васильеву проводим мероприятия. В день рождения и в день его гибели. И мы тогда его только вытаскиваем. Он у нас есть.

- А где же он в таком случае?
- Портрет здесь. Откуда вы знаете, что его нет?

- Я прошлась по всей библиотеке. Да и вообще очень многие это заметили.
- Кто вам разрешил? Давайте вы приходите в понедельник, этот портрет будет здесь. И оставьте свои вопросы в письменном виде. Мне нужно подготовиться, чтобы ответить на ваши вопросы.

- Чтобы найти портрет Павла Васильева?
- Тем не менее, это мое право. Обычно на прием записываются, вы пришли без предупреждения.

В морозный понедельник, как было назначено, к 12 часам я явилась в это культурное учреждение. Директора, естественно, не было. Она «ушла по работе». Портрет был. Он стоял в читальном зале, сиротливо прислоненный к книжной витрине…

Тамара Карандашова


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Forward - ПВ" Обменный пункт

Предлагает:
Камзина 165 (обменн...
Обмен валют:* доллар,* евро,* российский рубль. Те...
Ак. Чокина 42 (обме...
Обмен валют:* доллар,* евро,* российский рубль. Те...

Фото объявления

Грузоперевозки по городу. Недорого. Есть грузчики.

Грузоперевозки ...

Грузоперевозки по городу. Недорого. ...
Прозрачный двухсторонний тонкий скотч для ...

Прозрачный ...

Прозрачный двухсторонний тонкий ...
весь комплекс сантехнических работ

весь комплекс ...

Дополнительно - опыт; ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 190 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.