Казахстанские новости

Генпрокуратура предупредила распространителей ложной информации о Жанаозене (23.02.2012, 10:30), просмотров: 552

Генпрокуратура предупредила распространителей ложной информации о Жанаозене Генеральная прокуратура Казахстана предупредила распространителей ложной информации о беспорядках в Жанаозене, сообщает Tengrinews.kz. На брифинге 22 февраля официальный представитель ведомства в очередной раз опроверг информацию о том, что жертв якобы намного больше, чем говорят официально.

"Со ссылкой на различные слухи или анонимные источники отдельные лица и СМИ распространяют информацию о десятках погибших и сотнях раненых, сведения о которых якобы скрываются властями.

Так, 14 февраля текущего года в электронной версии российской Новой газеты в статье "Юрта – знак беды" сообщается о 73 погибших, в 5 номере газеты "Голос Республики" в публикации "Жанаозен стал Хатынью по-казахстански" приводят данные о 300 жертвах", - привел примеры Нурдаулет Суиндиков. 

В то же время, по данным следствия, были названы три конкретные фамилии якобы жертв беспорядков, которые не фигурируют в официальном списке Генеральной прокуратуры, - Джанбулат Тангиев, Юсуп Андамасов и Джалгасбай Узакбаев. 

"Первый, как вам известно, оказался жив и здоров и не участвовал в массовых беспорядках, а информации о смерти Андамасова и безвестном отсутствии Узакбаева ни от кого не скрывались и официально зарегистрированы в правоохранительных органах", - сообщили сегодня в Генпрокуратуре. 

Тело Андамасова, по словам прокуратуры, было найдено 23 декабря в подвале одного из домов. Вдова Юсупа Андамасова, по информации Суиндикова, рассказала, что супруг на протяжении последних трех лет не проживал с семьей, систематически злоупотреблял алкоголем. 

"Проведенная судебно-медицинская экспертиза не выявила на трупе Андамасова каких-либо телесных повреждений, в то же время в его крови обнаружен этиловый спирт. По результатам проверки в возбуждении уголовного дела по факту смерти Андамасова отказано ввиду отсутствия события преступления.

 Законность принятого решения проверяется. Что касается Джалгасбая Узакбаева заявление об его безвестном исчезновении поступило в полицию 22 декабря 2011 года. На основании данного заявления возбуждено розыскное дело и проводится комплекс оперативных мероприятий по установлению местонахождения Узакбаева, который, к сожалению, пока еще не дал положительных результатов. 

Таким образом, на сегодня не имеется достоверных свидетельств того, что Андамасов и Узакбаев стали жертвами массовых беспорядков", - привел аргументы Нурдаулет Суиндиков. 

Он повторил, что "публикуемая в отдельных СМИ информация о десятках погибших и сотнях раненых является явной дезинформацией, а приводимые в обоснование доводы - вымыслом авторов и анонимных источников".

"Каждая информация будет подвергаться проверке не с позиции, чтобы кого-то наказать или как-то призвать к порядку отдельных лиц и названные СМИ, а для того, чтобы обеспечить в первую очередь полноту и объективность следствия", - отметил Суиндиков. 

Если та или иная информация подтвердится, то это, по словам прокуратуры, будет помощью для следствия, в случае дезинформации будет решаться вопрос об ответственности ее распространителя.

"Есть специальная статья в административном кодексе - предоставление СМИ заведомо ложной информации, мы уже привлекали по этой статье именно в рамках жанаозенских событий", - сказал официальный представитель Генпрокуратуры. 

Как он пояснил, если распространение недостоверной информации повлечет какие-либо тяжкие последствия, то будет решаться вопрос о привлечении к уголовной отвественности. "Но по каждому отдельному факту мы будем разбираться, есть определенные правовые критерии, есть грань между теми или иными действиями", - подчеркнул Суиндиков. 

Он отметил и ответственность СМИ. "Представителей СМИ просим при освещении рассматриваемых событий опираться только на проверенные факты и сведения и не допускать публикацию не соответствующей действительности информации", - обратилась Генеральная прокуратура. 

Что касается иностранных СМИ, то здесь действия Генпрокуратуры ограничены казахстанскими законами. "Но у нас есть определенный механизм воздействия и на них, если, находясь на территории Казахстана, у нас будут правовые возможности привлечь их к ответственности, то мы будем принимать соответствующие меры. 

Если таких возможностей не будет, мы будем обращаться к своим коллегам в соответствующие государства", - сказал Нурдаулет Суиндиков.

tengrinews.kz
 


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Сбербанк прокоммент...
Казахстанцев напугали "новым курсом валюты"...
Токаев назвал день ...
Председатель Сената Парламента Казахстана Кас...

"Крепыш" Клуб детского плавания

Предлагает:
Динамическая гимнас...
Упражнения на фитболах.
Плавание
Плавание
Разовое посещение Разовое посещение
Разовое посещение — 2600 тг. В ЗАНЯТИЯ ВКЛЮЧЕНЫ...

Фото объявления

документы, свет рядом, насаждения, вода поливная ...

документы, свет ...

документы, свет рядом, насаждения, ...
2 комнатная квартира, Бекхожина-11

2 комнатная ...

кв переделана на 3-хкомн: ...
моментальное фото

моментальное ...

моментальное фото Наименование - ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 76 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.