Казахстанские новости

Карагандинский суд приговорил убийцу к… одному году наказания (17.02.2012, 17:37), просмотров: 1911

Карагандинский суд приговорил убийцу к… одному году наказания В Караганде процесс гуманизации достиг своего апогея: суд приговорил 19-летнего Шынгыса КОЖАНА, зверски убившего 50-летнего Олега БАШМАЧНИКОВА в его собственной квартире, к… одному году колонии-поселения. При вынесении столь “сурового” решения суд опирался исключительно на показания… убийцы.

Трагедия в семье Башмачниковых произошла 9 июля 2011 года. Олег в то утро не отвечал на телефонные звонки своей сестры Ларисы БАШМАЧНИКОВОЙ.

- Я думала, что он обиделся из-за того, что не постирала ему шторы. Но все равно продолжала названивать на мобильный и городской телефоны. Однако трубку никто так и не поднял.

Поздно вечером она пыталась дозвониться до приятеля Олега - Армии САБЫРОВА, который жил по соседству. Но и тот не брал телефон.

Утром 10 июля на своем мобильном Лариса обнаружила пропущенный звонок. Это был номер Армии. Перезвонив, Лариса узнала ужасную новость: квартира ее брата открыта, в ней повсюду кровь, Олег мертв.
Как вспоминает супруг Ларисы Николай МАЗУРОВ, “двушка” буквально утопала в крови:
- Когда приехали на квартиру к Олегу, то там уже работали криминалисты. Внутрь мы смогли попасть лишь поздно вечером. Вся мебель, полы и стены в квартире были испачканы кровью. Было понятно: в квартире была настоящая бойня.

Из слов соседей стало ясно, что ночью у Олега были гости. А одна из пенсионерок даже рассказала, что слышала звук, похожий на то, что по квартире что-то кидали.

На теле убитого эксперты обнаружили более 30 ножевых ранений: от неглубоких царапин от ножа до пробитого легкого. Но смертельным стало ранение в область носа. Нож, войдя на 10 см в голову, повредил артерии. Олег захлебнулся собственной кровью.

Через несколько дней оперативники определили круг подозреваемых. Но ловить убийцу не пришлось - он пришел сам. Шынгыс Кожан в присутствии своего адвоката оформил явку с повинной.
- Следователям Кожан заявил, что Олег якобы приставал к его подруге Сабине ТИБИШЕВОЙ. А когда он сделал замечание, Олег набросился на него с ножом, - рассказывает Николай Мазуров. - Обороняясь, Кожан тоже схватил нож и нанес Олегу ножевые ранения.

Восстанавливая события той злополучной ночи, родные погибшего нашли массу несоответствий. В том, что изрядно подвыпивших Сабину и Шынгыса Олег пустил в свою квартиру, дабы те могли предаться любовным утехам, они не нашли ничего удивительного. Такое происходило не первый раз. Удивила попытка обвинить Олега в сексуальных домогательствах.

- Олег, несмотря на свой возраст, хотя и был в душе пацан, но никогда не позволял в компании приставать к чужим женщинам, - говорит Николай. - Следствию Тибишева четко пояснила: Олег не требовал от нее интима. Но в суде она резко изменила свои показания. Когда же я спросил на заседании суда, в чем заключались домогательства, она сказала: Олег провел один раз рукой по ее волосам! При этом даже не лапал ее, не целовал, а всего лишь потрогал волосы!

Смутил родных погибшего, но никак не Фемиду и тот факт, что на теле Олега было обнаружено более 30 ножевых ранений, а его оборонявшийся убийца получил всего две (!) царапины на руке, происхождение которых так и не было установлено экспертизой. Но и это далеко не все, как заметил Николай:
- Как, обороняясь, Кожан сумел нанести Олегу ножевые ранения с внутренней стороны ноги в области паха? Если он тыкал ножом, как поясняет в суде, то таких ран он просто физически не мог нанести. А смертельное ранение в голову, как показала экспертиза, можно было нанести лишь в том случае, если Олег стоял на коленях или лежал. Это подтвердил эксперт. Какая же тут самооборона? Это откровенное добивание жертвы!

- Выбор орудия убийства - нож - с учетом приложения определенной силы указывает на умысел виновного на причинение смерти Башмачникову, - подтверждает доводы родственников прокурор города Караганды Абу-Али САТТАР, опираясь на результаты экспертизы. - Характер телесных повреждений, нанесенных пострадавшему, показывает, что Кожан нанес смертельные удары в область жизненно важных органов осознанно.

Кстати, нож, которым убитый поранил Кожана, полицейские в квартире так и не нашли. Подсудимый тоже говорит, что не выкидывал этот нож. Выходит, покойник как-то сам избавился от улики...

- Если нет ножа, которым Олег нанес раны Кожану, то, выходит, и нападения никакого не было?! И о самообороне речи быть не может! - восклицает Лариса Башмачникова. - Почему суд верит факту наличия ножа в руках моего брата только со слов обвиняемого?

Но даже если поверить в чудо и не брать во внимание предыдущие доводы, то еще один немаловажный факт, подтвержденный судмедэкс­пертом Владимиром ЧЕНЦОВЫМ, должен был обратить на себя внимание: в крови Башмачникова был обнаружен этиловый спирт в количестве 2,67 промилле, что соответствует сильному алкогольному опьянению. До отравления этиловым спиртом не хватило всего лишь 0,23 промилле!

- При таком опьянении Олег даже на ногах бы толком не стоял, тем более что он был человеком малопьющим. Мы вообще были удивлены, что у него нашли в крови такую дозу алкоголя. У нас есть все основания полагать, что его намеренно спаивали в ту ночь, - добавляет Николай.

- Башмачников, находясь в таком состоянии опьянения, не представлял опасности для жизни и здоровья Кожана, - сделал заключение прокурор.

Что примечательно - любовная парочка, покинув место преступления, прихватила не самый дешевый мобильный телефон Олега Башмачникова. Более того, как было установлено в суде, уже после убийства с него были сделаны несколько телефонных звонков.

Государственный обвинитель, учитывая тяжесть совершенного преступления, попросил для Шынгыса Кожана 14 лет заключения. Однако суд оказался благосклонен к убийце. Судья Карагандинского специализированного межрайонного суда по уголовным делам Кайырден АЛЬКЕЕВ, приняв в качестве смягчающих обстоятельств возраст подсудимого и его положительные характеристики, счел вполне соразмерной карой за убийство и кражу наказание в виде лишения свободы сроком… на 1 год в колонии-поселении. Тем самым признав, что Кожан всего лишь превысил пределы необходимой обороны.

- Мы не кровожадные, - добавляет Николай Мазуров. - Мы всего лишь требуем справедливого наказания для убийцы Олега. Никак не можем взять в толк: как можно давать такой мизерный срок, когда человек даже не раскаивается в содеянном?

- Может, суд еще и лицензию Кожану выдаст, чтобы он продолжал убивать людей? - добавляет сестра погибшего.

Родные Олега уже подали апелляцию на решение суда первой инстанции. Свой протест подала и прокуратура Караганды.

Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
www.ekaraganda.kz




Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Ducati  (17.02.2012, 19:24)

Таких ублюдков надо давить не доводя до суда.

Nik  (20.02.2012, 14:05)

Это точно! Нельзя таким год давать! Не поймут они за это время как надо жить. Надо как можно больше давать таким! 14 еще норма, но не 1 год.

Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Успех" Ювелирный салон

Предлагает:
Российское золото 5...
Что может быть надежней золота в нашем мире? Покуп...
Гарнитур серьги с к... Гарнитур серьги с к...
Серебро с золотыми пластина ми. Ста ньте роман...

Фото объявления

Ассенизатор. Откачка воды.

Ассенизатор. ...

Оказываем качественные услуги ...
Продажа, монтаж, установка

Продажа, ...

Электро-теплооборудование любой ...
Unlock iCloud iPhone SPRINT AT&T Huawei ZTE Alcatel HTC Blackberry

Unlock iCloud ...

ICloud Activation Remove - IPad / ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 262 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.