Городские новости

Государство простит! (16.02.2012, 14:37), просмотров: 4421

Государство простит! Теперь, спустя четыре месяца, в деле о смерти трехлетнего Марка Фролова наконец появились обвиняемые. Амнистия же! Государство поймет и простит. На прошлой неделе в пресс-службе ДВД области сообщили, что «смерть ребенка наступила от неквалифицированных действий медицинских работников».

7 февраля т.г. было предъявлено обвинение и.о. главного врача ГУ «Детский противотуберкулезный санаторий» Крушельницкой по статье «невыполнение и ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником вследствие небрежного и недобросовестного отношения к ним, совершенное должностным лицом и повлекшее причинение смерти человеку».

8 февраля предъявлено обвинение медсестре данного санатория Канапиной по статье «невыполнение и ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником в следствие, небрежного и недобросовестного отношения к ним, повлекшее причинение смерти лицу», -  рассказала в телефонном разговоре руководитель пресс-службы ДВД Баян Магзумова.

Напомним, трехлетний Марк Фролов умер 16 октября в противотуберкулезном санатории "Зеленая роща", где проходил курс оздоровления после положительной реакции Манту. По словам сотрудников медучреждения, вечером мальчик внезапно почувствовал себя плохо, медсестра вызвала скорую помощь и позвонила врачу санатория. Однако врач велела отменить вызов «скорой» и сделать ребенку промывание желудка. Когда врач приехала в санаторий, мальчик уже умер.

В заключении о смерти, которое было выдано родным Марка, говорилось, что причиной смерти явилась диарея. Однако позже комиссия с участием представителей Минздрава установила, что причиной смерти ребенка могла стать очистительная клизма, которую медсестра сделала ему по рекомендации врача санатория. Как выяснилось, трехлетнему ребенку влили более литра жидкости.

- Обвинение предъявлено, дело будет направлено в суд. А так как это преступление средней тяжести, обвиняемые имеют право подать ходатайство о применении к ним амнистии. А это уже суд решит, применять ее или нет, - отметила руководитель пресс-службы ДВД области Б. Магзумова.

- Но ведь изначально в деле не было подозреваемых, уголовное дело было возбуждено лишь по факту гибели ребенка?
- Они были основными подозреваемыми. Потому что экспертиза показала, что смерть ребенка наступила из-за нарушений медицинских манипуляций. Поэтому по настоянию родителей была проведена комплексная экспертиза, которая дала тоже подтверждение, что смерть ребенка наступила от неквалифицированных действий медработников. Крушельницкая в то время исполняла обязанности заведующей, а также была лечащим врачом этого мальчика, а медсестра Канапина проводила неверные медицинские манипуляции. Поэтому им и предъявили обвинения 7 и 8 февраля, в это же время следователь вынесла постановление о признании их обвиняемыми по делу.

- Теперь они могут попасть под амнистию?
- Это уже на усмотрение суда. Уголовное дело по факту было возбуждено 26 октября, то есть до принятия указа об амнистии, поэтому они под нее подпадают. А там уже суд решит - либо применить к ним штраф, либо лишение свободы до двух лет. На стадии следствия мы тоже можем применить амнистию к этим обвиняемым и прекратить уголовное преследование в связи с актом амнистии. Но так как и потерпевшая сторона будет против, и дело получило очень широкий общественный резонанс, мы решили это дело довести до суда, - сообщила Б. Магзумова.

Между тем родные Марка Фролова не считают, что следствие дало ответы на все вопросы. Один из них - почему не была привлечена к ответственности директор санатория г-жа Байгазакова?

–  Руководство должно в первую очередь отвечать за нерадивость своих подчиненных. Насколько нам известно, именно по ее указанию в санатории были сокращены ставки ночных докторов. Так мало того, что она осталась в тени этого жуткого преступления, так еще и сразу после него получила государственную награду. То есть вместо того чтобы привлечь ее к ответственности за преступные действия подчиненных, ее еще и наградили. Разве это правильно? - недоумевают Фроловы.

- Даже если врача санатория Крушельницкую и медсестру Канапину, по сути, убивших нашего ребенка, амнистируют, мы до последнего будем добиваться пересмотра приговора. Будем писать президенту, в правозащитные организации, в международный суд, кому угодно! Такие медсестры с первой категорией, не знающие, как нужно детям ставить клизмы, и врачи, консультирующие состояние больных по телефону, не должны оставаться безнаказанными и дальше продолжать практиковать. Они просто не имеют права. На наш взгляд, с их стороны это просто преступление, а амнистировать преступников - это все равно, что благословить на новое беззаконие,- говорят родные Марка.

Амнистия - от гр. аmnestia «забвение, прощение». По одному из юридических словарей - это акт государственной власти, влекущий благоприятные последствия для лица, совершившего преступление. А что делать потерпевшим, потерявшим своего ребенка?

Анна Уралова


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре аким Ал...
Специализированный межрайонный экономический ...
Павлодарские автовл...
По словам автовладельцев, стражи порядка ...

Security Room, ТОО

Предлагает:
Системы охранно-тре...
Реализуем системы охранно- тревожно й сигнализа...
Системы видеонаблюд...
Реализуем современные системы видеонаб людения IP...
ASI1212A ASI1212A
3-дверный сетевой контроллер, поддержка 30 000 кар...

Фото объявления

Продам улучшенную 1-комнатную квартиру в г. Павлодар

Продам ...

Продам 1-комнатную квартиру, ...
Ролл Шторы

Ролл Шторы

Компания Альфа Силинг предлагает Ролл ...
АКПП, МКПП для Toyota Land Cruiser Prado Hilux Surf 4Runner

АКПП, МКПП для ...

Оригинальные бу автозапчасти. Только ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 274 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.