Городские новости

Коллайдер из печи (13.02.2012, 12:04), просмотров: 1821

Коллайдер из печи Если верить нашему монополисту по вывозу мусора, то я из своей печи выгребаю не простую золу, а опаснейшие бериллий, ртуть и свинец, – рассказывает павлодарец Александр Лосиков. – По всему выходит, что  где-то в огороде у меня стоит большой адронный коллайдер. Иначе как бы я мог трансформировать одно вещество в другое?!

Вот уже четвёртый месяц Александр, живущий в частном секторе Павлодара, судится с местным монополистом по вывозу мусора – ТОО «Спецмашин». Но началась эта история гораздо раньше. Дом, в котором проживает Александр Николаевич, к центральному теплоснабжению не подключён, а потому ему приходится топить печь. Полученную после сжигания угля золу мужчина, как рачительный хозяин, складирует в специальный железный ящик, а затем использует в строительстве, применяет в качестве утеплителя.

При этом, как и в любом другом городе, в Павлодаре имеется предприятие, оказывающее горожанам услуги по вывозу бытовых отходов. Но если жители высоток платят лишь за утилизацию мусора, то обитатели частного сектора вдобавок оплачивают монополисту и за вывоз печной золы. Многие годы точно так же поступал и Александр Лосиков. Платил и за то и за другое, хотя в услугах по утилизации золы не нуждался. Однако в 2010 году, когда ТОО «Спецмашин», по словам Александра Николаевича, резко увеличило свои тарифы на вывоз золы до 514 тенге в месяц, он решил отказаться от ненужной ему услуги, перестав платить по счетам.

– Но сколько бы я ни обращался в ТОО, они так и не приняли моё заявление, – говорит Александр Лосиков.

В итоге осенью 2011 года ТОО «Спецмашин» подало на Александра Николаевича в суд, как на злостного неплательщика, задолжавшего 3769 тенге. Домовладелец, в свою очередь, написал встречный иск о понуждении монополиста к заключению индивидуального договора по вывозу исключительно бытового мусора.

– Интересно, но на суде представитель «Спецмашин» даже не вспомнил о долге. Монополист решил зайти с другой стороны: объявить, что печная зола опасна для окружающей среды и здоровья человека, а значит, я просто обязан пользоваться услугами по вывозу, – продолжает Александр Лосиков.

– Но, во-первых, кто уполномочивал это предприятие контролировать окружающую среду? По закону такие функции закреплены за государственными экологами, санитарными врачами и местными акиматами.
Во-вторых, у меня на руках есть официальное заключение проектно-исследовательского института о том, что печная зола относится к инертным отходам и не оказывает неблагоприятного воздействия на окружающую среду и здоровье человека. Процитирую: «При сжигании угля образуется зола, содержащая в своём составе оксиды кремния, алюминия, железа, кальция, магния, фосфора, натрия, калия, серы и титана». То есть никаких опасных соединений вроде бериллия, ртути, таллия или свинца в золе нет. Чтобы они появились, это мне в огороде нужно большой адронный коллайдер ставить.

Готовясь к судебным слушаниям, Александр Николаевич заказал специалистам ещё целый ряд экспертиз: на проведение дозиметрического контроля золы и на возможность использования её в строительстве. В результате никакого превышения уровня радиационной безопасности в печной золе обнаружено не было, а национальный центр экспертизы и сертификации дал недвусмысленный ответ, что её можно спокойно использовать в строительстве.

– Если печная зола действительно так опасна, как утверждает монополист, то он сам совершает уголовное преступление, размещая её на полигоне не той классности, – резюмирует Александр Лосиков. – На нашем городском полигоне, относящемся ко второму классу, можно утилизировать исключительно неопасные отходы. На этот счёт имеется даже специальный приказ Министерства охраны окружающей среды.


Сергей РОМАНОВСКИЙ
www.megapolis.kz


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Natali7  (13.02.2012, 21:02)

Ай да молодца!!!!! Удачи!!!!!

artois  (13.02.2012, 21:12)

Молодец, Александр! Так их, "монополистов", а то сидят там, целыми департаментами юридическими, реализации и прочими службами, голову ломают - как побольше денюжку вытащить из кармана поребителя.

Айрин  (14.02.2012, 08:49)

Да, молодец! С них бы еще взыскать затраты на эксперизы, это наверное больше 3769 тенге.

anabol-f  (14.02.2012, 11:04)

Бороться и ставить на место зажравшихся монополистов нужно, ещё есть не маловажный фактор того что монополист предъявляет счета к оплате за кубический метр и говорит что их контейнер именно куб, но возьмите рулетку и вы поймете как вас жест ...

serik  (14.02.2012, 14:12)

Крепкий орешек!


Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Успех" Ювелирный салон

Предлагает:
Российское золото 5...
Что может быть надежней золота в нашем мире? Покуп...
Серьги с бриллианта... Серьги с бриллианта...
Будьте роскошной женщиной . Золот о 585 пробы.

Фото объявления

Объем 800 страниц. Формат А4. Кантемир, Радищев, ...

Объем 800 ...

Объем 800 страниц. Формат А4. ...
ЭРОМАКС (эро макс) в Алматы

ЭРОМАКС (эро ...

ЭРОМАКС (эро макс) – для крепких и ...
диван-кровать

диван-кровать

шенилл Damask brawn 8м, Damask plain ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 265 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.