Казахстанские новости

Уникальный завод объявлен банкротом (09.02.2012, 12:20), просмотров: 1682

Уникальный завод объявлен банкротом Громкий скандал разгорается в Костанае. Из химического завода, одного из самых крупных инвестиционных проектов региона, вынесли всё оборудование. По предварительным оценкам, сумма ущерба превышает один миллиард тенге. Предприятие объявлено банкротом, а правоохранительные органы пытаются выяснить, как за короткий срок злоумышленники сумели вывезти оборудование целого завода?

Таких заводов во всем мире было всего два один в США, принадлежащий корпорации Дюпон, второй в Костанае. Оба выпускали уникальную продукцию для космической отрасли. В 90 советское еще предприятие закрыли, затем предприняли несколько попыток запустить вновь. Последний раз это хотели сделать в рамках крупного инвестпроекта, под который государство выделило огромные деньги, которые, как сейчас выясняется, еще нужно долго искать.

Основательно, до винтика, костанайский завод химического волокна разграбили еще в лихие девяностые. В благополучные двухтысячные замаячила перспектива вновь наладить здесь производство, и создать около сотни рабочих мест.

Проект оценили в несколько миллиардов тенге, даже закупили и установили оборудование. Отчитались перед чиновниками, и тут же закрыли новенькую линию на реконструкцию. Зачем тогда никто так и не понял.

КУАНТАЙ КАКЕНОВ, БЫВШИЙ СОТРУДНИК ТОО «КАЗХИМВОЛОКНО»:
«Сердце кровью обливается, когда видишь. Вот эта машина была готова к работе. Остальные машины были максимально подготовлены, к ним были закуплены запчасти, для их восстановления. Даже здесь был в 2006 году премьер-министр Масимов, все это крутилось, и он это видел».

Предприятие не работало, люди начали через суд требовать зарплату, учредитель отказывал. В итоге завод признали банкротом, и постановили имущество продать, долги погасить. Но, как выяснилось, продавать было нечего.

НАДЕЖДА НЕДОВЕСОВА, КОНКУРСНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ ТОО «КАЗХИМВОЛОКНО»:
«Значительно разграблено, разукомплектовано, имущество находится в таком состоянии, что стоит вопрос как его можно реализовать?».

Это уже новая охрана пытается закрыть дверь. Открыть, говорят, было еще труднее. Несколько недель назад, при старой охране, в цехах все было нормально, - утверждает конкурсный управляющий. А новая охрана заверяет, что приняли уже разграбленный объект.

АЛЕКСАНДР ШИХОВ, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА ОХРАННОЙ КОМПАНИИ:
«Первые этажи - через стекло заглядывали. Кроме того хлама, что вы здесь видите, я там тоже ничего не видел. Может, полмашины, в общей сложности, металлолома всякого ржавого, старого, валялось».

Ущерб предприятию оценили более чем в один миллиард тенге, точную цифру специалисты-оценщики назовут только через месяц. А пока правоохранительные органы ищут тех, кто за несколько дней сумел незаметно демонтировать и вывезти оборудование целого завода.

Get the Flash Player to see this player. 


Владимир Крикун
"7 канал"


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

"Прямолинейный чува...
На днях российское издание «РИА новости» по...
Ди Каприо и Уилл См...
Сотрудник управления государственных доходо...

"Мир связи" Компания

Обновление навигатора!
Предлагает:
Сервисный центр
На базе сервисного центра Наша фирма предлагает пр...
Монтаж радиооборудо...
Специалисты компании «Мир связи» осуществляют свои...
Автомобильная р/с M... Автомобильная р/с M...
* Диапазон частот: 26,510…27,405; каналов: 240; ...

Фото объявления

Видео- и фотосъёмка свадеб, юбилеев,домашних и детских праздников

Видео- и ...

Высокое качество всегда с учётом ...
Ремонт бытовых холодильников

Ремонт бытовых ...

Ремонт бытовых холодильников в ...
Услуги Фотографа в городе Павлодар. Услуги полиграфии.

Услуги ...

Услуги Фотографа в городе Павлодар. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 250 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.