Городские новости

У каждого в судьбе свой должен быть Иртыш… (08.02.2012, 16:38), просмотров: 2911

У каждого в судьбе свой должен быть Иртыш… В прошедшую субботу новая выставка павлодарского фотографа в галерее областной библиотеки «Айна» сменила фотоэкспозицию омичей. Ее автор Григорий Сергеев (творческий псевдоним Сергея Гришина) уводит своего зрителя на Иртыш.
И совершенно без всяких манков и ухищрений обозначает место постоянных многолетних съемок и тему диалога со зрителем - «На Иртыше». Иртыш как источник вдохновения, любви, поэзии, жизни в самых разных ее проявлениях...

Поэтому и вернисаж, и буклет открывались стихами Виктора Семерьянова:

«Он, словно зов, он – крик, что не дает покоя,
Поет Иртыш, поет. Ты песнь его услышь.
Он рядом, он с тобой, махни ему рукою…
У каждого в судьбе свой должен быть Иртыш».

Многое сошлось в этом творческом событии. День вернисажа - это день рождения Артура Александровича Меттуса, известного павлодарского музыканта, композитора, педагога, фотографа. Ему 4 февраля исполнилось бы 90 лет. Сергей Гришин, член фотоклуба «Орион», член Союза фотохудожников России, автор многочисленных персональных выставок и участник коллективных выставок в Казахстане и за рубежом, вновь, и уже не впервые, свои фотографии посвящает Артуру Меттусу.

В память о дружбе, удивительно роскошном общении с этим человеком, совместном творчестве, когда все они, молодые, рядом с Меттусом наполнялись его неподдельным энтузиазмом, заражаясь жизнелюбием и интересом к миру. Идея выставки родилась еще в 90-х, во время многочисленных фотопрогулок в природу с Артуром Александровичем, который через всю жизнь пронес в своем сердце любовь и благодарность к павлодарской земле и  ее реке.

«…Иртыш как-то всех объединял, влиял на уклад жизни, формируя человеческую психологию, - писал он уже из Германии. – Что ни мужчина, то охотник или рыбак. Женщины, загорелые и обветренные, идут с ведрами на коромысле и несут воду порой очень далеко. Лихо работали веслами, перебираясь на ту сторону Иртыша, чтобы поливать огороды. А на острове, напротив завода «Октябрь», в хижине жила одинокая старуха. Можно было видеть, как рано утром она на лодке с удочками отправлялась на рыбалку. Об Иртыше разговор особый.

С малых лет мечтал о большой реке. И вот она – могучая, непослушная. Мы с матерью жили на углу улиц Ленина и Тургенева (нынче Каирбаева, - Т.К.). Иртыш рядом. Вечером зажигаются огни бакенов. Идут баржи в неведомые дали. Возвращаются с той стороны огородники и рыбаки. А при тихой погоде удивительно красиво отражаются в воде звезды, и их отражение гораздо ярче, чем сами звезды на небе. Можно часами стоять и созерцать. Но Иртыш и коварен. Я видел, как он весной рушит берег, наступая на город. Внизу вымывает песок, и многотонная глыба берега падает в воду. Говорят, что река «съела» несколько павлодарских улиц…».

- В 2008 году не стало Артура Меттуса, но осталась эта любовь уже во мне, - сказал на вернисаже Сергей Гришин, - результатом которой и является настоящая выставка фоторабот. Эти фотографии я, в принципе, не снимал специально для этой выставки. Они накопились за последние 15-16 лет. Мы вместе с Артуром Александровичем все эти места, которые здесь изображены, регулярно посещали.

В различное время года, в различных состояниях, в различных нюансировках. Иртыш всегда неповторим. Всегда неисчерпаемый источник вдохновения и визуальных эмоций. И здесь фотографии абсолютно разных периодов и разного состояния природы. Какая выставка получилась, судить вам. Но, я думаю, Меттус был бы доволен. Сегодня этой выставкой в память о нем мы отмечаем его 90-летие.

И, казалось бы, когда на снимках только Иртыш, все может быть скучным и монотонным. Но с первого же взгляда становится понятно, что опасения были совершенно напрасны. Каждый снимок, вся экспозиция пронизаны, как током, напряжением, буйством эмоций или, наоборот, элегическими мотивами, тонкой поэзией.

Автор возвращается  не однажды к одному и тому же месту съемки, к объекту съемки, но всякий раз это нечто неожиданное, стихийное и наполненное тайной. Оранжевые туманы над зимней рекой, люди на ее берегах, но как будто на краю света, остров  в черемуховом цвету, какие-то фантастические природные свершения, происходящие совершенно независимо от человека, над водой, в воде, у воды… На Иртыше. Узкая песчаная полоса, которая превращается в остров, покрытый густой зеленью. Маленький одинокий островок, затертый льдами… Молочный туман над рекой, как дух Иртыша.

- Вот о чем я и говорю, - настаивает Борис Захарович Краснянский. - Он не просто констатирует факт природы, у него в пейзаже событие обязательно. Не просто привлекательность, не просто красота, а событие…

-  Сергей Гришин мастер нюанса, - считает фотограф Алексей Усов. - Все поставлено на поразительно грамотном видении ситуации. Во всех нюансах, Очень радует, что сейчас есть так тонко чувствующие люди. Здесь не только техническая безупречность, но в каждом снимке рука мастера. От каждого снимка есть ощущение, затрагивающее какие-то душевные струны. На всей выставке тема павлодарская, тема Иртыша. В каждом из них разное состояние природы, другое настроение человека, участников съемки. Здесь не только пейзаж, но и жанровые снимки, что мне особенно интересно.

И вновь мысли возвращаются к Меттусу. Так было на вернисаже постоянно. Разговоры  крутились вокруг трех объектов – Иртыш, Меттус, Гришин. И, конечно, фотоработы. По общему мнению, все, кому повезло быть в фотоклубе, общаться с Меттусом, независимо от того, как часто и долго, обладают определенной  культурой чувств в восприятии мира. Вот и на этой выставке, считает Борис Краснянский, дух человека, который был рядом, который помогал почувствовать состояние и прелесть окружения, присутствует в каждом кадре. В этом плане заслуга Меттуса особая.

- Мы с Меттусом много раз снимали ледоход, - вспоминает Сергей. – Он всегда говорил: «Послушай музыку! Послушай, это настоящая музыка, там такие тончайшие звуки». Я пожалел, что я на видео не снимал. Такой звук стоит, особенно когда этот шорох идет. Звон… Но особенный эффект бывает не когда ледоход, а когда лед стоит. Северный ветер дует против течения, и он звенеть начинает. Мы как-то в Павлодарском были, слышим, а там какие-то тонкие перезвончики. Думаем, что такое, птицы, что ли? Подходим, а это лед звенит.

- Наверно, я сегодня найду на выставке работы, которые невольно натолкнут меня на мысль о Меттусе, - предположил Владимир Бугаев, фотокорреспондент многих информационных агентств, представившийся «неизвестным орионовцем». - Некая легкость, воздушная поэтичность в этих снимках. В них легкий полет таланта. В них нет чрезмерного усердия. Они очень тонкие. Это великолепная идея таким образом напоминать о своем Учителе. И не только Учителе. Это очень известный человек в Павлодаре.  Я хочу, чтобы эта творческая традиция продолжалась.

 Чего в Меттусе было больше - музыки, фотографии, увлечения звездами, шахматами? Все в нем объединялось одним словом – искусство. И многие его фотографии невозможно воспринимать вне музыки, вне художественной культуры. Нашел ли Владимир Бугаев такие работы на выставке, что вывели бы его на ассоциации с музыкой и искусством?

- Безусловно, работы очень интересные, - уверяет он, - потому что Сергей снимает вдумчиво. Фотография имеет право на существование, если в ней есть мысль или настроение. Здесь все настроенческие работы. И есть те, что больше, чем настроенческие. В них есть содержание, отражение нашего времени и наш современник.  На них  хочется смотреть, о них хочется говорить.

Мне очень нравится, что это не просто фотограф. Он неотделим от своей второй половинки, потому что эта чета - очень редкое счастливое совпадение, когда у мужа и жены одинаковое хобби. Они понимают, поддерживают друг друга. Если в городе для меня есть знаковые люди в творческом кругу, то чета Гришиных одна из них. Я считаю, что они являются культурным слоем нашего города. Не будь их, он бы стал беднее. Фотография для них – это образ их жизни.

«Каждый город имеет свое лицо. Я верю (как и многие павлодарцы), что Павлодар весьма уникальный город. Занимает лишь правый берег, а на другом – дикая природа. Весной при разливе вода до горизонта. Город интернациональный, и человек, живущий в нем, незаметно для себя, впитывает перла всех этих культур», - пишет с удивительной теплотой человек, которого в этот город забросила горькая судьба. Но он здесь состоялся  как Личность и, когда уехал, а потом ушел навсегда, он оставил добрый и светлый образ свой и свою любовь к этой земле в сердцах тех, кто его знал.

Наверно, именно поэтому самыми главными оценочными словами на выставке были: «Все очень поэтично».

Тамара Карандашова


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...

"Faeton" Автосервис

Предлагает:
Автомагазин «Faeton...
Качественные запастные части и комплектующие для а...
Приемка автомобиля ...
Приемка автомобиля на сервис

Фото объявления

домашние животные

домашние ...

полностью здоровые и активные ...
запчасти и аксессуары

запчасти и ...

Слайдер, 60см, для видеосъемки ...
Пневматический массажер для всего тела ...

Пневматический ...

Пневматический массажер для всего ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 104 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.