Казахстанские новости

20 процентов интернет-клубов Казахстана рискуют закрыться (01.02.2012, 11:32), просмотров: 949

20 процентов интернет-клубов Казахстана рискуют закрыться 20 процентов интернет-клубов в Казахстане могут закрыться в связи с ужесточением правил оказания услуг связи в общественных местах, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Такое мнение высказал президент Независимой Ассоциации предпринимателей Казахстана Талгат Акуов. 

Постановление правительства республики об утверждении правил оказания услуг связи пока в официальных СМИ не опубликовано, однако 30 и 31 пункты раздела (Правила оказания услуг доступа к сети Интернет пунктами общественного доступа к сети Интернет, - Прим. автора) документа уже действуют. 

Они вступили в силу 1 января 2012 года. В местах, где есть доступ к Всемирной сети, должны быть установлены камеры видеонаблюдения. Записи владельцы компьютерных клубов обязаны хранить не менее 30 дней. Кроме того, согласно постановлению, в каждом интернет-клубе должна быть программа, ограничивающая доступ к запрещенным в Казахстане сайтам. Оснащение необходимым оборудованием, предполагают сами предприниматели, выльется в кругленькую сумму. 

Также в ближайшем времени владельцев интернет-клубов обяжут предоставлять доступ в Интернет только при предъявлении удостоверения личности. В связи с этим, говорит Акуов, число пользователей услугами Интернета в общественных местах может резко сократиться, так как основной контингент посетителей - это дети и подростки.

"Подпольных клубов очень много, где есть один-два компьютера с выходом в Интернет. Не все из них могут позволить себе оснащение камерами видеонаблюдения, программным обеспечением, контролирующим доступ к запрещенным сайтам. 20 процентов таких мелких клубов могут закрыться. Нерентабельно станет, так как в основном ими пользуются подростки", - считает Акуов.

Как рассказала заместитель директора отдела маркетинга и PR сети компьютерных клубов "Омега Сектор" Жанель Керейбаева, в сутки каждый клуб посещают около двух тысяч человек, половину из них составляют несовершеннолетние. 

"В спальных районах в наши клубы в основном ходят дети и подростки, а в центре большинство наших посетителей - деловые люди, которым нужен Интернет. Электронный журнал о посещаемых сайтах мы не ведем, если честно, я от вас впервые об этом слышу. Но видеокамеры есть, да", - сообщила сотрудница клуба.

Эксперт в области права Игорь Лоскутов отмечает, что 30 и 31 пункты указанного раздела постановления действуют с 1 января, однако сам документ еще в СМИ не публиковался, соответственно в законную силу еще не вступил. "По идее, владельцы компьютерных и интернет-клубов должны исполнять эти пункты постановления, но в то же время не осведомлены о нем. 

Перечня запрещенных в стране сайтов также нигде нет, есть общие слова о том, что в Казахстане в 2011 году закрыто около 300 сайтов. Однако какие именно это ресурсы, никто не знает, значит невозможно предоставить их перечень руководству компьютерных клубов, - говорит Лоскутов. - Неясно, кто должен контролировать доступ к запрещенному контенту, возможно, этим должны заниматься провайдеры", - прокомментировал юрист.



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Западный журналист ...
Авторитетный американский журнал Foreign Po...
В МИД Казахстана пр...
Первый заместитель министра иностранных дел...

"AWP Company" ТОО

Предлагает:
ТД «АЛАТАУ» ул. Пав...
Рады видеть наших новых и постоянных клиентов, в н...
ТД «ПАХОМОВСКИЙ» ул...
Приглашаем Вас посетить наш отдел, в ТД «ПАХОМОВСК...

Фото объявления

вешалка

вешалка

Напольная вешалка позволяет ...
комплексный ремонт бытовой техники

комплексный ...

4 комнатная квартира, с.Кенжеколь-1

4 комнатная ...

Дом двухэтажный. 4 комнаты, Сан.узел ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 233 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.