Городские новости

Следствие со «жвачкой» (19.01.2012, 14:53), просмотров: 2163

Следствие со «жвачкой» В минувший понедельник семья Марка Фролова отметила скорбную дату. 16 января малышу, погибшему в октябре прошлого года в санатории для тубинфицированных детей «Зеленая роща», куда он был направлен для прохождения курса оздоровления, исполнилось бы четыре года.

В минувший понедельник семья Марка Фролова отметила скорбную дату. 16 января малышу, погибшему в октябре прошлого года в санатории для тубинфицированных детей «Зеленая роща», куда он был направлен для прохождения курса оздоровления, исполнилось бы четыре года.

В заключении о смерти Марка написано, что он умер от диареи. Однако позже медики усомнились в достоверности диагноза. Для расследования причин гибели ребенка управлением здравоохранения области была создана даже специальная комиссия с участием представителей Минздрава.

По данным судмедэкспертов, причиной смерти трехлетнего мальчика могли стать неверные действия медработников учреждения, а именно очистительная клизма, которую медсестра сделала ему по рекомендации врача санатория. Как сообщалось в их заключении, ребенок страдал острой вирусной инфекцией, которой сопутствовали хронический бронхит, вторичный иммунодефицит, что подтверждает проявление синдрома системовоспалительной реакции при микроскопических исследованиях внутренних органов - серозный менингит, серозный миокардит и серозная пневмония. Но в данном случае все эти диагнозы сами по себе не могли привести к смерти.

«Причиной смерти ребенка явились неадекватные действия медицинских работников. Врач, не видя больного, назначает лечение, медсестра выполняет рекомендации врача. Он отменяет «скорую помощь», которую вызвала медсестра. Сама медсестра неверно определила причину недомогания малыша. У него проявлялась вирусная инфекция, а она кашицеобразный стул приняла за кишечную инфекцию. Наступила смерть мальчика от острой сердечной недостаточности от отека мозга. Они ввели литр жидкости, она быстро всасывается, поэтому у ребенка был отек мозга, и сердце не справилось с такой нагрузкой, была острая сердечная недостаточность», - комментировала трагедию заместитель начальника управления здравоохранения Павлодарской области Магмура Гимадиева,

По ее словам, главврачу областного противотуберкулезного санатория «Зеленая роща» был объявлен выговор. «Непосредственно винить его в смерти мы не можем, потому что он в момент случившегося был в отпуске. Мы дали предписание, чтобы он принял меры дисциплинарного взыскания в отношении медсестры и врача, который его заменял. Насколько мне известно, этот врач сейчас находится на больничном, медсестра уволилась. Но мы собираемся принять самые жесткие меры. Если у нас будет юридическая зацепка, чтобы уволить этого врача, мы уволим, но вполне возможно, что мы не сможем этого сделать. Потому что должно быть хотя бы однократное взыскание, а у него их нет. В тубсанатории никогда не было таких случаев, бдительность потеряли», - заключила М. Гимадиева.

Со дня смерти Марка Фролова прошло почти полгода, а виновные до сих пор не понесли наказания. Мало того, полицейские не могут определиться - кому предъявлять обвинения. Да и само следствие, как считает бабушка мальчика Ирина Александровна Демьяненко, все еще находится «в зачаточном состоянии».

- Уголовное дело было возбуждено по статье «ненадлежащее исполнение служебных полномочий» спустя 10 дней после смерти Марка, - рассказывает она. - Впервые нас вызвали на допрос в начале ноября. Вел его следователь Нургазинов, который сидел в кабинете в спортивном костюме и на протяжении всего допроса жевал жвачку. Больше всего нас возмутила позиция полицейского, который убеждал нас в том, что медсестра Канапина, которая, как оказалось, еще 3 ноября уволилась по собственному желанию, не причастна к преступлению.

Почему я говорю - именно к преступлению, потому что иначе как убийством случившееся не назовешь. Ведь, по сути, моего внука убили. Ну не могла медработник, имея первую категорию и 18-летний стаж работы, не знать, что полтора литра жидкости, которые она влила в него, как следует из ее же показаний, для ребенка окажутся смертельными. После Маркушу еще час продержали на горшке. Все это время Канапина была занята тем, что бегала звонила, советуясь с лечащим врачом Крушельницкой.

Так, по словам следователя, медсестра не виновата, Крушельницкая, находится на лечении в психдиспансере. Заведующая санаторием в момент случившегося находилась в отпуске. То есть из его слов следовало, что никто ни в чем не виноват. При этом он поинтересовался тем, есть ли у нас адвокат. А когда услышал, что есть, стал говорить, что здесь и без адвоката все очевидно…

Пресс-секретарь ДВД Павлодарской области Б. Магзумова (теперь уже бывшая) признала, что следователь грубо нарушил этикет полицейского, но уверяла, что это только «дежурный следователь». Почему трагическую смерть ребенка расследует какой-то «дежурный» со жвачкой во рту, каким начальством ему было поручено вести допрос родных Марка, пресс-секретарь не пояснила. Но пообещала, что «в воспитательных целях» с ним будет проведена профилактическая работа.

Кстати или нет, но хотелось бы напомнить руководству ДВД области, что по уголовному делу на редактора-издателя нашей газеты, возбужденному по требованию председателя облсуда за публикацию статьи о незаконных действиях земельных органов и суда, трудилась бригада (!) из двоих следователей.

Спустя несколько дней уголовное дело по факту смерти Марка Фролова было передано следователю капитану полиции Смагуловой.

- Вопросы, которые задавала следователь на допросе, меня просто шокировали, - говорит Ирина Александровна Демьяненко. – Спрашивала: с домашнего или сотового телефона нам звонили из санатория, когда сообщили, что Марк умер. Сколько было человек в машине, когда мы ехали в морг на судмедэкспертизу. Кто принимал тело ребенка. Кто выдавал заключение о его смерти.

Какой национальности был этот человек и как он выглядел, опишите его внешность. При этом все время следователь сталкивала нас лбами с дочерью, дескать, она говорит так, а вы по-другому. Но я действительно не помню таких подробностей. И к чему они? Ведь в же свидетельстве о смерти говорится, кем и когда оно выдано. Когда я стала это говорить, следователь упрекнула меня в том, что если я не помню таких, по ее выражению, «важных» подробностей, то как я буду вести себя на очной ставке, при опознании этих людей? Почему я должна их опознавать и зачем, она не пояснила. И вообще у меня сложилось впечатление, что г-жа Смагулова надо мной все это время просто издевалась, - говорит Ирина Александровна.

Устав от таких допросов, в декабре прошлого года женщина написала жалобу начальнику ДВД Кусетову.

Реакция со стороны руководства ДВД не заставила себя ждать: через несколько дней следователь Смагулова вызвала бабушку Марка в свой кабинет, и отчитала ее, словно провинившуюся школьницу.

- Я пыталась узнать, почему мое письмо, адресованное начальнику ДВД области, попало к ней на стол, - говорит И.А. Демьяненко, - но в ответ слышала только одни упреки. Дескать, в нем я ее оскорбила, назвав малообразованной. Ну а как я могла ее назвать после таких допросов? По моему мнению, компетентный человек подобных вопросов мне бы задавать не стал, - уверена бабушка Марка.

Официального ответа на свою жалобу на действия следствия И. Демьяненко не получила до сих пор, хотя прошел уже почти месяц.

- За сутки до гибели ребенка видели оба родителя, он был в нормальном состоянии. Перед тем как попасть в санаторий, он прошел полное обследование. Как признавалась врач санатория, все анализы у него были просто идеальные. То есть сам по себе он не мог взять и умереть. Нас же сейчас пытаются убедить в обратном. Что ребенок просто не захотел жить, взял да и умер. Ну это же абсурд!

Конечно, судя по тому как идет следствие, и учитывая, что до сих пор не определена степень вины каждого из медработников, загубивших моего внука, мне будет очень трудно добиться справедливости. Но я намерена идти до конца, чтобы виновные в его смерти понесли заслуженное наказание. Ведь безнаказанность страшна сама по себе, она порождает новые преступления. Поэтому нельзя убийц оставлять на свободе. А для меня и медсестра Канапина, и врач Крушельницкая являются именно таковыми. По-другому я их назвать не могу, - говорит И. Демьяненко.  

Анна Уралова


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


cezarbo2  (26.01.2012, 10:34)

Вот как всегда, у нас! Люди - букашки! По халатности погибает в муках ребенок и никто не виноват, всем просто выговор и покрывание со стороны полиции с неуважительным отношением к пострадавшим... "врачей" этих посадить и не подпускать к вр ...

Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
Уличный туалет повы...
На третьей пресс-конференции, посвященной п...

"Best" Ювелирный салон

Предлагает:
Сертифицированн ые ...
От классики до эксклюзива от ведущих заводов РОССИ...
Серьги, золото 585 ... Серьги, золото 585 ...
вставка - фианиты

Фото объявления

Магазин продуктовый недействующий

Магазин ...

Типовой ремонт, отдельный вход, без ...
Компьютерные услуги

Компьютерные ...

Компьютерные услуги; настройка ...
сдам 1 комнатную квартиру

сдам 1 ...

Сдам 1 комнатную квартиру, часы, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 241 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.