Городские новости

Когда стихи еще читали и любили (13.01.2012, 12:34), просмотров: 8675

Когда стихи еще читали и любили
23 декабря 1909 года родился выдающийся русский поэт ХХ столетия, наш земляк Павел Васильев. А в конце 1956-го, почти через полвека со дня рождения поэта, которому выпало прозвенеть яростной, неуемной песней и на высоком взлете погибнуть, в Павлодаре произошло объединение поэтов в творческий союз, которому было присвоено имя Павла Васильева.

День рождения поэта и свой 55-летний юбилей павлодарское литературное объединение отметило вместе с домом-музеем П. Васильева, пригласив на  праздничный вечер своих друзей.

Если начинают вспоминать историю создания литобъединения, то обязательно будут названы областная газета «Павлодарская правда», ее редактор Владимир Семенович Молотов и главный автор творческой затеи, тогда молодой еще журналист, выпускник КазГУ Сергей Музалевский.

Первое заседание членов литературного объединения состоялось в редакции, которая была главным причалом для всех, кого не отпускала от себя поэтическая муза. Именно газета, ее журналисты в те годы собрали пишущих поэтов и прозаиков в городе и возродили литературное движение.

На первом заседании литературного объединения присутствовали Дмитрий Приймак, Нина Зверева, Эмиль Ваганов, Кузьма Тюрин, Иван Сарафанов, Виктор Панов, Геннадий Кочетов, Лев Поздышев, Валентин Филатов. Возглавил литературное объединение и был более четверти века его бессменным руководителем Сергей Музалевский.

Вполне закономерно, что павлодарское объединение поэтов стало носить имя Павла Васильева. Тем более что к этому времени в Москве, после 22-х лет полного запрета на имя, уже появился первый поэтический сборник расстрелянного поэта, изданный его другом Павлом Вячеславовым и вдовой Еленой Александровной Вяловой.

В Павлодаре имя опального поэта Сергею Музалевскому впервые назвал Дмитрий Поликарпович Багаев. Он же рассказал журналисту о павлодарской юности и трагической судьбе Павла. Музалевский наладил переписку с вдовой поэта, постоянно публиковал стихи Павла Васильева на «Литературной странице» газеты и даже пригласил Елену Александровну в Павлодар. В начале 60-х она приезжала в наш город, впервые после АЛЖИРа (Акмолинского лагеря для жен репрессированных) и ссылки.

Присвоение имени Павла Васильева литературному объединению было первым шагом к увековечению его памяти на родной земле. Васильевские чтения, научно-практические конференции, литературные вечера и встречи, книги и исследования казахстанских и российских авторов, работа в архивах НКВД постепенно раскачивали «фигуру». Имя Павла Васильева зазвучало из уст известных литературоведов, поэтов, писателей, с экранов телевизоров.

И, наконец, в Павлодаре открыли музей поэта. Он единственный в мире. Кстати, к этому событию имеют самое прямое отношение представители литобъединения уже третьего поколения. Как это произошло? Старый дом Матвея Ржанникова, много лет принадлежавший семье Алексеевых, выкупила Лина Латышева, известная павлодарская поэтесса, чтобы сохранить родной дом поэта, чтобы в нем обязательно появился музей Павла Васильева. В позапрошлом году дом-музей отметил свое 20-летие.

И юбилейный праздник литературного объединения получился  более содержательным, как бы исторически более подкрепленным, потому что во все годы своего существования дом-музей занимался не только поисками и исследованием материалов, документов, связанных с именем Павла Васильева и его поэтическим окружением, но и завел в своих фондах специальные разделы, касающиеся литературной жизни современного Павлодара.

На вечере присутствующие вновь услышали голоса Сергея Музалевского, Дмитрия Приймака, Олега Афанасьева, Жанаталапа Нуркенова, Нуртина Юсупова… Все эти видеоматериалы собираются и сохраняются в фондах музея.

Свой последний сборник «Моя душа» Дмитрий Приймак подарил музею с пожеланием: «Пусть моя душа живет в музее Павла Васильева и будет ему маленьким подспорьем и памятью». Все так и происходит. Сегодня дом-музей является поэтическим центром города Павлодара. Осенью этого года произошло еще одно важное и очень справедливое событие (не без влияния музейщиков и творческой общественности города) – был открыт памятник Павлу Васильеву. Его автор павлодарский художник Кажибек Баймулдин.

Расцвет литературного объединения, по общему признанию, пришелся на 60-70 годы. Об этом  вспоминает в своем новом сборнике «И в небо музыка плыла…» Виктор Семерьянов:  «Не видел я добрее лиц, / Чем те, что ожидали в зале./ Стихи читали мы не час. / И на часы мы - ноль вниманья./ Со сцены в зал - стихи от нас. / А нам - любовь и пониманье. / Есть в жизни каждого отсчет. / Хочу, чтоб внуки не забыли / Те времена, когда стихи еще читали / И любили».

Четвертое десятилетие литобъединения, это 90-е годы, ознаменовано появлением павлодарского литературного авангарда, яркими представителями которого были Сергей и Маргарита Сюрсины, Ярослав Куреков, Евгений Дымов, Витас Вагин, Юрий Зиновьев, Евгений Кожахметов, Игорь Колотушкин. Признанным лидером павлодарского авангарда, без сомнения, был Михаил Безуглов.

55 лет объединению поэтов и длинный список имен павлодарских поэтов и прозаиков, которых вспоминали в тот уютный декабрьский вечер. Игорь Минаков, Михаил Безуглов, Павел Гусев, Лина Латышева, Александр Еланский, Сергей Шевченко, Марат Диннерштейн…

Нынче в литературном объединении, которое вновь, как в далекие 50-60-е, возглавляет молодой журналист из «Звезды Приртышья», поэт Александр Вервекин, самые разные люди. Те, чьи имена давно на слуху - Жасулан Садыков, Владимир Куприн, Иван Кандыбаев, Татьяна Окольничья… Их стихи публикуются в областных, республиканских и российских газетах и журналах. «Людям нашего возраста, - сказал Жасулан Садыков, -  есть, что с чем сравнивать. И когда я начинаю сопоставлять, я считаю, что я счастливый человек. Я видел и то, я видел и это. Мы особое поколение».

Достаточно уверенно чувствуют себя в этом поэтическом сообществе пришедшие в него в последние годы поэты Талгат Каримов, Рафаиль Мухамеджанов, Ольга Гогуля, Елена Игнатовская,  Анастасия Куртикова…

- Половина из нас – это люди, умудренные жизненным опытом, - делится наблюдениями Александр Вервекин. - Другая половина – чудаки, и тоже очень интересные люди. И всех я очень люблю, потому что все они хорошая поддержка по жизни. Сужу по своему опыту. Спасибо за это объединению. Спасибо за многолетний патронат, за помощь в издании книг музею Павла Васильева. Можно сказать, что юбилей литературного объединения – большой семейный праздник. Праздник не только тех, кто пишет, но всех, кто любит литературу, кто ее читает, кто ее потребляет как духовный продукт.

На этом большом семейном празднике присутствовали и принимали в нем самое активное участие ученики 16-й и 9-й школ, артисты театральной студии «Скворечник», представители Славянского центра и его клуба авторской песни, композиторы, пишущие музыку на стихи павлодарских поэтов Лариса Лобченко и Игорь Булатов, исполнители песен Алеся Скорикова, Людмила Бевз, Константин Симонов. Звучало много стихов, и было много музыки.

Грамоты и благодарственные письма от имени областного управления культуры, виновникам торжества вручала директор дома-музея Павла Васильева Закия Мерц. В отсутствие официальных лиц 55-летний юбилей литературного объединения имени Павла Васильева остался как бы частным торжеством.

Тамара Карандашова


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре переиме...
В Павлодаре в честь генерала-майора, почетно...
Райбольница задолжа...
Прокуратурой района Аккулы были установлены м...

Ёрш
100 дорог

"Чистый мир" Клининговая компания

Предлагает:
Хим. чистка мягкой ...
Химическая чистка мягкой мебели.
Очистка фасадов
Очистка фасадов и удаление высолов на кирпичной кл...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 129 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.