Городские новости

Шейте смокинги и обзаводитесь бриллиантами… (26.12.2011, 11:21), просмотров: 2039

Шейте смокинги и обзаводитесь бриллиантами… Павлодарские театралы, актеры театра Чехова, его директор Виктор Аввакумов все эти дни пребывают в эйфории: русский театр драмы после ремонта категорически изменил свой облик, интерьеры, комфортность… Стал светлым, праздничным.

- Теперь к нам зритель может приходить в вечерних платьях, в бриллиантах, в роскошной обуви, - удовлетворенно замечает Виктор Валентинович. -  Сделано все необходимое  для того, чтобы зритель воспринимал искусство. В комнате, оборудованной для дам, можно переодеваться. В зрительном зале тепло, удобно расположенные кресла. Если сидишь в холодном зале в полузамерзшем состоянии, как бы гениально ни играли актеры, какая бы гениальная ни была режиссура, проблематично выдержать при такой температуре все, что происходит на сцене.  

Театр начинается с вешалки, которая нынче тоже обрела некий лоск. Но ею не кончается. И даже зрительный зал и сцена с новым занавесом – это еще не весь театр. Театр – это сложнейший, не только творческий, но и производственный, объект с множеством рабочих цехов, скрытых за театральными стенами. Павлодарский театр драмы, так сложилось изначально, всегда жил в приспособленных помещениях. Сначала это был один из торговых домов купцов Баландиных.

Гораздо позже ему отдали второй купеческий дом, известный павлодарцам как кинотеатр «Пионер». И уже ближе к нынешнему времени театру отошло здание купца Сурикова, памятное современникам событий как медучилище. Так что получается, что нынешний театр занимает чуть ли не целый межквартальный квадрат, выходя своими корпусами на улицу Луначарского, Ленина, к Ленпарку и приближаясь к улице Карла Маркса. И все эти корпуса - постройка 1893-1896 годов. Только помещение, соединяющее бывший кинотеатр и первоначальное театральное здание (то есть два бывших дома купцов Баландиных) появилось в конце 50-х - самом начале 60-х прошлого века. Это нынешний парадный подъезд. Так что, если самому театру 66 лет, то его помещениям по 115.

- А что ремонтировали? Вестибюль, фойе, зрительный зал… Только то, что видит зритель, или заглянули глубже? – это главное, что хотелось узнать у директора театра.

- Ремонту подверглись аварийный фундамент по всему периметру арьерсцены и стены здания со стороны внутреннего двора, - возвращается к началу событий Виктор Аввакумов. - Состояние, в котором  находился этот блок здания, было ужасающим. Поэтому наши цеха – монтировочный, реквизиторский, художественный, склад мягких декораций, можно сказать, были на земле. Когда начали экскаватором все вскрывать, чтобы закачивать раствор, страшно было проходить рядом, потому что здание качалось.

Накануне прошлого сезона мы прошли по всей территории с Бакытжаном Абдировичем, он увидел всю ситуацию. Так появились у нас эти деньги. И, конечно, в первую очередь были приведены в порядок все стены внутреннего двора. Был очень качественно укреплен фундамент.

- Все здания в исторической части города страдают не только от долгой эксплуатации, но и постоянного затопления грунтовыми водами.

В.А.:  Когда я в 1997 году пришел в театр, у нас вода доходила до планшета сцены. То есть можно было на сцене открывать люк и плавать, будто в бассейне. Позже мы под сценой все помещение высушили. Если вода поступала вновь, мы ее сразу откачивали. Строители сказали, что из-за этого фундамент стал активнее разрушаться. Потом пошел перекос круга на сцене.

И когда мы играли последний спектакль, мы меняли декорации вручную, потому что круг могло заклинить в любой момент. После того, как были отремонтированы и укреплены фундамент и стены с задней  стороны сцены, мы перешли во внутреннюю часть театра. Это сцена, это карманы сценические, пожарный пост, тепловой узел, комнаты реквизиторов, монтировщиков, цех мягких декораций. Вся подвесная система была заменена на новую. Ход штанкеты сейчас очень плавный и неслышный. На сцене полностью реконструировали поворотный круг. Заменили планшет сцены. Тот планшет, который у нас был, не менялся очень давно, хотя и сделан он был в свое время очень грамотно, настоящими мастерами сцены.

- Вероятнее всего делали этот планшет во времена Владимира Ивановича Ермакова, когда вообще создавалась сцена.

В.А.: Наверно, так и было. А потом мы перешли в зрительный зал. Заменили кресла. Они очень удобные, благородного темного цвета, совершенно театрального, в тон стен. Стены у нас теперь тона бордо и белого с золотом. Актерские гримерки стали теплыми, уютными с пластиковыми окнами. Вот такой объем был сделан за короткий срок. С начала июля до декабря. Делала ремонт фирма, которую возглавляет молодой руководитель Виктор Дегтярев. К качеству работ у меня претензий нет.

- А какая судьба у второй части театра, где малый зал, служебные комнаты, вахта? И третьего здания, где производственные мастерские?

В.А.: Сейчас, когда основная честь театра серьезно отремонтирована, контраст между этими театральными помещениями действительно очень резкий. Там другой мир. Сейчас ремонт проведен в той части театра, где сцена и зрители. Это главное. Второй шаг – переход на блок административного здания до вахты. Затем – производственные цеха. Пошивочный, бутафорский и столярный. Так что полностью весь комплекс будет сделан. Только в следующем году.

- Это реальные планы?

В. А.: Нам говорили, что мы самое раннее откроемся через год. Но мы ни на секунду не остановились. Мы репетировали. В «Шаныраке» играли спектакли. А через шесть месяцев мы открылись в своем отремонтированном театре премьерой. Как сказал мой коллега из Лермонтовского театра, «это невероятно!»

- И что помогло этой невероятности произойти?

В.А.: Я думаю, что все так сложилось потому, что строители выступили как настоящие профессионалы. У них была отлично организована работа всех служб. Сделано очень важное дело для всех, кто работает в этом театре, для всех, кто служит этому театру. И основные цеха, которые работают в этом здании, получили идеальные условия для работы.

И главное не в том, что на втором этаже, где административные помещения, кабинет директора, сделан евроремонт, который ласкает глаз. И когда приходят большие гости, они говорят: «Как красиво у тебя!». Красиво не здесь, красиво там, куда приходит зритель, для кого мы работаем. А в том здании, где у меня находятся два цеха, нами сделан ремонт на свои деньги, там уютно, тепло, комфортно… Другое дело, что коридоры, которые ведут в это здание, требуют очень серьезного ремонта.

- Конечно, очень хорошо, что часть театра отремонтирована и отремонтирована хорошо, но если эти работы продолжатся…

В.А.: Обязательно. Это в планах. Я говорил, что театральная площадь будет, и она есть. И театр будет еще лучше.

- Ну, если это будет сделано, можете ставить на своей театральной площади памятник еще и Сагинтаеву, - шучу я.

- Согласен, - мгновенно откликается Виктор Аввакумов. - Ремонта, что сейчас пережил наш театр, могло и не быть. Мы, конечно, сами бы подкрасили, подмазали, поддерживая нормальное внешнее состояние. Но поднять такую махину мы бы никогда не смогли. Все будет сделано полностью. Я верю в это.

- Сейчас вы уходите с головой в новогодние утренники и спектакли до самого Рождества Христова. А потом?

В.А.:  Потом мы отдохнем недельку-полторы и начнем репертуар. 15 января приезжает режиссер Белинский, и мы продолжим работу над «Обыкновенной историей» Гончарова, премьера которой состоится в начале января.

Тамара Карандашова


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


lada  (26.12.2011, 12:24)

Да, конечно театр обновился, красив в фойе, в зрительном зале, удобные кресла. Но в зале все равно холодно. Во время антракта нам пришлось взять из раздевалки хотя шарфы, чтобы досмотреть второе отделение спектакля.

ЖительКереку)  (26.12.2011, 19:44)

Много ставят в нашем Чеховском пошлятины, на такие спектакли не пойду хоть там кресла из золота будут. В театрах Томска и Новосиба много раз был, там и классика и современные ставят спектакли без пошлостей и со смыслом. Репертуар главное а  ...

MiracleG  (26.12.2011, 21:18)

Да уж, репертуар точно пошловатый. Ходила на "Слишком женатый таксист" - так там от классики далековато, а из современного взяты только голубые и подобное...

OiX  (27.12.2011, 07:00)

"Много ставят в нашем Чеховском пошлятины, на такие спектакли не пойду хоть там кресла из золота будут." Можно подумать, Вы много на классику ходить будете... А что,кстати, около нас сейчас пошлятины нет?! Или её по телевизору не показываю ...

Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
Уличный туалет повы...
На третьей пресс-конференции, посвященной п...

"Для Вас, любимых" Центр красоты и здоровья

Предлагает:
Депиляция и эпиляци...
Стремление к гладкой коже на открытых участках тел...
Мужские стрижки
Мужская мода на прически довольно стабильна, и с г...
Маникюр Маникюр
* покрытие: гель, лак.

Фото объявления

Емкости стальные горизонтальные РГСП от производителя

Емкости ...

Осуществим производство стальных ...
Покрытие гель лак! Наращивание ногтей.

Покрытие гель ...

Покрытие гель лак качественным ...
Аппараты вертикальные ВПП производство

Аппараты ...

ООО «СтилсГрупп» осуществит поставки ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 209 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.