Городские новости

Прорывной прожект (22.12.2011, 13:19), просмотров: 2537

Прорывной прожект На прошлой неделе в новостях одного из местных телеканалов прошел сюжет о проводимой на предприятии ТОО «KSP Stееl» аттестации работников в целях повышения их квалификации и производительности труда. Не знаю, как отреагировали другие зрители, а у меня создалось впечатление, что есть здесь какой-то «второй план».

Уж слишком навязчиво звучали фразы о необходимости и своевременности проведения экзаменационной кампании.

А через несколько дней стало известно, что «KSP Stееl» сокращает своих рабочих. Повод – не сдали «экзамен». Как сообщил госинспектор по труду территориального департамента труда МТиСЗН по Павлодарской области Кусаин Исенов, с прошлой недели на предприятии проводится камеральная проверка.

- К нам обратились более полусотни работников данного предприятия с жалобами на некорректные вопросы при проведении аттестации, - сказал К. Исенов. - По словам людей, якобы во время аттестации им задавались вопросы, зачастую не относящиеся к должностным обязанностям работника или к выполняемой им работе. То есть человек не проходит аттестацию, и его тут же готовят на сокращение. Сейчас эта аттестация нами приостановлена. По нашему запросу руководство предприятия предоставило нам соответствующие документы по поводу ее проведения. Однако у нас возникли определенные вопросы. В связи с этим было решено проверить положение дел с выездом на место.  

- Увольняют и токарей шестого разряда, и электриков пятого, почему - не говорят, - рассказывает теперь уже бывший электромонтер цеха водоотведения, по понятным причинам не пожелавший назвать своего имени. - Приходит утром человек на смену, а вечером ему уже аннулируют пропуск на завод. На днях работников одного из цехов закрыли в накопителе и не выпускали, пока они не написали заявление об уходе, дескать, не сдали аттестацию. Ну это же неправильно, потому что люди отвечают на все вопросы.

Так комиссия еще дополнительно задает по два-три вопроса, не по их профессии. То есть специально, чтобы «завалить». Нам говорили, что до конца этого года должны сократить 800-1000 человек. Вот, видимо, и придумали эту аттестацию. У меня знакомый полностью ее прошел, но его уволили по статье за профнепригодность, только потому, что он отказался писать заявление об увольнении по собственному желанию. Хотя он работал со дня основания завода. Я сам проработал здесь четыре года, имею общий стаж в двадцать лет.

И таких на предприятии очень много, потому что в основном все пришли сюда с тракторного завода, у каждого за плечами двадцать-тридцать лет стажа на производстве. При устройстве на завод человек проходит три месяца испытательного срока, после подтверждает свою квалификацию. И в один день оказывается, что часть заводчан профнепригодна? Конечно, это абсурд, - возмущен бывший заводчанин.

Чтобы не попасть под увольнение за «профнепригодность», люди вынуждены увольняться по «собственному желанию». Ведь работать все равно не дадут, а быть уволенным по статье – значит, поставить на себе как на работнике крест. С такой статьей на другом производстве не возьмут. И не так уж их и много у нас, этих производств.

Отчаявшись найти справедливость в стенах завода, люди решили просить помощи у департамента труда. Но смельчаков пока не много.

В минувший понедельник по заводу поползли слухи, что якобы один из неаттестованных работников от отчаяния повесился в одном из цехов. Правда это или вымысел, навеянный событиями на предприятии, выяснить так и не удалось.

– Мы слышали об этом, но в каком цеху и кто, не знаем, - признавались люди. Руководство ТОО «KSP Stееl» заявило, что подобного факта не может быть в принципе. В департаменте труда тоже заявили, что случись трагедия, они бы узнали о ней первыми.

По неофициальным данным, ежедневно на заводе под сокращение попадают 30-40 работников. Общая численность уволенных «по собственному желанию» уже достигла восьмисот человек.

По версии заводчан, четыре года назад с помпой открытый, причем самим Президентом, завод пытаются развалить.

Звучит абсурдно, особенно на фоне достижений предприятия. «Сегодня трубы под брендом «KSP Steel» экспортируются в страны СНГ (Россия, Азербайджан) и государства дальнего зарубежья, включая США. Вместе с тем наша миссия - это прежде всего обеспечение качественной трубной продукцией отечественных нефтедобывающих и геологоразведочных компаний. По нашим подсчетам, сегодня доля продукции «KSP Steel» на внутреннем рынке составляет порядка 40-45%. Нашими основными потребителями являются такие крупные нефтегазовые компании, как «КазМунайГаз», «Мангистаумунайгаз», «Актобемунайгаз», «КазТрансГаз» и другие, -  написано на официальном сайте предприятия.

Развал одного из крупнейших в регионе производств, да еще какого дефицита – труб! - не выгоден ни руководству предприятия, ни руководству области.

Однако, по мнению работников инженерного звена, прорывной проект был изначально авантюрным. Деньги вкладывались в него просто огромные. Это один из немногих заводов в Казахстане, где установлено современное оборудование. При желании производство действительно могло стать, как модно сейчас говорить, конкурентоспособным.

- На мой взгляд, предприятие создавали лишь для отмывания госсредств, причем многомиллиардных, - делится своими выводами еще один бывший заводчанин, в недавнем прошлом один из ведущих его специалистов. - С момента открытия завода, по сути, он нормально и не работал. К нам приезжали российские специалисты, которые были просто поражены менеджментом и работой заводчан. К примеру, приходит заказ на изготовление нескольких труб разного диаметра. Так у нас больше времени уходит на их перевалку, сначала делаем одного диаметра, потом другого.

У россиян таких «прыжков» нет, у них если делают трубы одного диаметра - так целую партию сразу, а не по 5-10 штук, как у нас. В итоге наши трубы выходят большей частью бракованными. Российские предприятия, подписавшие контракт на сотрудничество, вынуждены были от него отказаться. В итоге 30% потенциальных покупателей завод лишился. Павлодарские трубы сейчас берет Жанаозен и Мангистау, и то через раз, потому что они в основном закупают продукцию темиртауского завода, до которого нам очень далеко. А раз продукция не идет, и завод терпит убытки, естественно, он вынужден на чем-то, вернее, на ком-то экономить. Выгоднее всего это делать на людях.

Сокращения работников на заводе были всегда, но сами сокращенные предпочитали об этом молчать. Сначала сокращали под предлогом экономического кризиса, теперь придумали аттестацию. Да, аттестация работников должна проводиться, но у комиссии на ее проведение должен быть какой-то сертификат. То, что это внутреннее распоряжение завода, еще ни о чем не говорит. В аттестационную комиссию входили гидравлики, сантехники, и.о. главного инженера по технике безопасности.

Программисту или электронщику, помимо вопросов по их профессии, задавали дополнительные вопросы из области сантехники, гидравлики и т.д. То есть непрофильные. В итоге человек заваливал «экзамен», и его на вполне законных основаниях увольняли по позорной статье, как профнепригодного, без выплаты компенсации. Но руководство не учло того, что народ пойдет жаловаться. Насколько мне известно, как только несколько заводчан обратились в департамент труда, экзаменационную комиссию тут же свернули. Более того, в тот же день прилетел из Алматы один из директоров завода, который объявил, что дает не прошедшим аттестацию, а это порядка 12 процентов всего коллектива, еще один месяц.

Пообещал организовать для них обучение с приглашением преподавателей местных вузов и даже выплатить стипендию. Были отозваны списки сокращенных, но только тех, кто отважился пожаловаться в департамент труда. Более того, дано негласное распоряжение удалить из компьютерной базы всю информацию о «неаттестованных», экзаменационные вопросы и прочее. То есть все, что могло бы хоть как-то скомпрометировать «прорывное» производство в глазах проверяющих. Возможно, инспекция по труду и найдет во время проверки какие-то нарушения трудового законодательства, но они будут незначительны, руководству разве что погрозят пальцем или выпишут штраф.

В прошлый понедельник мы обратились за комментариями к руководству завода. Сотрудник пресс-службы завода Арман Алиакпаров, в недавнем прошлом лидер павлодарского городского филиала «Нур Отана», предложил направить письменный запрос.

В этот же день ближе к вечеру в редакцию «НВ» прибыл юрист компании, который рассказал, что аттестацию заводчан без ведома заводского начальства проводили сотрудники некой зарубежной фирмы, не так давно установившие в цехах ТОО «KSP Stееl» новое оборудование.

А вот что говорится в официальном ответе, который мы получили за подписью директора Павлодарского филиала ТОО «КSP Steel» г-на Савицкого (публикуем его за вычетом излишне подробных ссылок на Трудовой  кодекс):

«На Ваше обращение сообщаем, действительно, исполнительным органом ТОО «КSP Steel» ввиду участившихся аварий и сверхнормативных простоев, связанных с ненадлежащей эксплуатацией высокотехнологического и дорогостоящего оборудования, несоблюдения технологических процессов, ставших возможными вследствие низкой квалификации работников, было принято решение о проведении аттестации специалистов Павлодарского филиала ТОО «КSP Steel» (приказ № 86 от 25 ноября 2011 года «О проведении аттестации работников Павлодарского филиала»), которая в свою очередь была проведена с 5 по 9 декабря включительно на основании Положения «О порядке аттестации работников ТОО «КSP Steel», утвержденного генеральным директором 14 сентября 2011 года…

…В целях прозрачности и открытости, а также фиксирования действий членов аттестационной комиссии и лиц, проходивших аттестацию, на аттестации работников филиала присутствовали по приглашению руководства компании представители областных средств массовой информации.

Численность трудового коллектива на 1 сентября т.г. составляет 5 869 человек, за последние 6 месяцев т.г. уволено 1192 и принято 653 человека соответственно. Из общего количества работников, прошедших аттестацию (3386 человек), не аттестовано 402 лица, что составляет 11,8%, из которых уволено в настоящее время 62 человека или 1,8%.

Акты прокурорского реагирования, в том числе протест по поводу аттестации, органами прокуратуры Павлодарской области в адрес ТОО «KSP Steel» не вносились.

…Руководством ТОО «КSP Steel» запланировано в первом квартале 2012 года провести курсы переподготовки лиц, не прошедших аттестацию, с выплатой стипендии, соответствующий приказ (№ 89 от 09 декабря 2011 года) доведен до сведения всех заинтересованных лиц.

Никаких несчастных или иных случаев, тем более с летальным исходом на предприятии в последнее время не зафиксировано».

Анна Уралова


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Gorgona  (22.12.2011, 14:33)

а еще среди рабочих начались подставы и стукачества. лишь бы их не трогали

Alex_XX  (24.12.2011, 19:14)

Там раньше был директор Абдрахманов. При нем наворотили всего. В том числе и за бабки и согым на работу устраивали без навыков и образования. Его турнули, теперь расхлебывают наверное

BZzzz  (25.12.2011, 01:10)

По закону нас должны были предупридить за месяц, а я пришол на работу и мне говорят у тебя седня аттестация, за меня расписались что я с этим ознакомлен 29 ноября, а сам лично ни где не расписывался. И какая после этого сдесь законность её  ...

Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"ИНВЕСТ-АУДИТ" ТОО

Предлагает:
ТОО "ИНВЕСТ-АУДИТ"
Наша компания качественно окажет следующие услуг...
Аудиторские услуги Аудиторские услуги
Аудиторские услуги

Фото объявления

Спираль на сковороду СЭСМ-0.2

Спираль на ...

Продам спираль на сковороду ...
Косилка

Косилка

сенокосилка роторная КРН-2.1 РОссия ...
Грузоперевозки мик 1500 тнг. ГАЗель - бортовая, ...

Грузоперевозки ...

Грузоперевозки мик 1500 тнг. ГАЗель ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 315 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.