Городские новости

Этап на тот свет (22.12.2011, 12:36), просмотров: 2123

Этап на тот свет Отмена практики вынесения смертных приговоров в Казахстане еще не означает, что кто-то из осужденных не будет предан смерти. Зачастую и силовики, и судьи плюют с высокой колокольни на широко рекламируемую ими же гуманизацию уголовного законодательства. А потом не знают, как оправдываться…

На минувшей неделе в Павлодарском областном суде случилась пресс-конференция, во время которой спикеры долго рассуждали о таком благе, как гуманизация, пока не раздался вопрос о причине гибели заключенного Кушмурунской колонии общего режима (в Костанайской области) Анатолия ГЕЙНЦА.

Эта смерть случилась за три дня до пресс-конференции и спустя неделю после судебного отказа Гейнцу в освобождении по состоянию здоровья.

Суд состоялся в павлодарском учреждении АП 162/2, где расположена центральная соматическая больница, в которой обследуют и лечат всех болеющих раком заключенных республики. Туда в ноябре из Кушмуруна и был доставлен на носилках Гейнц. В суд его тоже внесли на носилках. По сути, он уже умирал.

- Состояние пациента было тяжелым, он не мог ходить, случались внутренние кровотечения, собиралась жидкость в брюшной полости, - рассказывает начальник медслужбы Павлодарского департамента уголовно-исполнительной системы (ДУИС) Жанар ШАЙДУЛЛИНА. - Мы торопились как могли, провели все необходимые обследования за неделю, чтобы быстрее передать дело в суд. В соответствии с приказом министра юстиции заключенные с тяжелой стадией заболевания, у которых уже нет эффекта от лечения, могут быть освобождены от отбытия наказания. Это гуманный шаг государства, чтобы человек не умер за решеткой, успел увидеться со своей семьей. К пациентам-заключенным мы относимся исключительно как к больным людям. Судья, видимо, руководствовался своими соображениями.

О чем думал судья Павлодарского горсуда № 2 Кудабай СУЛТАНОВ, на пресс-конференции рассказал его начальник - председатель облсуда Ауезнур КАЖЕНОВ:
- Заключенный прибыл в павлодарскую колонию АП 162/2 в нояб­ре. Из-за того, что он пробыл там слишком мало, руководство учреждения не дало ему характеристику. Не было характеристики и из Кушмурунской колонии. Недостаточность характеризующих данных, тяжесть совершенного преступления (наркоторговля) и малый срок отсидки (из назначенных к наказанию семи лет Гейнц успел отсидеть только год. - Авт.) не позволили судье найти достаточные основания для освобождения.

- Руководствовался ли он при этом соображениями гуманности?
- Судья принимал решение на основании совокупности представленных материалов. Однако это решение еще не вступило в законную силу.

- И кто знал, в какой момент Гейнц умрет? - весьма некстати дополнил шефа председатель кассационной коллегии Темиртас МАХВАТОВ.

Интересно же будет теперь увидеть, как в Павлодарском облсуде после смерти зэка попытаются пересмотреть это скандальное решение…

А ведь еще полтора месяца тому назад со страниц газеты мать заключенного Гейнца - Тамара ГЕЙНЦ - взывала к чувствам и совести ответственных лиц. Напомним, она обратилась к представителям рабочей группы по рассмотрению жалоб о пытках и других жестоких видах обращения и наказания при уполномоченном по правам человека (УПЧ) республики. Тамара Гейнц говорила, что представители комитета уголовно-исполнительной системы упорно отказываются отправить больного в стационар, и он испытывает тяжелые муки, будучи лишен обезболивающих лекарств и должного ухода.

Но дело не сдвинулось с мерт­вой точки. Руководство костанайского ДУИС сделало все для того, чтобы после нашей публикации представить себя в наилучшем свете, но не помочь умирающему человеку. В зону на встречу с Гейн­цем была организована поездка, проводившаяся под надзором пресс-службы ДВД. Больного зэка сфотографировали и, поговорив с ним, выяснили, что у него нет никаких претензий. Все это было растиражировано в печати и элект­ронных СМИ…

В середине ноября завотделом по обращениям граждан аппарата УПЧ Ришат РАХИМОВ рассказывал, как выполняются обе­щания.
- Гейнца пытались отправить на поезде этапом в Павлодар для прохождения медкомиссии, но он отказался, опасаясь умереть в дороге. Его матери предложили заплатить за бензин для кареты “скорой помощи”, на которой Гейнца могли бы доставить в Павлодар, чтобы “актировать”.

Тамаре Гейнц, одинокой селянке, получающей минимальную пенсию, было не по силам оплатить такую поездку. Ей оставалось только рыдать, когда она узнала, что сына все-таки отправили по этапу. Вскоре после того, как стало известно, что Анатолию отказали в освобож­дении, она поездом добралась до Павлодара. Там она смогла увидеть сына живым в последний раз.

А в это же время павлодарские судьи, продолжая говорить о гуманизации на встрече с прессой, сообщили о новых поправках в законодательные акты, которые смягчают наказание за экономические преступления. Увы, это вряд ли облегчит жизнь родным Ирины СЛОБОДЕНЮК, которые сейчас стараются облегчить ей последние минуты. В отличие от осужденного Анатолия Гейнца она была всего лишь подследственной по делу о создании лжепредприятий.

Тем не менее Ирина год просидела в СИЗО, не получая должной медицинской помощи. В результате у нее развился рак шейки матки. В мае этого года судебно-медицинская экспертиза и спецкомиссия онкологов установила: “Заболевание 4-й стадии. Прогнозов для жизни нет”. Но даже получив документальное подтверждение тяжелого состояния подозреваемой, финпол не соглашался выпускать Ирину под домашний арест или подписку о невыезде.

Впрочем, не будем описывать проблему одной краской. Есть ведь и другой пример (может, единственный, но все-таки есть!), как по-человечески обошлись следственные органы с весьма влиятельным человеком - бывшим начальником Костанайского облуправления экономики и бюджетного планирования Марией ЩЕГЛОВОЙ. В отношении нее, уличенной в получении взятки в особо крупном размере, приостановили следственные действия по причине тяжелой болезни.

Недавно пресс-секретарь костанайской финполиции Бауржан КАЗКЕНОВ сообщил в местной прессе, что следствие в отношении Щегловой будет возобновлено “только после ее выздоровления”. При этом если экс-чиновнице, находящейся с мая 2011 года под подпиской о невыезде, понадобится лечение за границей, то следователи могут дать ей разрешение на выезд. Ну а что? Все в рамках закона, у нас же в стране - гуманизация...

P.S. Когда этот номер готовился к печати, стало известно, что Ирина Слободенюк скончалась. Ее дочь Алена сообщила нашей газете, что готовит иск к финансовым полицейским: она считает, что это по их вине ее мать не смогла получить полноценного лечения и ухода.

Стас КИСЕЛЁВ, Костанай, тел. 8-777-2265521, e-mail: stas_kiselev@rambler.ru,
Ольга ВОРОНЬКО, Павлодар, тел. 8-7772265543, e-mail: ovoronko@mail.kz,
фото Николая СОЛОВЬЁВА и пресс-службы ДВД Костанайской области
www.time.kz



Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Солнышко  (22.12.2011, 12:57)

Конечно же, три описанных эпизода совершенно разные, если брать с финансовой точки зрения. Если бы Ирина заплатила столько, сколько Щеглова, ее тоже бы выпустили под подписку. На каждую статью есть своя стоимость. Не зря же говорят в народе ...

Ivan314  (02.01.2012, 22:43)

Если он правда продавал наркотики - то справедливость восторжествовала. В той среде даже есть поговорка - "Бог не фраер". Беда в том, что полицейские и судьи абсолютные вруны, причём врут всегда и по любому поводу.

Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
Уличный туалет повы...
На третьей пресс-конференции, посвященной п...

"Академика" рекламная мастерская

Предлагает:
Багетная мастерская
Вы устали от скучной и обыденной обстановки Вашего...
Фотокниги
Фотокнига - это изящный способ оформления фотограф...

Фото объявления

Нарезка протектора шин

Нарезка ...

Всё еще ищете бэушную резину? Зачем? ...
Юбка в складку

Юбка в складку

Недлинная. В отличном состоянии. ...
платье

платье

Ткань хлопок. Размер - 34. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 276 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.