Казахстанские новости

В Интернет вход по цифровой подписи (15.12.2011, 18:08), просмотров: 790

В Интернет вход по цифровой подписи Интернет-ассоциация Казахстана предложила ввести цифровые подписи для интернет-пользователей, установив тем самым два уровня доступа к Сети – базовые функции и расширенный функционал. Коллеги организации пошли дальше, предложив упразднить в Интернете анонимность. Блогеры, медийщики и интернет-эксперты не верят своим ушам – неужели идея и правда может стать инициативой по идентификации каждого из нас? И главное – зачем?

После таких новостей с круглого стола по вопросам безопасного интернет-пространства мы обратились с вопросами к экспертам — и пока никто из них не только не поддержал идею, но и не понял, зачем нашей стране вновь отличаться новшествами.

Корреспондента Newreporter.org и блогера Гулим Амирханову крайне возмутило такое предложение, вопросов у нее возникло очень много.

- Какая-то организация (ИАК) решила создать проект — «стучим сообща на плохие сайты». С чего-то они решили, что имеют полномочия к этому призывать, выявлять плохие сайты, проводить экспертизу плохие ли они, давать нагоняй и требовать от владельцев сайта принятия мер?! — заявила она. — У меня лично возникает несколько вопросов: кто эти люди? С чего ИАК решил, что он имеет на это право? Кто ему его дал? Кто, где и когда в Казахстане прописал, какие сайты правильные, а какие плохие? Где этот мануал, где прочитать эти признаки, по которым можно определить «дружественный» сайт или «недружественный»? Дружественными по отношению к кому должны быть сайты?

Впрочем, идея эта не так уж и нова, заметила г-жа Амирханова.

- Вполне допускаю, что авторы проекта хотели как лучше, но в итоге, по моему мнению, он не заработает в данном виде, потому что у ИАК нет ни убедительности в доводах, ни большого веса в Казнете, — считает спикер. — У тебя авторитет должен быть, тебе морально должны доверять — знать, что ты не дашь закрыть сайт по навету конкурентов, не дашь забрить под общую гребенку ресурс, на котором пишут об исламе, «на всякий случай» — а вдруг религиозный экстремизм? Не признаешь сайт нарушающим закон, потому что его пользователи высмеяли правительственные или президентские инициативы. Ну и чтобы проект работал, нужны реальные рычаги воздействия.

Менеджер блог-платформы Yvision Самсон Безмятежный считает, что «это очередные фантастические предложения от ИАК».

- Потому что нереально всем интернет-пользователям дать цифровые подписи, просто нет слов, — не нашелся он.

Директор Международного центра журналистики МediaNet Игорь Братцев назвал предложение глупостью и нарушением личных прав.

- Я могу печататься в газете под псевдонимом, книги писать, жить под псевдонимом, а мы в Интернете хотим ввести цифровую подпись, — недоумевает он, — зачем? Чтобы облегчить работу спецслужбам?

Оправдание «чтобы не писали гадости» для него звучит несерьезно.

- Сейчас Марат Шибутов под своим именем пишет гадости, никого не стесняется, и цифровая подпись эту проблему не решит, — парировал он. — Это люди (авторы идеи — авт.) старой закалки, и они хотят, чтобы в Интернете действовали этические нормы и правила, в том числе в дискуссиях, комментариях. Если материшься — матерись под своей фамилией, чтобы всем было понятно, хороший ты или плохой.

Опасно же предложение, на взгляд г-на Братцева, тем, что можно потерять многих интернет-пользователей, так как «страна у нас несвободная, и с точки зрения безопасности не всегда хочется подписываться». Второй риск, который никто пока не продумал, говорит директор МediaNet, это внезапная идентификация комментаторов, работающих на власть.

Публицист Сергей Дуванов негативно относится к пользователям в Сети, которые «анонимно льют грязь, не неся за это ответственности». Однако он против отмены анонимности.

- Я категорически против того, чтобы модернизировать тот Интернет, который существует сегодня. Если бы это была Франция, Великобритания, я бы не считал это принципиальным — пусть каждый открыто высказывается, — рассудил он. — Но в нашей стране исключить анонимность — это кастрировать Интернет, он потеряет свою остроту. Нельзя будет сказать, что гаишник там, на углу, берет взятки. В стране, где такой жесткий политический режим, анонимность — это единственное окошко, через которое идет свежий воздух.

Директор Freedom House в Казахстане Вячеслав Абрамов не оспаривает необходимость делать Сеть более безопасной, особенно для детей. Но в то же время отмечает, что, «предлагая какие-то идеи, представители профессионального интернет-сообщества должны все же исходить из принципа разумной рациональности либо называть вещи своими именами».

- Мера, которая сейчас предлагается, сделает во многом невозможным комментирование общественно-политических событий, поскольку люди будут опасаться высказывать свое мнение под своим именем, — уверен он. — Думаю, что каждый ресурс должен сам решить, какие меры ему принимать для того, чтобы защититься от противоправного контента, но не вырабатывать единые правила, которые в конечном итоге уничтожат все шансы на открытую дискуссию на общественно-политические темы.

Автор: Ирина МЕДНИКОВА


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Видео развратной ве...
Стриптиз с оральным сексом на глазах у посе...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"ОКна Плюс" Фирма

Предлагает:
Ручка с замком
Для защиты детей фирма «ОКНА ЛЮКС» предлагает неск...
Наборы по уходу за ...
Фирма «Окна Плюс» предлагает набор по уходу за пла...

Фото объявления

услуги маляра по металлу

услуги маляра ...

услуги маляра по металлу! своего ...
Le Ranzzel (Леранзель) в Алматы

Le Ranzzel ...

LeRanzzel (Леранзель) - поддерживает ...
Дробилка угля для автоматических котлов

Дробилка угля ...

Дробилка позволяет произвести ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 130 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.