Городские новости

Комсомольцы – беспокойные сердца (08.12.2011, 16:51), просмотров: 1756

Комсомольцы – беспокойные сердца На этот раз гости  редакции газеты «Новое время» - Дарья ПЕТУШКОВА, заместитель первого секретаря Комсомольского Союза молодежи КНПК г. Павлодара, и Рафаэль МАВЛЮТОВ, координатор КНПК по г. Павлодару.

- Что такое комсомольская организация в наше прагматичное капиталистическое время?
Дарья: Нашу комсомольскую организацию можно позиционировать как неокомсомол. В то же время те коммунистические заветы и идеи, которые звучали практически сто лет назад, актуальны и сейчас. Просто нужно проводить работу, чтобы адаптировать их к сегодняшнему дню и к сегодняшним реалиям и донести до молодежи.

Сейчас очень трудно донести до молодежи что-то. Потому что повсеместно культивируется индивидуализм. С одной стороны это позитивно, потому что существует устойчивое мнение, что в Советском союзе все были одинаковые. А сейчас вроде бы все стремятся проявить индивидуальность: «вот я такой», «а вот я такая». Но в этом есть и большой минус: люди стали разрозненные, каждый сам за себя, никому ничего не нужно. Все проходят мимо чужих проблем. Обидно за молодежь, они ничем не заняты, кроме себя.

- А вы сами живете по-другому?
Дарья: Да. Здесь большую роль сыграла моя семья. Мои родителями росли в Советском Союзе, они простые рабочие. Мама у меня сварщица с сорокалетним стажем. Она уже на пенсии, но работает. Как пришла в двадцать лет на Промхиммонтаж, так и до сих пор там работает. Папа у меня монтажник. Я думаю, наши родители заложили в нас идею коллективизма. Сейчас у молодежи, к сожалению, этого нет. И мы своими акциями пытаемся привлечь молодых людей именно к больным темам. Проблемам в образовании, здравоохранении, социальной сфере.

- Прошу прощения, Дарья, вы начали говорить о заветах и идеях, хотя бы как-то их определите для нас, чем вы в своей комсомольской деятельности руководствуетесь.
Дарья: Я могу сказать, как я их понимаю. Нужно поддерживать друг друга во всем, так я считаю, и молодежь должна знать свои права и бороться за них. В советское время гражданские права людей были расписаны, и они не нарушались. Сейчас у нас, к сожалению, такого нет. Самое важное, что коммунистические идеи настроены на рабочий класс. Главная идея - что ты наработал, за то и получил. Сейчас же вся молодежь хочет быть начальниками. Мои родители всю жизнь жили своим честным трудом. Пусть не богато, но честно. Вот сейчас уйдет это поколение, которое умеет работать. Кто останется? Кто будет работать на заводах, кто будет производить электричество, да те же улицы убирать? Никто не хочет это делать сейчас. Я сама с четырнадцати лет подрабатываю и не считаю, что это стыдно.

- А где вы работаете?
Дарья: Сейчас я студентка, учусь в ИнЕУ по специальности «транспорт, техника и технология». После окончания института я буду мастером, среднее инженерное звено. У меня также есть среднее специальное образование – я автомеханик.

Рафаэль: Хотел бы сказать, что рабочий класс всегда состоял в основном из молодежи и формировался из нее. Сейчас же действительно, чуть ли не каждый молодой человек имеет высшее образование и считает себя интеллигенцией. Но в том то и дело, интеллигентности диплом об окончании какого-нибудь института не дает. Сейчас у нас образованного, технически подкованного рабочего класса нет. Например, на СТО механики, которые там работают, они не специалисты.

Дарья: Из 10 человек, которые работают на СТО, самое большое один-два человека, у которых талант от бога.

- Пожалуй, сейчас это не столько на СТО. В образовании, в медицине, что особенно страшно… 
Рафаэль: здесь мы должны вернуться к вопросу классовости. Класс рабочих и крестьян, класс интеллигенции… Это не просто термины из забытых учебников. Это определение уровня развития общества и его жизнеспособности. Настоящие профессионалы, независимо от наличия у них высшего образования, - это интеллигенты в настоящем смысле этого слова.

- Интеллигентом может быть и чабан, и рабочий. А кто-то с тремя дипломами может быть уж такой не интеллигент, и за последние годы таких все больше и больше.
Дарья: Я считаю, что сейчас проблема в отсутствии идеологии. Раньше коммунистическая партия воспитывала молодое поколение с самого детства на своих идеях. Октябрят учили быть сплоченными, честными. И эти принципы большинство несло через всю жизнь. И жизнь людей не была пустой и скучной. Было много дворовых клубов, в которых дети занимались в самых разных кружках, учились бесплатно ремеслам и искусствам, у них было интересно занято свободное время. А сейчас дворовых клубов почти нет.

- Ну почему же нет, есть.
Дарья: Их очень мало, и государство их почти не содержит. Поэтому родители, которые хотят, чтобы их дети занимались в каких-то кружках, вынуждены платить за эти занятия. А это далеко не все могут себе позволить.

Рафаэль: Я хочу сказать о спорте. В частности о футболе. Сейчас, конечно, появились спортивные площадки в городе, футбольные поля, и все равно этого недостаточно. Спорт – это борьба и соперничество, и в то же время это коллективизм, взаимопомощь. Мы организовали и провели шесть футбольных матчей среди городской молодежи. Двадцать две команды участвовали. А вот седьмой матч провести не смогли. Городской отдел спорта обиделся, наверное. 
 
- За что?
- Не знаю. Мы подали, как всегда, заявку, а нам отказали, сказали, что поле занято.

- А у нас что, в городе одно футбольное поле?
- Нет, и раньше, если площадка, на которую мы подали заявку, была в это время занята, нам просто предлагали другой день или другую площадку. А в этот раз просто отказали, и все. Может быть, по каким-то политическим мотивам…

- Это футбол «политический»?! Бред какой-то.
- Для вас, может, это бред, а мы с этим сталкиваемся.

- А какого возраста молодежь участвует в ваших футбольных соревнованиях?
- От 18-ти до 32-х, самый комсомольский возраст. Есть и шестнадцатилетние… Ребята и зимой хотели бы играть, но, к сожалению, условий нет. Нужны крытые площадки. Спонсоров не хватает – хочется, чтобы и призы для команд были, и форма… Партия нам помогает, но одна она все это не вытянет.

Дарья: К общественным инициативам чиновники относятся очень настороженно. Футбол – это просто последний пример, когда просто разрушили наши планы.

- А вы, Дарья, в вашем направлении молодежной общественной работы с кем из госорганов сотрудничаете?
Дарья: Мы очень хорошо дружим с ГУ «Приют для детей», уже около пяти лет. Недавно они пригласили нас на День благодарения, и мы принесли им сладости и книги. Я считаю, что лучший подарок – это не деньги, не игрушки, а книги.  Об этом прошел по ТВ сюжет. И знаете, нас некоторые, в том числе журналисты, стали нас упрекать - вы, коммунисты, «пиаритесь», саморекламой занимаетесь.

- Если они в этот приют даже крошки хлебной не принесли, нет у них морального права вас  упрекать. А что сюжет про вашу акцию показали, так, может, кто-то вслед за вами к детям-сиротам придет и им поможет.
Дарья: Один наш парень бесплатно обслуживает компьютеры в детском приюте, другой также бесплатно обучает ребят работать с фотошопом,  мы ходим к ним на субботники. Может быть, телесюжет или газетная статья в какой-то степени реклама. Но только не нас, а той проблемы, к которой мы привлекаем внимание. Например, к детям, больным диабетом.

Честно признаться, до нашей акции я даже не знала, что дети болеют диабетом, я думала, что это участь взрослых. У нас несколько организаций, которые занимаются этой проблемой, мы сотрудничаем с одной - это «Центр Диабет». И в ней по списку около 30 больных деток разного возраста. В Казахстане несколько совсем маленьких детей, страдающих диабетом, одна девочка трех лет живет в Павлодаре, у нее врожденный диабет, инсулиновая зависимость. Семья находится в очень тяжелом положении. И своими акциями мы хотим привлечь внимание к таким детям.

Конечно, государство какое-то внимание уделяет пенсионерам, детям-инвалидам. Но им этого не хватает. И мы, простые люди, должны им помогать. У нас получилась очень хорошая акция «Подари детям книгу». Была задумка такая - собрать и подарить книги детским домам и приютам., что мы в общем, и сделали.

Нам пришлось продлить эту акцию на месяц, потому что мы не ожидали, что столько людей откликнется. Огромное им спасибо! Кто-то сам был не в состоянии принести книги, просили приехать и забрать. Отдавали свои библиотеки, просто шкафами книги отдавали. Одна женщина отдала столько книг, что они заполнили «ГАЗель». И у всех людей звучали одни и те же слова: может быть, эти книги кому-то помогут. Почти тысячу книг мы уже отдали в детские учреждения, в том числе в детский дом в Калкамане, и еще одна партия у нас лежит, мы готовим ее на подарки.

- Видите, не все так плохо, люди откликнулись на вашу акцию.
- Да, но это люди старшего поколения. Потому что они осознают, что книга – это богатство.

- Ну, молодое поколение, наверное, здесь упрекать и смысла нет. Оно  теперь компьютеризированное, что же им, свои компьютеры и ноутбуки отдавать?
- Да дело не в том, что отдавать – книгу, игрушку. Просто они не понимают, что в жизни важно, и прежде всего для самого себя, уметь сопереживать, чувствовать чужую боль, нужду и мимо не проходить. Понимаете, выросло уже несколько поколений людей, культивирующих свое «эго», не умеющих и не желающих считаться с обществом, у которых нет иных интересов, кроме удовлетворения своих собственных потребностей. В дальнейшем они придут к власти, и что будет?

- И что будет, по вашему мнению?
- Пенсионеров забудут. Их сейчас уже забывают. Они уже никому не нужны. Детская беспризорность и преступность, которая и сейчас высока, возрастет во много раз. Потому что у этого человека, который пришел во власть со своим огромнейшим индивидуализмом, нет потребности и желания думать о других. Это будет крах. Рухнут основные принципы человеческого общества.

Рафаэль: Не совсем согласен с Дарьей. Да, капитализм разрушает духовность. Но она все равно в человеке заложена. И ее молодежи не хватает. Мы общаемся с молодыми людьми, они говорят: о, вы что, коммунисты? И они помнят -  «а вот дедушка рассказывал, бабушка рассказывала…». Им это интересно. Им этого не хватает.

- Вы находите время для добрых дел, для помощи людям. Вам можно просто позавидовать. Я очень рада, что познакомилась с такими людьми, как вы. И сколько же вас, неужели единицы?
Дарья: Да в общем-то много. У каждого из нас есть друзья, они в основном из рабочей среды, но начитанные, грамотно говорят, и я бы сказала так: они душевные. Неравнодушные. Но в общей массе, конечно, нас мало.

Рафаэль: Многие нас не понимают и не принимают. И когда с этим сталкиваешься, тяжело. Мы возвращаемся снова в свой круг.
  
- Ребята, вы баллотируетесь на нынешних выборах представительных органов от Коммунистической народной партии Казахстана. Вы уже подали заявления в избирательную комиссию. Как к вам отнеслись?
Дарья: Очень хорошо, помогают, подсказывают, как правильно оформить документы…

- Было бы здорово, если бы те, кто владеет административным ресурсом, поняли, что такая молодежь нужна во власти.

Спасибо за интересный разговор и за то, что вы пытаетесь изменить мир к лучшему не на словах, а на деле.

Беседовала Ирина Лебедева




Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Каскад LLC" ТОО

Предлагает:
Куриная продукция Р...
В последнее время наша компания представляет на П...
Куриная продукция К...
Широко представлен ассортимент Усть-Кам еногорск и...
  Окорочка
расфасовка 15 кг

Фото объявления

2 комнатная квартира, Бекхожина-5

2 комнатная ...

с хорошим ремонтом, ванная с ...
Электрический чайник

Электрический ...

Советский, вечный электрический ...
вентилятор для дома

вентилятор для ...

вентилятор для дома "ПОДХАЛИМ" из ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 35 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.