Городские новости

Если бы не папа… (08.12.2011, 16:26), просмотров: 1699

Если бы не папа… Кто из девчонок не мечтает стать звездой эстрады! Но не у многих, даже талантливых, эта мечта исполняется. А вот Гульсине, Азие и Азике Мусаевым из села Старый завод Щербактинского района очень повезло. Их папа, разглядев певческие способности дочек, стал им и учителем пения, и спонсором, и продюсером в одном лице. Маленькие «звездочки» стали успешно выступать с концертами еще в 5-6 лет.


Бектур МУСАЕВ:
- Мы, казахи, певческий народ – любим и любили всегда петь. Такая уж у нас широкая, как наша бескрайняя степь, душа. Правда, в моей большой семье, которая живет в Кордайском районе Джамбульской области, никто особо не выделялся певческим даром. Я первый, кто  решился получить профессиональное музыкальное образование и выйти на сцену.

В свое время я поступил в специализированную среднюю музыкальную школу-интернат имени А. Жубанова в Алма-Ате – элитарное учебное заведение такого плана. Проучился там несколько лет. Научился играть на разных инструментах, получил некоторые знания по вокалу и другим предметам. Но закончить учебу в «жубановке» по семейным причинам не удалось. Но именно там у меня окреп интерес к музыке.

Есть известное казахское выражение «Кудай аузына салган» (примерный перевод: «божественный дар»). Все, конечно, относительно. Но мне часто, когда задумываюсь о своей судьбе, на ум приходят именно эти слова. На одной из первых встреч со своей будущей супругой я выразил надежду, что у нас со временем будут три дочери, и мы вместе будем выступать на сцене. Удивительно, но так и случилось. Вскоре после свадьбы мы с супругой переехали на ее родину, в небольшое село с интересным названием «Старый завод» в Щербактинском районе Павлодарской области. Сначала я пел в сельском вокально-инструментальном ансамбле. Затем меня стали приглашать в качестве певца на сельские вечеринки, чаще всего на свадьбы.

Тем более что конкурентов у меня особо не было. Очень трудно было с инструментами. Они тогда, как и сейчас, стоили очень дорого. Где-то в начале 90-х годов я продал несколько голов скота со своей фермы и приобрел в соседнем селе Черное «бэушные» музыкальные инструменты для ВИА. Но время шло, требования зрителей к качеству наших выступлений, даже на тех же тоях, росли. И я решился на новое приобретение. Погрузил на машину несколько коров, лошадей, бычков – небольшое стадо – и повез на базар. На вырученные деньги в Алма-Ате в элитном магазине купил прекрасные европейские инструменты. Правда, не все меня поняли. Один мой родственник высказался примерно так: «Когда человеку делать нечего, он занимается всякой чепухой…».

Вначале мы пели в основном за символическую плату. Потом к нам привыкли. Нас заметили. Стали поступать приглашения из отдаленных сел и поселков. Даже из бывшей Семипалатинской области, из Кулундинского района Алтайского края – благо, тогда не было границ. И платить стали неплохо.

Оказалось, что за счет песен, игры на гитаре, гармони и других инструментах можно неплохо зарабатывать, заметно пополнять семейный бюджет. Он у нас в семье, похвалюсь, всегда был довольно устойчивый. Ибо мы, плюс ко всему, почти два десятилетия вели свое крестьянское фермерское хозяйство. Занимались и земледелием, и животноводством. И все три дочери, с самого раннего детского возраста, помогали мне во всех хозяйственных делах. Сажали и убирали урожай овощей, ухаживали за животными – кормили, водили на водопой, доили, принимали отел. То, что Гульсина, Азия и Азика никогда не были белоручками, помогало им и в творчестве.

Гульсина МУСАЕВА:
- Эстрада – госпожа капризная. Надо быть предельно мобильным, готовым к любым ситуациям. Бывает, что гости на свадьбе желают услышать именно эту редкую песню. А ее мы позабыли. И здесь приходится шевелить и мозгами, и руками, чтобы как-то выйти из положения. Естественно, на застольях некоторые расслабляются, могут сказать или сделать что-то невпопад. Или же обратиться к тебе с трудно исполняемой просьбой. И солист должен уметь красиво выйти из ситуации.

Бектур МУСАЕВ:
- Не знаю, стоит ли об этом говорить… Хотя чего греха таить, на сельских свадьбах иногда возникают, скажем так, форс-мажорные обстоятельства. В таких ситуациях я первым делом стараюсь быстрее увести в отдельную комнату своих дочерей и унести инструменты. А потом, когда все успокаиваются и страсти входят в свои берега, я снова с дочерьми и инструментами на эстраде. Иногда меня упрекают в том, что мои дочери раньше времени оказываются свидетелями не самого приятного в жизни, того, что не имеет отношения к искусству песни.

Азия МУСАЕВА:
Я не согласна с таким мнением. Сегодняшний артист никак не может жить в своеобразной башне из слоновой кости, или что-то вроде этого. Если у него с детства правильное воспитание, то все жизненные «несуразицы», или, по Горькому, «свинцовые мерзости» - для него лишь урок на будущее, из которого он сделает правильные выводы. Мы перед людьми выступаем почти два десятилетия. Всякое видели. Нас и обманывали, и говорили в наш адрес абсолютно несправедливые слова, и многое чего еще. Но без всякого преувеличения скажу: мы нисколько не озлобились, не подвержены ни одному из известных сегодня пороков. Эта наша адаптированность к жизненным реалиям нам очень помогла в состязаниях «Х-фактора». Не раз и не два были ситуации, когда мы опирались на свой жизненный опыт. И на состязания по экстриму, думаю, нас пригласили тоже неспроста. Там на первом плане – морально-психологическая и физическая подготовка. И члены жюри обратили внимание именно на эти наши качества.

Корр. «НВ»:
Вопрос - может ли актер, певец в свободное от профессиональной сцены время подрабатывать в кафе или ресторанах, оказался далеко не однозначным. Многие профессионалы против такого совмещения. В их числе и известный павлодарский музыкант Виктор Баланюк – руководитель творческих коллективов «Орфей», «Свои», «Спасибо».
Гульсина МУСАЕВА: Мы придерживаемся другой точки зрения. Наш небольшой семейный ансамбль дал сотни концертов на семейных и корпоративных торжествах. И полученный опыт нам здорово сейчас помогает. Да и павлодарцы на таких концертах хорошо отдохнули.

Азия МУСАЕВА: В Алма-Ате, Москве, других крупных городах в ресторанах выступают очень много самых известных певцов. И ничего. Группа «Спасибо» Баланюка сейчас также успешно работает в Алма-Аты. Не будем ханжами. Без приличной материальной базы трудно говорить о хороших творческих выступлениях. А деньги надо самим зарабатывать, а не ходить вечно с протянутой рукой…

Корр. «НВ»:
В конце 90-х годов вы переехали в Павлодар…
Азия МУСАЕВА: Да. Все-таки Павлодар – большой город, со своими преимуществами. На Втором Павлодар мы купили небольшой дом, своими руками отстроили его. Мы хорошие каменщики. Занялись бизнесом. Сначала киоск, потом магазин. Сами возили товар, торговали. Одновременно пели. Помимо ресторанных выступлений, мы давали и благотворительные концерты. Мы вчетвером на своей машине объездили по несколько раз практические все лечебные и воспитательные учебные заведения для детей и взрослых с ограниченными физическими возможностями. Выступали с шефскими концертами в воинских частях, в других коллективах. Дарили нашим подопечным подарки. Творчество, бизнес и благотворительность должны идти вместе.

Гульсина МУСАЕВА: Поступили мы и в павлодарский пединститут, который, правда, не закончили. Участвовали в многочисленных музыкальных и других состязаниях, в конкурсе семейных ансамблей, фестивале «Айналайн», конкурсе солдатской и патриотической песни и т.д. Мы неоднократно становились лауреатами, победителями. Кстати, поем мы на нескольких языках. Наш ансамбль исполняет и свои авторские песни.

Например, «Гаухар-батыр», «Алия» (посвященная Герою Советского Союза Алие Молдагуловой), «Деревенские девчата», «Жаль», «Павлодар». Нагрузка у нас очень большая. Сильно помогает наша спортивная подготовка. Мы несколько лет занимались джиу-джитсу, являемся обладателями поясов разной степени значимости. Пользуясь возможностью, хочу выразить свою благодарность за поддержку нашей скромной творческой деятельности торговому дому «Арай» и его руководителю С.М. Стрюку.

Б. МУСАЕВ: Да, за минувшие десять лет моими девочками было сделано немало. И все же я чувствовал, что их творческий пыл постепенно угасает. Работа на износ дает себя знать. Даже зашел разговор о том, чтобы сменить сферу своей профессиональной и творческой деятельности. И вдруг мы совершенно случайно узнали о международном музыкальном телепроекте «Х-фактор». Девушки подали заявку, прошли отборочные туры и в финальных соревнованиях заняли восьмое место. И началась, можно сказать, новая страница в творческой биографии сестер Мусаевых.

Азика МУСАЕВА: Участие в «Х-факторе» нам дало многое. С нами много и кропотливо занимались педагоги-музыканты, специалисты шоу-бизнеса. Результат известен. Если павлодарская группа «Спасибо» заняла второе место, то мы - восьмое. Руководство Первого канала телевидения, другие творческие коллективы нам предлагают интересные проекты. Будем участвовать в конкурсах, выступать в ночных клубах. Теперь, естественно, за хорошую плату. По мере возможности будем заниматься и благотворительностью. Вот так, возможно, сформируется наше творческое лицо, и на ярком алма-атинском небосклоне шоу-бизнеса, будем надеяться, загорится наша небольшая павлодарская звездочка - сестры Мусаевых.

Корр. «НВ»:
Значит, вы переезжаете в Алма-Ату?
Гульсина МУСАЕВА: Нет, мы одновременно будем работать на два города – Алма-Ату и Павлодар. Здесь наш дом, родители. Но артистам постоянно нужна широкая разноплановая аудитория, разные города. Главное, должно расти качество выступлений. «Провинции» в настоящем творчестве не бывает.

Корр. «НВ»:
Ну что же, удачи вам. Может быть, ваш путь в большую эстраду станет примером для других павлодарских артистов.

Булат Шарипов


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
Уличный туалет повы...
На третьей пресс-конференции, посвященной п...

"All for you" ТОО

Предлагает:
Перчатки, рукавицы
Перчатки х/б, резиновые, рукавицы.
Нитки х/б
Нитка х/б (200гр), нитка х/б 1 кг.

Фото объявления

Дробилка угля для автоматических котлов

Дробилка угля ...

Дробилка позволяет произвести ...
сдам 1 комнатную квартиру

сдам 1 ...

Сдам 1 комнатную квартиру, часы, ...
Емкости стальные горизонтальные РГСП от производителя

Емкости ...

Осуществим производство стальных ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 101 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.