Городские новости

Песчинки финпола (25.11.2011, 12:15), просмотров: 1716

Песчинки финпола Павлодарские финполицейские никак не могут подсчитать, какой ущерб нанёс государству местный монополист, незаконно добывавший песок прямо в черте города. О том, что неподалёку от православного кладбища кто-то добывает песок, экологи из объединения «Общество защиты природы городов» узнали от пенсионеров, жаловавшихся на постоянную пыль и снующие туда-сюда КамАЗы.

– Сразу после этого мы выехали проверить достоверность информации и действительно обнаружили рядом с кладбищем песчаный карьер размером с 6 футбольных полей, – рассказывает руководитель объединения Азамат Аяйбергенов. – На вопрос, кто является владельцем участка и имеется ли контракт на разведку и добычу песка, мы услышали лишь нецензурную брань.

В официальном ответе областного управления природных ресурсов и природопользования, куда с запросом обратились общественники, им сообщили, что «управлением не заключались контракты на добычу песка в районе православного кладбища». Вслед за этим в адрес Аяйбергенова поступила угроза от одного из работников карьера.

– В духе, мол, если не прекратишь копать, как бы тебя самого не нашли закопанным, – вспоминает Азамат.

Несмотря на угрозы независимые экологи с помощью депутатов и масс-медиа добились того, чтобы незаконная добыча песка в карьере была прекращена.

– Земля – это такой же товар, как нефть и это тоже деньги, – заявлял депутат Павлодарского городского маслихата Аскар Бахралинов. – Я думаю, что правоохранительные органы смогут подсчитать, какой ущерб был нанесён государству, и спросят с виновного по всей строгости закона.

С момента обнаружения карьера прошло уже полгода, но, по словам Азамата Аяйбергенова, финансовые полицейские так до сих пор и не подсчитали нанесённый государству ущерб от нелегальной добычи полезных ископаемых. В связи с этим общественники обратились с открытым письмом в столичный финпол: «В волоките уполномоченных органов мы усматриваем возможность коррупционных проявлений. Так как ущерб, нанесённый окружающей среде, по нашим данным может исчисляться сотнями миллионов тенге. В связи с этим мы просим взять под контроль расследование этого дела».

– Как выяснилось в дальнейшем, этот песок с карьера вывозился АО «Павлодарэнерго» для собственных нужд, строительства золоотвала на ТЭЦ-3, – говорит Азамат Аяйбергенов. – Разрешение на добычу песка монополисту дал теперь уже бывший аким Павлодара Бакитжан Жуламанов. Хотя это и не входило в его компетенцию.

Сергей РОМАНОВСКИЙ  
www.megapolis.kz




Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


anabol-f  (25.11.2011, 14:35)

Люди опомнитесь, кто там на верху будет что то оплачивать или получать, уже все давно куплено и за все уплачено. Это бабушка за лампочку будет платить до последней копейки, а тут шесть полей песка вывезли какая мелочь. Сейчас уж и вспоминат ...

Ещё новости

Момент ДТП, в котор...
Момент ДТП, в котором погибла школьница в Пав...
Адвокат просит осво...
В Павлодарском областном суде рассказали, ч...

Ferrum, мастерская

Предлагает:
Двери, решетки
Решетки на окна в современном мире являются не тол...
Перила и лестничные...
Компания "Ferrum" предлагает своим Клиентам изгото...

Фото объявления

Подработка для студентов

Подработка для ...

Требования: От 18 лет. Грамотная ...
монтаж/ремонт/обслуживание кондиционеров

...

Быстро, аккуратно и качественно ...
дачный инвентарь

дачный инвентарь

бу Наименование - Грабли. ЦЕНА: ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 51 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.