Городские новости

«Сумеречная зона» (24.11.2011, 12:33), просмотров: 2491

«Сумеречная зона» На днях прошли общественные слушания по созданию «Специальной экономической зоны» (СЭЗ) на базе бывшего павлодарского химзавода. Незадолго до этого аким области на одном из совещаний уведомил своих подчиненных, что республиканская бюджетная комиссия одобрила проект создания СЭЗ и, возможно, к началу декабря Президент подпишет соответствующий указ.

О проведении слушаний журналисты узнали совершенно случайно, за несколько минут до их начала. Местом проведения стал небольшой зал управления предпринимательства, вместивший не более трех десятков человек. Общественность, которую, судя по всему, не очень-то желали здесь видеть, пришлось представлять журналистам и небезызвестному Юрию Павленко. Массовку составили студенты одного из вузов, которые, как сказал кто-то из ребят, пришли для того, чтобы поддержать своего преподавателя, которому предстояло здесь выступить.

- Местом базирования СЭЗ выбраны законсервированные площади ТОО «Каустик» с уже существующими инженерными коммуникациями, позволяющие разместить на их месте не один десяток химпроизводств, - ввел в курс дела слушателей заместитель начальника областного управления предпринимательства и промышленности г-н Усенов. - Одним из направлений СЭЗ является создание «химического парка», по аналогии с тем, что существует в германском Леверкузене, где не так давно побывала наша делегация во главе с акимом области. Он также расположен на берегу реки и действует на базе завода по производству хлора и каустической соды. Создание СЭЗ в северном промрайоне Павлодара позволит на первом этапе обеспечить народное хозяйство республики и стран СНГ высококачественной продукцией и наладить экспорт в развитые страны. Региону это позволит увеличить поступления в бюджет на 3 миллиона в год и создать более тысячи новых рабочих мест. В качестве базовых на территории СЭЗ планируется создать свыше 20 новых предприятий по производству оксихлорида алюминия, гипохлорида кальция, трихлористого и пятисернистого фосфора, ингибиторов, поливинилхлорида, твердых хлорпарафинов и т.д., где будет использоваться казахстанское сырье. Мощность заводов по производству каждого из указанных химикатов в среднем составит от 12 до 80 тысяч тонн в год. Важным фактором в реализации данного проекта является соблюдение экологической безопасности. При этом одним из требований к участникам СЭЗ является использование современного, высокоэффективного очистного оборудования. Местом хранения твердых бытовых отходов станет полигон химзавода. Отходы черных и цветных металлов будут передаваться специализированным предприятиям для их переработки и утилизации. Планируется обеспечить автоматизированный госмониторинг состояния атмосферы вокруг СЭЗ как минимум в четырех точках по периметру. Также планируется создать зеленую зону, то есть засадить ее деревьями, что послужит защитным экраном для селитебной части города. Для создания СЭЗ, с учетом того, что уже подведены основные коммуникации, необходимо 4,5 млрд. тенге, в том числе 2,5 млрд. тенге направить на создание современной экологической структуры. В целом реализация данного проекта позволит создать новые рабочие места, привлечь частные инвестиции, снизить себестоимость продукции за счет таможенных и налоговых льгот. Поэтому просим общественность его поддержать, - обратился к присутствующим г-н Усенов.

- Зачем нам налаживать здесь выпуск ПВХ, когда казахстанский рынок и без того им переполнен? - возразил Юрий Павленко.

- Это планируемое производство, кто из инвесторов к нам придет, еще неизвестно. На сегодня существует пока один завод «Нефтехим ЛТД», который производит полипропилен и поливинилпропилен. Еще раз подчеркиваю, - объяснил г-н Усенов, - это площадка для привлечения инвесторов. Придут завтра инвесторы со своими деньгами в нашу экономику, будут строить – пожалуйста, им будет предоставлена площадка со всей инфраструктурой. Нет – значит, не будет производства.

- Речь не идет о создании конкретных заводов, - заявил заместитель акима города Олег Крук.

В отличие от чиновников, убеждавших слушателей в безопасности перечисленных производств, представители Волгоградского проектного института «Гипосинтез», разработавшего технико-экономическое обоснование проекта СЭЗ, оказались более честны по отношению к павлодарцам, заметив, что производства - не из числа безопасных. Но при создании соответствующих условий и применении новых технологий объем выбросов вредных веществ можно свести к минимуму.

- По предварительным данным, при работе этих производств прогнозируется выброс в воздух до 27 основных компонентов, общим валовым выбросом 467 тонн в год, - сообщил г-н Бочевских, сотрудник «Гипосинтез». – Наибольшие концентрации могут быть созданы выбросом диоксида азота, при этом его концентрация на границе санитарной защитной зоны и в ближайших селах Павлодарское, Павлодар, поселок железнодорожников и территория санатория Мойылды не превысит 29%. (Некоторые исследователи связывают повышенную смертность от сердечных и раковых заболеваний проживанием в районах с высоким содержанием в атмосфере диоксида азота. – А.У.).  Выбросы остальных загрязняющих вещество приведут к созданию концентрации не более 10% от гигиенических нормативов. Будет создана специальная лаборатория для производства замеров уровня загрязнения. И каждый горожанин, почувствовав, что у него на балконе чем-то вредным пахнет, может обратиться в лабораторию, приедут специалисты и тут же проведут замеры. Кроме этого, информация об уровне загрязнения будет доступна для каждого на специально созданном сайте. Предполагается, что концентрация уровня загрязняющих веществ от этих производств в стоках в Былкылдак будет на уровне требований для сброса в водные объекты. Таким образом общее воздействие СЭЗ на окружающую среду будет находиться в допустимых пределах и не ухудшит экологическую ситуацию,  - заключил российский гость.

Правда, при этом он оговорился, что для расчетов за основу были взяты данные состояния экологии за 2007 год.

- Будут лаборатории передвижные, о чем вы говорите? – выразил недоверие Ю. Павленко

- Это предполагается. Может, их будет три, пять. Их количество зависит от тех производств, которые будут на территории СЭЗ, - пояснил г-н Усенов.

-  Около 100 тонн в год отходов второго класса опасности, 70 тонн отходов третьего класса опасности, и всего объем выбросов, по вашим же расчетам, составит 516,3 тонны в год, бензопирен - вещество первого класса опасности, который также будет выбрасываться в атмосферу, но его почему-то не взяли в расчет. Еще в 1995 году в докладе руководства департамента экологии звучало, что в Павлодаре нельзя больше строить вредных производств. Потому что может наступить точка невозврата для экологии. У нас за последние годы уровень заболеваемости по онкологии вырос на 40 процентов. Страшно представить, что будет при развитии запланированных вами химических производств, - возмутился общественник.

- Давайте не будем так далеко углубляться. Вы уже достаточно сказали, - прервал его г-н Усенов. – Соблюдайте регламент. Это публичные слушания. А вы тут дискуссии устраиваете!   

Урезонить общественника попытался и г-н Азаров:

- Делается все правильно, производство нужное, важное. Город будет строиться, будет все развиваться с экономической зоной.

- Господа, мы говорим о развитии нашего региона, - попытался напомнить собравшимся повод сбора еще один оратор из числа организаторов слушаний. – Решаем, развиваться нашему региону в индустриально-инновационном направлении, либо сидеть сырьевым государством с придатками…

Тут данный оратор, к сожалению, не представившийся публике, допустил прямо-таки  оппозиционные высказывания:

- И нефть всю повывозили, и лес и зерно и скот…  Либо делать производства второго, третьего и четвертого передела. И то, что мы сегодня планируем, мы должны радоваться, что СЭЗ появится именно в Павлодаре. Потому что тот же поликристаллический кремний вошел в «дорожную карту», поливинилхлорид и гипохлорид и т.д. также вошел туда. Поликристаллический кремний нужен для тех же солнечных батарей. Разве это плохо? Почему развиваем химпроизводство? Потому что для этого у нас есть и кадры, и возможности, и сырье.

Г-н Усенов решил завершить дискуссию, предложив залу проголосовать за создание СЭЗ. И тут случилось то, чего чиновники явно не ожидали. Проголосовавших «за» оказалось практически вдвое меньше, чем тех, кто был «против» или воздержался. Против радужных перспектив дышать диоксином и помереть от рака оказались даже студенты из массовки, которые хоть во время обсуждения мирно дремали или нервно теребили кнопки соток, воткнув в уши наушники, но важное для себя все-таки услышали.

Судя по недоумению на лицах организаторов общественных слушаний, «такого вот конца», как лягушка из детской песни, они явно не ожидали.

– Вы осознанно голосуйте, если вы голосуете против, значит, вы против развития новых производств, нашей экономики, - попытался вразумить молодежь декан ПГУ.

Однако и при повторном голосовании молодежь осталась при своем мнении.

Но на этот раз чиновники не растерялись и, видимо, вспомнили великого «усатого», который в свое время говаривал, что, мол, неважно кто как голосует, важно, кто считает голоса.

- Так, значит, большинство «за», значит, единогласно! - резюмировал г-н Усенов.

 

Правда, в разговоре с журналистами после слушаний г-н Усенов оговорился, что, может, этих химических производств еще и не будет.

- На сегодня у нас есть заявка только от российской компании «Нитол» по производству производство поликристаллического кремния и расширение хлорщелочного производства на «Каустике».

- СЭЗ – это пока проект. Его виртуально взяли и обсчитали. Выгода будет только после того, когда будет создана эта зона, в которой будут определены какие-то налоговые преференции, - заявили российские гости.

 

Анна Уралова



Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


ЖительКереку)  (24.11.2011, 14:29)

Известный факт что город Павлодар, на этапе его создания, был изначально построен как некрупный город,"зажатый" между ТЭЦ и другими заводами. Поэтому говорить о том что город разрастется это враньё.Однако то что разрастётся у кого то карман ...

Ratnik  (26.11.2011, 17:47)

Вопрос очень серьёзный и нужны не только общественные слушания,но и референдум города!!!!! Городу достаточно заводов,а если акимату не хватает" воздуха" с запашком,ту пусть побудут-денёк на ТОО Кастинг, денёк на ТОО"Каустик" и т.д.,мест в  ...

RON  (28.11.2011, 09:44)

Куда стоки сливать? в Былкылдак? Он официально закрыт!


Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...

"АПЕКС" Обмен валюты

Предлагает:
"АПЕКС" Обмен валют...
Обмен валюты: * доллар, * евро, * российский ру...
"АПЕКС" Обмен валют...
Обмен валюты: * доллар, * евро, * российский ру...

Фото объявления

промсклад

промсклад

Сдаются в аренду отапливаемые ...
2 комнатная квартира, 1 Мая-13

2 комнатная ...

на длительный срок. Площадь общая ...
Комплект сцепления Luk

Комплект ...

на Audi-80 B-4, новый, 1994 г, 2.0 ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 299 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.