Городские новости

За павлодар, зеленый и красивый! (24.11.2011, 12:33), просмотров: 3526

За павлодар, зеленый и красивый! Критика архитектурного облика Павлодара сегодня звучит довольно часто. Насмотревшись на красоты зарубежных городов, мы хотим радоваться и красоте родного города. Но не всегда получается. Почему? Недавно свое мнение об этом в «НВ» высказывал председатель Павлодарского отделения Союза архитекторов Казахстана Ю.Б. Абакумов, в свое время возглавлявший городской отдел архитектуры. Сегодняшний наш гость – главный архитектор Павлодара Алексей БАЛАШОВ.

- У архитектуры Павлодара есть своя история, со своими специфическими особенностями, - говорит Алексей Борисович. - Его не надо сравнивать с другими городами – с Ригой, с Тбилиси, с Алма-Атой. Город развивался совершенно по иному пути. Главной целью градостроителей Павлодара всегда было строительство дешевого, удобного жилья и сооружение промышленных предприятий. Еще в советские годы одним из лучших проектных институтов СССР был создан генеральный план развития нашего города. И многими сегодняшними архитектурными преимуществами Павлодар обязан этому фундаментальному документу. Естественно, новые реалии потребовали его корректив. Алма-Атинским ТОО «ГеоДата плюс» был разработан новый генеральный план города, на который мы нынче ориентируемся. В том числе и в процессе постепенного обновления труб канализационной и отопительной систем - я бы сказал, жизненно значимой для города задачи. Напомню, что в ближайшие десятилетия решением  правительства в этом направлении будут проведены масштабные мероприятия. 

«НВ»: По новому генеральному плану Павлодара его границы расширились в сторону поселка Ленинский, сел Павлодарское, Байдалы и Долгое. Была разработана техническая документация по прокладке в эти поселки новых тепло- и водопроводов. Но уже несколько лет, как их не строят. А без коммуникаций трудно говорить о перспективах города.

А. БАЛАШОВ: Я не совсем согласен с такой точкой зрения. Допустим, город вложит немалые средства в прокладку дорогостоящих коммуникаций. А дальше? Где уверенность, что там сразу начнется интенсивное строительство? Я с гораздо большей вероятностью могу предположить, что громадные средства во многих местах будут просто «закопаны в землю».

«НВ»: Вы правы, такой пример уже имеется.

А. БАЛАШОВ: Вы имеете в виду коммуникации в районе аэропорта? В этом случае налицо ошибка проектировщиков. Понимаете, в рыночное время требуется более гибкий подход. В ряде пригородных поселков коммуникации уже есть или туда легко их провести. Например, в поселок Кенжеколь. А вот в поселке Ленинский это большая проблема. Сейчас по программе «2020» мы планируем построить там коттеджный поселок для переселенцев из бесперспективных сел. Естественно, все коттеджи должны быть подключены к централизованной системе коммуникаций. И здесь надо хорошо подумать, откуда удобнее и выгоднее провести эти линии. Из Павлодара или из Аксу. Нужны хорошие расчеты, и не должно быть большого разрыва между временем прокладки коммуникаций и началом строительства коттеджей.

«НВ»: Какова, на ваш взгляд, активность новой застройки в Павлодаре?

А. БАЛАШОВ: Не буду говорить о ходе жилищного строительства, которое в последние годы в основном ведется в районе Усолки. Оно, конечно, будет продолжено - в микрорайоне «Усолка 1А»,  на пересечении улиц Жаяу Мусы и Кутузова и в других районах. На ближайшие несколько лет, думаю, мы в нынешних границах города сможем найти нужные объемы земельных участков. Ну и одновременно будем, исходя из ситуации,  постепенно расширять границы города. Идет и промышленное строительство. В целом в нынешнем году общий объем строительных работ возрос примерно на 15 процентов.

«НВ»: Плановой застройке, вероятно, мешают случаи нецелевого использования городской земли и получения участков в обход закона?

А. БАЛАШОВ: Слава богу, в Павлодаре нет, как в некоторых других городах, массового самозахвата земель. Встречаются случаи нецелевого использования городских земель, неоднократной их перепродажи в коммерческих целях. Мы с ними боремся. Прежде городская земля продавалась в частную собственность. С 2010 года она предоставляется только в аренду на 2-3 года. Если предприниматель или житель города эффективно и своевременно использует свой участок в заявленном направлении, аренда продлевается. Если нет, то договор расторгается. Кроме того, такой подход позволит нам сократить очень большой список очередников на участки под ИЖС.

«НВ»: В этой связи не могу не задать вопрос – почему живописное место набережной Иртыша отдано зданию областной прокуратуры? Ведь, наверное, в генплане Павлодара оно здесь не предусматривалось? И насколько возведение этого пафосного здания на берегу Иртыша соответствует нормам экологии?

А. БАЛАШОВ: В целом вопрос не по адресу. Скажу лишь о последнем пункте. Есть понятия «водоохранная зона» и «водоохранная полоса». Так вот, строительство будущего здания прокуратуры укладывается в нормы «водоохранной полосы».

«НВ»: Сейчас, за другими событиями, как-то отошла на второй план судьба поселка «Алюминстрой». Что его все-таки ожидает, Алексей Борисович?

А. БАЛАШОВ: Вопрос весьма не простой. Как с финансовой, так и с законодательной точки зрения. У нас нынче несколько категорий льготных очередников на жилье – ветераны, малообеспеченные граждане, сотрудники госучреждений.  Для того чтобы жильцы старых «хрущовок» могли войти в эти списки, надо внести изменения в законодательство. Предложения мы представили в  законодательные органы. Теперь слово за ними. Есть мнение, чтобы при строительстве жилья на «Алюминстрое» использовать частные инвестиции. Инвесторы получали бы право примерно на 30 процентов жилья в домах построенных в этом районе.

«НВ»: Ваш предшественник на посту архитектора города Ю.Б. Абакумов указал на еще один опыт использования средств частного капитала в возведении жилья. Например, бизнесмены возводят для своих нужд мансардный этаж, а в качестве компенсации за беспокойство жильцов ремонтируют и благоустраивают многоэтажку.

А. БАЛАШОВ: В этом году мы, как и в некоторых других казахстанских городах, начали использовать средства и возможности самих жильцов путем выдачи им беспроцентных кредитов. Жители некоторых домов по улице Катаева и Мира приняли наше предложение. Так мы боремся и с иждивенчеством жильцов.

«НВ»: Безусловно, идея капремонтов и модернизации жилья за счет кредитов хороша. Но, к сожалению, эту идею плохо несут в массы, сопротивление людей – от незнания. Но вернемся непосредственно к делам архитектуры. Г-н Абакумов в упомянутом интервью посетовал на то, что в градостроительном совете, созданном по его же инициативе, теперь он оказался не нужным, и вычеркнут из списка членов совета. Почему? Неужели наш город не нуждается в его опыте как бывшего архитектора, професиионала?

А. БАЛАШОВ: Имеется утвержденный список членов совета. Внести в него изменения не так просто. Но Юрий Борисович, как и другие архитекторы, могут напрямую выйти на наш отдел со своими предложениями. Пользуясь возможностью, я приглашаю к более тесному контакту с нами   отделение Союза архитекторов, факультеты архитектуры и дизайна ПГУ и ИнЕУ.

«НВ»: Почему у наших домов и улиц такой скучный вид? Днем серость, ночью чернота. Ведь была мысль, кажется, акима области – сделать подсветку зданий, как в Астане. Но ее не воплотили в жизнь.

А. БАЛАШОВ: Есть масса способов облагородить многоэтажки. Кроме покраски фасадов, это подсветка стен, умелое использование рекламных плакатов и многое другое. И такие задумки у нас есть в планах. Ну а в этом году, я думаю, мы неплохо поработали по благоустройству некоторых улиц – Кутузова, Мира, Торайгырова. Пешеходные дорожки, аллея этнокультурных объединений, цветники, газоны. Благоустройство набережной. В следующем году эти работы будут продолжены. На примере благоустройства набережной и всего того, что называют ландшафтным дизайном, можно говорить о том, что у нашего города постепенно формируется свой облик, свое лицо. Высаживается немало новых пород деревьев. Известное мнение о том, что Павлодар – один из самых зеленых и чистых городов Казахстана и всего постсоветского пространства, становится своеобразным брендом города.

«НВ»: Какое место в новом архитектурном облике Павлодара занимают частные коттеджи, число которых постоянно возрастает?

А. БАЛАШОВ: Увеличение числа коттеджей, наверное, неизбежно. Другой вопрос, чтобы они строились не в центре, не на самих престижных участках. Многие из них довольно неплохо смотрятся и оживляют облик города, создают ему дополнительный шарм. Но они должны грамотно вписываться в общий городской ландшафт. То же самое и по коммерческим объектам. По новым правилам, утвержденным маслихатом, владельцы магазинов, кафе, аптек и пр. будут обязаны заняться благоустройством прилежащих территорий.

«НВ»: Несколько слов о планах павлодарского градостроительства на будущее.

А. БАЛАШОВ: Все тайны, конечно, я не раскрою. Упомяну лишь о некоторых из планов. Это строительство лыжной базы на Усолке, благоустройство парка Гагарина, набережной, детской железной дороги и Первомайских озер. Очень красивый вид приобретает сквер Володарского. Есть и другие задумки. А что получится в целом - покажет время.

«НВ»: Спасибо вам за искренние и интересные ответы.

 

Булат Шарипов



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как Канат Бозумбаев...
Топ-менеджмент «КазМунайГаза» расплачивается ...
Улицу Ленина планир...
В Павлодаре назначили публичные слушания по п...

"Выгодник" Обменный пункт

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежности...

Фото объявления

квартиры посуточно

квартиры ...

1, 2, 3, 4 комнатные квартиры посуточно ...
Дистанционное обучение. Сертификат

Дистанционное ...

Качественно составленный обучающийся ...
 Салон красоты «Секрет Красоты» г. Павлодар

Салон красоты ...

Салон красоты «Секрет Красоты» г. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 111 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.