Казахстанские новости

В Казахстане провели опрос об организаторах терактов в стране (22.11.2011, 20:55), просмотров: 916

В Казахстане провели опрос об организаторах терактов в стране 23,9 процента казахстанцев из 2294 опрошенных в произошедших в стране терактах винят "Солдат Халифата", "Талибан" и другие зарубежные экстремистские группировки. Почти столько же респондентов (23,1 процента) считают, что это дело рук казахстанских экстремистов. Такие данные на пресс-конференции "Осень 2011-го. Ожидание выборов.

Рост протестных настроений. Опасения терактов" по итогам социологического исследования "Социальные настроения в крупных городах Казахстана" привели эксперты Института политических решений (ИПР) в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как отмечают эксперты ИПР, совсем недавно в качестве угроз источником терактов назывались в основном внешние силы и факторы, зарубежные страны. Однако последний замер демонстрирует наличие внутренних, "где-то скрытых, где-то явных", но в любом случае тревожных факторов. Так, кроме казахстанских экстремистских группировок население страны видит угрозу в оппозиционных политических силах Казахстана (3,2 процента) и разборках конкурирующих внутриэлитных групп страны (4,6 процента).

10,3 процента респондентов склоняются к тому, что в обострении религиозной ситуации в Казахстане виноваты заинтересованные иностранные государства. 9,1 процента опрошенных отметили причастность организованных преступных группировок, 5,4 процента указали на глобальную экстремистскую сеть "Аль-Каида". За политическую миграцию высказались 0,9 процента. Каждый пятый (21 процент) затрудняется с определением организаторов совершенных в Казахстане террористических актов.

Проведенный еще до таразских событий замер в 16 городах Казахстана и областных центрах (период проведения - 9-13 ноября. - Прим. автора) уже тогда показал, что 58,1 процента респондентов боятся повторения терактов. Опасения большинства оправдались. В региональном разрезе наибольшую обеспокоенность проявили алматинцы (68,7 процента) и жители западного региона (65,5 процента), наименьшую - на севере (43,5 процента), рассказал директор по развитию организационных проектов ИПР Ерлан Смайлов.

Нападение на полицейских в Алматы, теракты в Атырау и Таразе обострили ситуацию в сфере безопасности. Практически половина (46,5 процента) опрошенных ощущает угрозу личной и семейной безопасности. 27,5 процента совершенно не уверены в защите государства в случае необходимости. Однако пусть и частично, но все же уверенных оказалось больше - 46,2 процента. Полностью доверяют государству 14,5 процента опрошенных.

Что до эмоционального самочувствия казахстанцев, то 36,4 процента верят в светлое будущее. Нестабильное, переменчивое настроение наблюдается у 35,2 процента респондентов. Спокойствие проявляют 17,4 процента, подавленность и тревога заметна у 6,2 процента, свое недовольство и агрессивность показывают 2,5 процента. В целом, несмотря на последние события и проявление опасений, казахстанцы демонстрируют достаточно устойчивый запас прочности, заключают эксперты ИПР.

Автор: Жулдыз Сейсенбекова
www.tengrinews.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Поставивший несколь...
Казахстанец проиграл крупную сумму на ставк...
Девушка, «купившая»...
Жительница Алматинской области, получившая ...

"ГРАНД Вояж ТУР" Компания

Предлагает:
Отдых в Казахстане
Голубой залив, Боровое.
Пляжные, экскурсион...
Болгария, Вьетнам, Доминикана, Египет, Индия, Индо...

Фото объявления

Продам парфюм. От750 т. 15 мл.

Продам парфюм. ...

Продам парфюм. От750 т. 15 мл. ...
Вебкамера

Вебкамера

Только нет крепления . Состояние ...
Имеется кирпичный домик, кладовка, туалет.. Дача ...

Имеется ...

Имеется кирпичный домик, кладовка, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 113 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.