Казахстанские новости

В Казахстане появился феномен (22.11.2011, 09:37), просмотров: 863

В Казахстане появился феномен В странах Центральной Азии развивается более традиционная, так называемая внутренняя религиозность и отмечается появление феномена "новых мусульман". Об этом эксперт фонда "Алтынбек Сарсенбайулы" Алма Султангалиева рассказала на организованной деловым журналом Exclusive и Фондом Фридриха Эберта международной пресс-конференции в Алматы "Новые тенденции в развитии ислама и их воздействие на стабильность в Центральной Азии".


"Все государства региона объединяет один тренд - постепенный рост разнообразия внутри ислама. <...> Появляется феномен "новых мусульман", для которых исламская вера не связана с национальной культурой.

Называя себя последователями "чистого" ислама, или салафитами, они изолируют себя от большинства "традиционных" мусульман, демонстрируя свою "исламскость" в поведении и одежде", - заявляет эксперт.

Общим для всех стран Центральноазиатского региона стало стремление правительств контролировать религиозную жизнь через законодательные акты, например, принятие законов о деятельности религиозных объединений, отмечает спикер.

Однако закрепленный в них принцип разделения государства и религии не соблюдается, прежде всего, самим государством, продолжает Султангалиева, отмечая, что "рекрутирование исламского духовенства, деление ислама на "хороший" традиционный и "плохой" нетрадиционный, в том числе через официальное или полуофициальное назначение "умеренного" ислама, например, ханафизма (Таджикистан, Казахстан) приводят к обратному результату - политизации ислама".

По словам Султангалиевой, сегодня больше внимания уделяется ритуалам, внешней стороне религии: как правильно молиться, какую одежду носить и прочее. Большинство исламской литературы, продаваемой в стране, посвящено именно этому, утверждает она.

Кроме того, у всех неофитов, или "новых мусульман", актуальны темы чистоты религиозного образа жизни: что считается недопустимым, а что - дозволенным.

В то же время, назревшие вопросы о необходимости соотношения норм ислама и современности игнорируются. Появляются новые для Центральной Азии транснациональные движения - община Ахмадийя, "Таблиги Джамаат". Одновременно начинается поиск локальных исламских корней, например, суфизма.

Как отмечает эксперт, преувеличивается значение религиозности и ее ассоциации с экстремизмом. Например, соблюдение исламского "дресс-кода" (хиджабы, неподстриженные бороды, укороченные брюки) ассоциируется с экстремизмом.

При этом ни в одной из стран региона нет открытого обсуждения вопроса о роли ислама в обществе, что ведет к росту взаимной подозрительности между "серьезными" верующими и большинством населения.

"В условиях, когда большинство населения стран Центральной Азии не склонно поддерживать религиозный радикализм, ислам не стал политическим выбором. Но с ухудшением качества жизни и дальнейшим сужением вертикальной социальной мобильности социальный протест может получить религиозное обоснование как борьбы за справедливость. Хотя и в этом случае он будет иметь свои особенности в каждой из стран региона", - считает спикер.

tengrinews.kz



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Запрет на выезд дол...
Выстраивается целая коррупционная система в...
Численность населе...
«Численность населения страны на 1 июля 2017 ...

"Сергал" обменный пункт валют

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежности...

Фото объявления

Пластиковые окна в Павлодаре

Пластиковые ...

Пластиковые окна от Линии Комфорта ...
5 комнатная квартира, 1 Мая-288

5 комнатная ...

встроенная кухня. Возможен обмен на ...
ремонт и монтаж осветительных приборов

ремонт и монтаж ...

Работы перфоратором. Навеска люстр, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 83 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.