Казахстанские новости

В Казахстане резко возросло электронное мошенничество (11.11.2011, 12:36), просмотров: 1121

В Казахстане резко возросло электронное мошенничество В Казахстане резко возросло электронное мошенничество! Только в этом году зарегистрировано 400 случаев, когда с пластиковых карточек казахстанцев бесследно исчезали крупные суммы денег. Ведь преступнику больше необязательно следить за жертвой и иметь кучу отмычек - он может находиться за тысячи километров и использовать один лишь компьютер. Банкиры призывают владельцев платежных карт быть внимательнее.

Каждый второй казахстанец - потенциальная жертва кардера. Так называют мошенников, которые специализируются на взломах банковских карт. Если во всем мире этот вид мошенничества процветает уже давно, то в Казахстане он пока только набирает обороты. Но в этом году банками было зафиксировано уже более 400 случаев несанкционированного снятия денег с платежных карточек.Орудуют кардеры по-разному: копируют магнитную полосу кредитки либо обманным путем перехватывают пин-код, но самый распространенный способ – так называемая «двойная прокатка».  

Ержан Толеуов, эксперт Департамента платежных систем НБ РК:
- Для оплаты вы даете платежную карточку, осуществляете расчет через порт-терминал, однако может два раза прокатить платежную карточку, при этом клиент не знает об этом.

Во многих магазинах страны при оплате покупок кредитками требуют удостоверение личности. Кассиры говорят: чужими картами пытаются расплачиваться регулярно. Банковской картой Жансаи Амировой неизвестные тоже расплатились в продуктовом магазине. Теперь девушка предпочитает пользоваться только наличными.

Жансая Амирова:
- В автобусе у меня из сумочки украли банковскую карту, сначала не заметила, а когда кинулась искать, оказалось, что со счета пропала приличная сумма. Теперь в день зарплаты стараюсь сразу снимать все деньги с карты.

Небезопасными также могут быть и интернет-покупки. «Умельцы» научились взламывать сервера онлайн-магазинов, платежных и расчетных систем, получая таким образом нужную информацию.

К слову, шансы попасть в сети интернет-мошенников у казахстанцев довольно небольшие. Как оказалось, во всемирной паутине наши граждане - самые пассивные покупатели. Чаще в Казахстане кредитки опустошают, взломав пин-коды.

Между тем, говорят банкиры, порой владельцы банковских карт сами виноваты в том, что становятся жертвами мошенников: они поздно заявляют о пропаже кредиток, недостаточно тщательно оберегают информацию о пин-коде. А ведь если соблюдать элементарные меры предосторожности, потери можно избежать.

Айгерим Даниярова, начальник Управления по взаимодействию Международной платежной системы:
- Мы принимаем звонки в центре авторизации, клиенты звонят в центр авторизации либо пишут заявление о блокировании карточки. В этом случае мы сразу блокируем карточку клиенту, и по ней далее операции больше не совершаются. Это предохраняет клиента от мошенничества.

Радует одно: пока в Казахстане риск стать жертвой кардера гораздо ниже вероятности повстречать на своем пути обычного карманника. Поэтому эксперты считают, что кредитки надежнее, чем наличность.

Get the Flash Player to see this player. 


Виталий Ковалев
www.ktk.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Omega-Exchange" ТОО

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежнос...

Фото объявления

Проектировщик ВК

Проектировщик ВК

Ищу работу в сфере строительства ...
рулевая карданная передача

рулевая ...

рулевая карданная передача(та часть ...
Паяльник для пэп. труб

Паяльник для ...

Почти новый, продаю из за ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 201 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.