Казахстанские новости

Лидером "Солдат Халифата" оказался казахстанец (09.11.2011, 11:21), просмотров: 1298

Лидером Сегодня, 9 ноября, Генеральная прокуратура Казахстана обнародовала подробности об атырауских террористах, передает корреспондент Tengrinews.kz. "Задержаны Усабеков Мейрамбек, 1986 года рождения, Калкаманов Мирхат, 1988 года рождения, Сагенов Алимжан, 1983 года рождения, которые полностью признались в совершении терактов.

Так, по адресу, указанному Усабековым, обнаружены еще два самодельных взрывных устройств, которые с принятием необходимых мер безопасности обезврежены саперами путем подрыва в безопасном месте.

Следствием установлено, что данная террористическая группа сформировалась в 2009 году под воздействем джихадистских идей, в том числе погибшего на Северном Кавказе экстремистского проповедника Саида Бурятского. Участники группы вынашивали намерения по выезду на джихад за границу. Преступной группой с 2009 года было собрано пять взрывных устройств. Необходимые компоненты приобретались в аптеках и на рынках города Атырау.

Испытания собранных устройств проводились в безлюдных местах. В сентябре текущего года группой были установлены контакты с членами террористической организации "Солдаты Халифата", созданной летом этого года гражданами Казахстана Ринатом Хабидолла, Орынбасаром Мунатовым и Дамиром Зналиевым в целях развязывания джихада на территории Казахстана. Данные лица в настоящее время скрываются в афганистанско-пакистанском приграничье и участвуют в боевых действиях.

Лидер этой организации - гражданин Казахстана Ренат Хабидолла - 25 октября и 1 ноября распространил в Интернете заявления с угрозами в адрес Казахстана, а затем взял ответственность за теракты в Атырау. Сообщаем, что следствием подтверждается причастность "Солдат Халифата" к этим взрывам. По показаниям задержанных, именно от членов этой организации ими получено указание о проведении на территории Казахстана террористических актов.

В конце октября текущего года преступная группа начала реализовывать план по проведению акций устрашения в отношении сотрудников правоохранительных и государственных органов, для чего было решено организовать взрывы возле зданий акимата и прокуратуры Атырауской области. При этом главные организаторы взрывов не предусматривали человеческих жертв", - сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры.

31 октября в Атырау прогремело два взрыва. Один из них был самоподрывом. Смертником оказался 24-летний Бауржан Султангалиев, которого, как выяснил специальный корреспондент Tengrinews.kz, воспитывал религиозный отчим. В этот же день ответственность за теракт в Атырау взяли на себя некие "Солдаты Халифата".

Ход расследования дела был засекречен. 7 ноября Генеральная прокуратура сообщила о задержании ОПГ, подозреваемой в организации взрывов. Участники группы, по версии следствия, изготавливали бомбы для "устрашения сотрудников правоохранительных и других государственных органов". Султангалиев, состоявший в ОПГ, по сообщению прокуратуры, погиб вследствие недостаточных познаний в области взрывотехники и неосторожного обращения с ней.

www.tengrinews.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

"Forward - ПВ" Обменный пункт

Предлагает:
Лермонтова 45 (обме...
Обмен валют:* доллар,* евро,* российский рубль. Те...
Ак. Чокина 42 (обме...
Обмен валют:* доллар,* евро,* российский рубль. Те...

Фото объявления

репетитор по школьной программе

репетитор по ...

Репетитор по математике для учеников ...
Процессор intel

Процессор intel

Intel Core 2 Duo E8400 ...
щипцы советские

щипцы советские

Щипцы для подачи ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 315 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.