Казахстанские новости

Почём оптимум для народа? (24.10.2011, 09:15), просмотров: 890

Почём оптимум для народа? Одиозный закон о религии вступит в силу с завтрашнего дня. Одними из первых его прелести ощутят на себе заключённые, только-только ступившие на путь исправления благодаря религии. Сотни молельных комнат для представителей различных конфессий закроются в казахстанских колониях во исполнение норм нового закона.

Зампред Агентства по делам религии Марат Азильханов на днях дал понять: закон не терпит двойных толкований, мечети и церкви в колониях, которые являются госучреждениями, будут упразднены и баста. Мы уже писали о том, что казахстанские тюрьмы становятся чуть ли не рассадниками экстремизма, приводили мнения экспертов, что в Казахстане не мешало бы построить отдельную колонию для террористов и экстремистов («Нужна ли Казахстану своя Гуантанамо», «Мегаполис» от 17 октября 2011 г.). Но кто же знал, что проблема будет решаться столь неизящным способом!

– Многие заключённые хотят исправиться, стать добропорядочными семьянинами и вести правильный образ жизни после выхода из мест заключения, – говорит директор Центра исследования проблем религий и психологической реабилитации Есбосын Смагулов – И не их вина, что для них иного образца для подражания, как осуждённые за терроризм и экстремизм, не находится.

Казахстан за проявленную в новом законе религиозную нетерпимость успели пожурить, наверное, все «столпы демократии» современного общества. Поддержку мы нашли, пожалуй, только у россиян. Так на видеомосте с Москвой на тему «Экстремизм – как защитить государство граждан?» старший научный сотрудник Института стратегических исследований Аджар Куртов взял да и поздравил казахстанцев с новым законом. 

Российскому эксперту особенно понравилась поправка, согласно которой религиозные объединения, количество последователей которых не превышает 50 человек, не пройдут регистрацию. Аджар Куртов уверен, что это поставит заслон запрещённым течениям, количество членов которых обычно не превышает 10–15 человек.

Другая россиянка, импозантная переводчица Корана на русский язык, академик Валерия Порохова на днях просвещала казахстанских силовиков: дескать, если читать священный текст внимательно, то можно убедиться, что мусульманке вовсе необязательно кутаться с головы до ног – достаточно прикрыть излишнюю сексуальность.

Правда, в новом законе канонический образ «умеренного» мусульманина и мусульманки никак не регламентируется. Только это невдомёк некоторым особенно инициативным представителям власти на местах. Вот, к примеру, аким Сузакского района Южно-Казахстанской области, воодушевившись примером Петра Первого, повелел сбрить бороды своим землякам. Агентство по делам религии, как оказалось, такое рвение не приветствует.

– Носить или не носить бороду – это естественное право каждого человека, закон своими нормами не прописывает того, чтобы люди носили либо не носили бороды. В законе нет ни одного слова о том, какими должны быть религиозная атрибутика и одежда. Такие проявления со стороны руководителей нами не приветствуются, – публично осудил районного акима Марат Азильханов.

Ну что уж на акимов пенять. Они мыслят стереотипами: раз уже борода, хиджаб да халат, значит, под его полами скрывается взрывное устройство и экстремистские намерения.

– Борода, хиджаб, халат не есть признак экстремизма. Не нужно всё так буквально понимать, – предостерегает от упрощенных толкований религиовед Есбосын Смагулов. – Почему тема хиджаба возникла? Легко бороться с тем, что внешне заметно. Хоп, запретили носить хиджаб, и всё красиво – все девушки исповедуют светский образ жизни. А если они уйдут в подполье? На самом деле самые страшные террористы могут выглядеть как обычные светские люди.

В общем, уже первые шажки нового закона показывают: обратная секуляризация казахстанского общества будет небезболезненной.



Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


ИриШка  (24.10.2011, 10:45)

"только ступившие на путь исправления благодаря религии"- раньше надо было молиться)))

Kayken  (24.10.2011, 19:40)

Мой зятек тоже ходит молиться на зоне. Каждый раз, когда сидит.))) А сидит уже девятый раз за разбойное нападение. Исправили его эти молитвы? Религия, по любому, опиум и должна быть подальше от государства. Лично я поддерживаю такой зако ...

Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"ОРЛАН" Ломбард

Предлагает:
Ломбард "ОРЛАН", от...
ул. Суворова, 4 Тел: 8(7182) 548013 Режим раб...
Ломбард "ОРЛАН", от...
ул. Лермонтова, 84/4 вход с улицы 1 МаяТел: 8 (71...

Фото объявления

автоэлектрик

автоэлектрик

Компьютерная диагностика. Находим ...
Сдам квартиру посуточно

Сдам квартиру ...

Павлодар, Катаева — Толстого дом ...
3 комнатная квартира, Торайгырова-6

3 комнатная ...

Wi-Fi, мебель, КТВ, ИП, документы, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 69 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.