Городские новости

«Прокатил» на тракторе (10.10.2011, 11:38), просмотров: 2207

«Прокатил» на тракторе Известный павлодарский бизнесмен Виталий Акименко, собиравшийся наладить на территории Казахстана сборку белорусских тракторов, признан судом мошенником и осуждён к 7 годам лишения свободы.

Напомним: в сентябре 2007 года в Павлодаре под аплодисменты премьер-министра Беларуси открыли производство по сборке минских тракторов. Перерезая вместе с почётными гостями символическую ленточку, руководитель предприятия Виталий Акименко делился своими грандиозными планами – наладить сборку не менее 5000 машин в год.

Однако уже спустя два месяца после запуска производство было остановлено. В последовавших затем многочисленных интервью бизнесмен начал винить в своих бедах банкиров, не продливших кредитную линию, а также чиновников, в последний момент отказавшихся закупать трактора. Примерно через год в областном акимате официально сообщили, что «прорывной проект» забуксовал окончательно.

Можно было только посочувствовать неудачливому бизнесмену, рискнувшему открыть новое дело аккурат накануне мирового финансового кризиса и потерпевшему крах. Но тут пресс-служба павлодарской финполиции сообщила о том, что Виталий Акименко объявлен в розыск. Полицейские заподозрили его в мошенничестве. Оказывается, до того как открыть производство по сборке тракторов МТЗ, бизнесмен занимался поставками российской и белорусской техники на казахстанский рынок.

Заключал договора с клиентами, брал полную предоплату, но ни техники, ни денег заказчики так и не дождались. Среди пострадавших оказались 17 предпринимателей из Павлодара, Алматы, Караганды и даже Монголии. Свой ущерб они оценили в 200 млн тенге.

Расследование уголовного дела в отношении Виталия Акименко заняло несколько лет. Ещё полтора года продолжалось судебное заседание. Всё это время бизнесмен пытался уверить всех в своей невиновности, но служители Фемиды посчитали, что 26 томов уголовного дела являются серьёзным доказательством вины подсудимого. По приговору суда ближайшие годы Виталий Акименко проведёт в колонии общего режима. Кроме того, с него решено взыскать в пользу потерпевших 13 млн тенге из 200 млн, заявленных в исках. Впрочем, не исключено, что он попытается опротестовать приговор в вышестоящей судебной инстанции.

Сергей РОМАНОВСКИЙ
www.magapolis.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Шокирующее избиени...
Грабитель в Павлодаре двумя ударами "отключ...
Павлодарские власти...
Нынешняя зима выдалась снежной и, как и все...

"Золотой ключик" Студия эстетического воспитания

Предлагает:
ЛФК
Возможность заниматься фитнесом не только взрослым...
Группа «Раннего раз...
Группа «Раннего развития» с 2,5 до 4 лет (Музыкал...

Фото объявления

Компьютерные услуги

Компьютерные ...

Компьютерные услуги; настройка ...
Ручная сумка

Ручная сумка

Новая ручная сумка с карманом из ...
Тонгкат Али Платинум в Алматы, оригинал

Тонгкат Али ...

«Тонгкат Али Платинум» - усиливает ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 242 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.