Казахстанские новости

На дне не только рыба, но и завод (06.10.2011, 09:18), просмотров: 762

На дне не только рыба, но и завод Некогда флагман рыбной промышленности Казахстана, предприятие «Атыраубалык» - на грани развала. Если немедленно не приступить к его модернизации, завод можно смело закрывать, а его коллектив в семьсот человек окажется на улице. Между тем, работники предприятия, которые уже пятый месяц не видят заработной платы, устроили стихийный пикет прямо у заводских ворот.

Некогда гремевшее на весь СССР предприятие за последние 15 лет опустилось на дно. Неоднократная смена собственников, копившиеся долги, снижение объёмов производства, устаревшее оборудование, скандалы и уголовные дела, связанные с браконьерством, – всё это поставило АО «Атыраубалык» на грань полного банкротства. 

В 2010 году состоялась национализация предприятия, проведённая фактически под грифом «секретно», поскольку до сих пор неизвестна сумма, выплаченная за разваленный завод, также неизвестно, кому, собственного говоря, её выплатили. 

В итоге на базе «Атыраубалык» родился КГП «Жайык балык». Позже на одном из совещаний аким Атырауской области Бергей Рыскалиев отметил: чтобы вернуть «Атыраубалык» былую славу надо 17-18 миллиардов тенге на обновление флота и полную модернизацию всего производства. С тех пор прошло полтора года, а воз и ныне там.

3 октября более сотни работников «Жайык балык» собрались у ворот предприятия и потребовали «на ковёр» руководство завода, предварительно пригласив прессу. Обозлённые люди, в основном предпенсионного возраста, всю жизнь проработавшие на этом предприятии,  сообщили, что уже пятый месяц не получают зарплату.

К месту событий спешно прибыли представитель департамента труда и соцзащиты населения, прокурор города и начальник РОВД, которые, выслушав претензии, попросили собравшихся разойтись. Дескать, меры примем. Наконец, показался и генеральный директор «Жайык балык» Василий Кузьмин (в прошлом – сотрудник водной полиции), который тут же оказался в плотном кольце.

По его словам, на выделенные государством 1,5 млрд тенге в 2010 и 2 млрд тенге в 2011 году закупаются суда и орудия лова. На модернизацию же пока не выделили ни тиына. Между тем, реконструкции на заводе не было с 70-х годов прошлого века. Оборудование полностью изношено, хранить сырьё и готовую продукцию негде.

Как подчеркнул Кузьмин, если в экстренном порядке не приступить к модернизации производства, завод придётся остановить. Задолженность же по зарплате составляет около 42 млн тенге и будет погашаться за счёт предоплаты за осеннюю путину.



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как разгоняли несан...
Полицейские задержали несколько десятков чело...
Причины задержания ...
Причины задержания казахстанского банкира и п...

КазСтройТорг ПВ

Предлагает:
Керамзит
Керамзит - это пористый экологичный теплоизо ляцио...
Заборы бетонные, де...
Декоративный бетонный забор – практичная конструкц...
Тротуарная плитка Тротуарная плитка

Фото объявления

Требуются сотрудники, с педагогическим образованием

Требуются ...

Требования: Образование: ...
Сотрудник  для работы на ПК.

Сотрудник для ...

Требования: Пол: муж, жен. 20 – ...
Продам б/у мясоперерабатывающее оборудование после тех.обслуживания

Продам б/у ...

"Полный список оборудования с ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 182 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.