О новой волне пыток в казахстанских тюрьмах заявили правозащитники сразу двух городов - Алматы и Астаны. Спустя месяц после тюремной реформы, количество жертв за колючей проволокой резко увеличилось, обеспокоены юристы. Отметим, 1 августа вступил в силу указ, подписанный президентом Назарбаевым, о переводе уголовно-исполнительной системы в ведение МВД.
Такое решение Акорды пытки и издевательства в колониях превратило в норму, в тюремном жаргоне вновь появилось словосочетание "пресс-хата" - это место, где обычно выбивают признательные показания, говорит правозащитник Вадим Курамшин.
В МВД признают: факты превышения полномочий надзирателями действительно имеются. Но оправдываются тем, что на самом деле законодательно в Казахстане все сделано для того, чтобы исключить пытки в уголовно-исполнительной системе.
Тем временем, правозащитники приводят статистику: ежегодно в стране жертвами надзирателей становится больше 200 заключенных. При этом Генеральная прокуратура по факту возбуждает, как правило, не больше 10 уголовных дел.
Представители НПО обеспокоены: после тюремной реформы силовые методы работы полицейских лишь усугубят ситуацию. Участники круглого стола сошлись во мнении, что в Казахстане необходимо создать независимый орган по расследованию пыток. Но еще лучше ввести в стране международные нормы, по которым предписано любой факт пыток, не опровергнутый государством, считать доказанным.
Комментарии:
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.
Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.