Казахстанские новости

Перуашев разъяснил указанные в письме Президенту "крайние меры" (07.09.2011, 12:32), просмотров: 1340

Перуашев разъяснил указанные в письме Президенту Председатель Демократической партии Казахстана "Ак жол" Азат Перуашев сегодня, 7 сентября, попытался развеять слухи вокруг выражения "крайние меры", фигурирующего в обращении к Президенту страны, сообщает Tengrinews.kz. Речь идет о коллективном письме относительно мер развития государственного языка.


Напомним, его авторы заявляли о готовности к "крайним мерам" в случае игнорирования властями их требований. По убеждению Перуашева, русская версия письма некорректно передала смысл слов общественников.

"Толкование этого обращения было сделано на казахском языке. Поэтому когда в Интернете "гуляет", что "крайние меры" и так далее, этот вопрос не так стоит. "Қатаң шаралар" - это не "крайние меры", это "твердые меры". Когда говорят "крайние меры", мы заостряем, мы передергиваем ситуацию. А о том, что каждый человек имеет право твердо отстаивать свои убеждения, свое мнение, в этом отказывать тоже нельзя.

Давайте понимать на том языке, это написано на государственном языке, и обсуждать это надо в таком случае с пониманием, что конкретно сказано на государственном языке. Там нет слова "крайних" мер, там нет слова какого-то гражданского непоминовения. Здесь речь идет о том, что люди готовы твердо отстаивать свое мнение", - пояснил Азат Перуашев в кулуарах съезда НЭП "Союз "Атамекен".

5 сентября в СМИ было распространено письмо-обращение, адресованное Президенту, премьер-министру и спикерам палат парламента Казахстана. Авторы, радеющие за развитие государственного языка, помимо прочего, потребовали исключения из Конституции республики пункта 2 статьи 7 ("В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык").

Как указывалось, под письмом подписались 138 человек, в том числе Народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова, сопредседатель ОСДП "Азат" Булат Абилов, лидер "Ак жола" Азат Перуашев, первый казахский космонавт Токтар Аубакиров и другие известные политические и общественные деятели - всего 138 человек. В письме заявляется о готовности пойти на крайние меры в случае игнорирования властями требований.

Накануне председатель Демократической партии Казахстана "Ак жол" Азат Перуашев сообщил, что не ставил подпись под обращением. Он поддерживает авторов, но только частично. Как говорит, "общий дух" письма сходится с его взглядом на развитие государственного языка, мол, оно сейчас не на должном уровне.

www.tengrinews.kz


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


no kia  (07.09.2011, 13:18)

первый раз слышу выражение *твердые меры*, есть жесткие меры, крайние, но не твердые))) господа создатели письма от своих слов и дел отказываться стали, получили видать по затылку за такие деяния, от главнокомандующего)))) хаха

Akbas  (07.09.2011, 15:12)

Взбаламутили народ и отскочили. Сажать таких надо за призывы к национальной розни. В Казахстане кроме русских и казахов живет еще более ста тридцати национальностей. Для многих из них единственный язык общения русский, а казахский, как ни  ...

Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

"Бизнес-Линк ПВ", ТОО

Предлагает:
Техническое обслужи...
Наша компания осуществляет качественное обслуживан...
Продажа оборудовани...
Интегрир ованная автомати зированн ая система «П...
8-канальный AHD  ци... 8-канальный AHD ци...
ПЕНТАПЛЕКС. Режимы работы: AHD/DVR/ HVR/NVR. 8 ви...

Фото объявления

Шоколадный фонтан

Шоколадный ...

4 яруса, высота 55см. ...
пуховик

пуховик

ткань непродувайка.цвет зеленый.в ...
зимняя спецодежда

зимняя ...

бахилы, р 40-44, морозостойкая ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 294 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.