Городские новости

Китайский заложник (30.07.2011, 09:20), просмотров: 2333

Китайский заложник Правоохранительные органы Китая предлагают павлодарке Виктории Осадца выкупить у них собственного супруга. За 43-летнего мужчину иностранные полицейские требуют 30 тысяч долларов. Казалось бы, ситуация тянет на международный скандал, однако Министерство внутренних дел, как утверждает женщина, разбираться в нем пока не торопится.


Виктория Осадца и ее супруг Владимир Шуст уже десять лет занимаются перевозкой туристов по маршруту Казахстан - Китай - Казахстан. В начале июня по заказу одной из турфирм они вновь отправились в Поднебесную. И все бы ничего, но на обратном пути произошло нечто не совсем объяснимое.

- 6 июня около 11 часов вечера в 500 километрах от Урумчи на 4-полосной магистрали с параллельной полосы в сторону нашего автобуса, в котором было больше 20 человек, начал смещаться водитель мотоцикла, - вспоминает женщина. - Владимир, находившийся за рулем, имеет большой опыт вождения, а потому попытался избежать столкновения. Однако мотоциклист, который, как выяснилось впоследствии, был пьян, с потушенными фарами двигался на такой бешеной скорости, что буквально влетел под нас.

Сразу после случившегося практически все, кто находился в автобусе, бросились к байкеру, который, по словам павлодарки, на тот момент был в сознании. На помощь пострадавшему кинулись и его друзья-мотоциклисты. Они поймали такси, уложили в салон машины своего товарища и уехали в неизвестном направлении.

- Спустя 10 минут на месте ДТП появились полицейские, которые задержали моего мужа и проводили его в участок, - продолжает Виктория Осадца. - Нас оставили прямо на трассе, заявив, что гарантий нашей безопасности никто не дает. Мол, вы на территории неблагополучного района, а потому возможно все. Лишь спустя двое суток туристам удалось покинуть Китай. Я же осталась.

Когда женщине и ее супругу сообщили о смерти байкера, они сразу же выразили соболезнования его родным и передали им две тысячи долларов на похороны. Но этого оказалось мало. С семейной пары начали требовать 50 тысяч долларов. Причем просили деньги не родственники погибшего, а стражи порядка.

- Я отказалась платить полицейским, которые до сих пор не предъявили никаких официальных обвинений моему мужу, - возмущается павлодарка. - Мне пришлось вернуться домой, чтобы занять денег - нужно было как-то оплачивать недешевое проживание и питание Владимира в Китае - и попросить помощи в Министерстве иностранных дел.

После обращения в МИД Виктория ждала неделю, две, три… Все это время Владимир находится в Поднебесной, покинуть страну и вернуться в Казахстан он не может, так как полицейские изъяли у него документы. Спустя месяц, когда в ситуацию никто так и не вмешался, женщина начала собирать деньги на выкуп. Несмотря на то, что сумму выкупа китайские полицейские снизили до 30 тысяч долларов, Виктории удалось собрать всего 12 тысяч, что, конечно же, не устроило иностранных стражей порядка.

- Обидно, что они ведут себя так, как будто действуют по закону, - едва не плачет павлодарка. - Более того, когда состоялся наш первый разговор с сотрудниками правоохранительных органов, нам нагло смеялись в лицо, приговаривая, будто наша страна нам не поможет и они - полицейские - ничего не боятся. Сначала я недоумевала, как можно смело делать такие заявления. Но сегодня начинаю верить в то, что стражам порядка Китая действительно ничего не страшно, потому что дело с мертвой точки так и не сдвинулось.

Сейчас Виктория Осадца намерена вновь наведаться к отечественным дипломатам. Только теперь в Министерство она поедет с адвокатом, чтобы задать свой главный вопрос: почему спустя почти два месяца казахстанский МИД так и не предпринял каких-либо действий для возвращения своего подданного на родину?

Пока в офисе внешнеполитического ведомства молчат, ситуацию местным и республиканским СМИ прокомментировали дипломаты, находящиеся в Китае. В частности, сделал это первый секретарь паспортно-визовой службы МИД РК в городе Урумчи Ерлан Ибрагимов.

- Есть такие факты, когда китайские представители неких органов вкупе с родственниками погибшего или же потерпевшей стороны участвуют в таких махинациях и вымогают, - сообщил он журналистам. - Но, как правило, когда дело начинает принимать нежелательный для них оборот, они спускают его на тормозах, и в качестве мести со своей стороны начинают волокитить принятие решения.

По сути, ничего обнадеживающего Ерлан Ибрагимов не сказал, а только признал тот факт, что китайские полицейские действительно могут незаконно вымогать выкуп за возращение нашего земляка. Сколько еще придется Владимиру быть пленником Поднебесной, никому неизвестно. Одна надежда, что в эту непростую ситуацию все-таки вмешаются казахстанские дипломаты.

Аскар Газизов

P.S. Когда верстался номер, в республиканских информагентствах появилась следующая информация: "Полиция Китая завела уголовное дело против павлодарца Владимира Шуста, который насмерть сбил жителя КНР". В частности, со ссылкой на заведующего консульским отделом посольства Казахстана в Китае Казбека Сарсембекова об этом сообщили Tengrinews.


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
Уличный туалет повы...
На третьей пресс-конференции, посвященной п...

"Omega-Exchange" ТОО

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежнос...

Фото объявления

Услуги тамады и

Услуги тамады и ...

Үйлену той, қыз ...
Плитка из резиновой крошки г.Павлодар

Плитка из ...

Плитка из резиновой крошки. ...
юридические услуги

юридические ...

представительство в суде по ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 276 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.