Казахстанские новости

Реакции Назарбаева на шум по поводу преемника Кулибаева (27.07.2011, 08:45), просмотров: 1040

Реакции Назарбаева на шум по поводу преемника Кулибаева Советник Президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев поделился с корреспондентом Tengrinews.kz подробностями беседы с Нурсултаном Назарбаевым о собственном интервью "Коммерсанту".

Но в первую очередь Ермухамет Ертысбаев отметил, что его интервью российской газете - именно интервью, а не заявление, как назвало это большинство средств массовой информации. "Никакого заявления я не делал. Я вообще не уполномочен делать какие-либо заявления. У меня нет таких функциональных обязанностей, если на то пошло. Это парламент может сделать, правительство, глава государства, министр иностранных дел. Я дал интервью, я отвечал на вопросы", - начал беседу советник Президента.

То интервью Ермухамета Ертысбаева, по его же рассказам, читал лично Нурсултан Назарбаев. 

"Он сказал мне: "Ну, наделал ты шума по поводу преемника Тимура Кулибаева". Посмеялся. Заодно, говорит, и проверим кое-кого с точки зрения реакции", - рассказал Ертысбаев о своей беседе с Президентом Казахстана. Реакция главы государства на публикацию в газете "Коммерсант", по словам его советника, была нормальная. Замечаний, как говорит Ермухамет Ертысбаев, не было. Ни на это интервью, ни на предыдущее, отметил советник Президента по политическим вопросам. 

"Он, как бы критически ни относились оппоненты со стороны оппозиции к Президенту, но Президент за 20 лет доказал всему мировому сообществу... Почему такая высокая оценка Президенту во всем мире? - Потому что он эффективные рыночные реформы провел, самые эффективные в СНГ, и одновременно - не на словах, а на деле - был верен фундаментальным основам демократии. Неприятно, то, что ругают Президента, но он давно с этим смирился, что его будут критиковать, но зато мы живем в открытом и свободном обществе. За это его и ценят во всем мире", - высказался Ермухамет Ертысбаев.

Немаловажным нюансом своего интервью "Коммерсанту" советник Президента Казахстана называет то, что ответ на вопрос корреспондента "прозвучал через призму интервью Мухтара Аблязова", который заявил, что премьер-министр республики Карим Масимов - вероятный преемник, мол, он будет бороться за власть, а Тимур Кулибаев - нет, якобы, потому, что у него нет ни желания, ни способностей. 

"Я высказал свою точку зрения. Согласно Конституции - статьи 20 "Свобода слова и творчества" - гарантируется... Мне за 20 лет глава государства ни разу не сделал замечания и не звонил и не говорил: это говори, а это не говори", - заметил Ермухамет Ертысбаев. 

Кстати, он согласен с Тимуром Кулибаевым в том, что "говорить такие вещи при действующем Президенте и после той шумихи в прессе по поводу его здоровья, по крайней мере, некорректно". 

"Потому что я советник Президента, государственный служащий. Когда Досым Сатпаев месяц назад выступил и назвал Тимура Кулибаева преемником Президента после того, как его (Кулибаева - Прим. автора) сделали членом совета директоров в "Газпроме", Досым Сатпаев дал большое интервью и тут же заявил, что началась операция "Преемник". Никто не обратил на это внимания", - сказал Ертысбаев. А сегодня, по словам советника Президента Казахстана, информационные агентства (причем, в основном зарубежные) ему оборвали телефон. Ермухамет Ертысбаев охарактеризовал это явление как "оптический обман". 

"Многие думают: видимо, он согласовал это с главой государства или действует по заданию главы государства, или специально "вброс" идет такой в информационное пространство. Заверяю вас, ничего нет. Я сотни интервью таких дал. Это часть моей работы, и я мог бы этого не делать, но ко мне ежедневно обращаются журналисты", - пояснил Ертысбаев.

По словам Ермухамета Ертысбаева, он еще не созванивался с Тимуром Кулибаевым, но, говорит, при встрече готов сказать ему то же самое. 

"Я очень ценю его как управленца, как политика, хотя он говорит, что я (Тимур Кулибаев - Прим. автора)политикой не занимаюсь, занимаюсь чисто экономическими вопросами. Но тут невольно вспоминается Ленин со своей знаменитой фразой, что политика - это концентрированное выражение экономики. 52 процента всей экономики - это "Самрук-Казына". Это сейчас самая главная политика, и, если брать экономические вопросы, то что говорил Президент? - Сначала экономика, потом политика", - рассудил советник главы государства. 

А сейчас самая крупная и большая политика, по мнению Ертысбаева, - вопросы индустриально-инновационного развития, вопросы "Самрук-Казыны". Хотя, как говорит советник Президента, он не собирается больше педалировать этот вопрос.

"Я фрагментарно ответил на вопросы газеты "Коммерсант" и никаких официальных заявлений не делал и не уполномочен делать относительно, тем более, такого щепетильного вопроса, как преемник Президента. Президент избран, и вопрос этот вообще закрыт, по крайней мере, до 2016 года", - подытожил собеседник



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Видео развратной ве...
Стриптиз с оральным сексом на глазах у посе...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"ИНВЕСТ-АУДИТ" ТОО

Предлагает:
ТОО "ИНВЕСТ-АУДИТ"
Наша компания качественно окажет следующие услуг...
Бухгалтерские услуг... Бухгалтерские услуг...
Бухгалтерские услуги

Фото объявления

Спутниковое ТВ

Спутниковое ТВ

7 лет бесплатного просмотра! ТНТ, 1 ...
Внимание!!!! Открылось первое в павлодарской области производство трикотажа

Внимание!!!! ...

Трикотажное производство: Ясельный ...
квартиры посуточно

квартиры ...

1, 2, 3, 4 комнатные квартиры посуточно ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 137 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.