Городские новости

Неоконченный дачный забег (22.07.2011, 14:38), просмотров: 1306

Неоконченный дачный забег Газета «Наша Жизнь» продолжает разбираться с тем, как же теперь нужно оформлять дачные участки по-новому, кто это придумал и кому это выгодно. Но пока найти ответ нам не удалось, несмотря на то, что количество журналистских запросов, разосланных в различные инстанции, уже приблизилось к десятку.

Внятных ответов мы не получили почти ни от кого. А уж о том, чтобы они совпадали с реальной действительностью, вообще и речи не идет.

Уму непостижимо!

Единственное относительно понятное разъяснение, которого удалось добиться, – это ответ департамента юстиции Павлодарской области. Да и то, внятным это послание можно назвать с огромными оговорками.

В частности, в этом ответе на запрос указано – чтобы зарегистрировать свою дачу в качестве объекта недвижимости, вам необходимо предоставить в органы юстиции следующие документы: заявление о государственной регистрации установленного образца (выдается в ЦОНе), правоустанавливающие и иные документы, подтверждающие объект регистрации, с приложением технического паспорта недвижимости и/или идентификикационного документа на земельный участок, копию документа, удостоверяющую личность заявителя, документ, подтверждающий оплату сбора за государственную регистрацию, иные документы, предусмотренные законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество».

Такой вот обширный список получился. Правда, что это за «иные документы», юристы уточнять не пожелали, но и без того человеку, хоть примерно представляющему, о чем идет речь, ясно, как божий день: беготни с этой регистрацией будет немало.

Ведь чего стоит одно требование о предоставлении «правоустанавливающих и иных документов, подтверждающих объект регистрации с приложением технического паспорта недвижимости». Напомним, это все нужно на то, что еще до 4 апреля 2011 года считалось временным строением и никакой регистрации не требовало. Для чего понадобилось менять такое положение вещей, нам непонятно. Мы ведь не чиновники, у нас другое мышление.

Семь кругов ада

Мы уже рассказывали о том, с какими трудностями сталкиваются дачники при попытке продать свое имущество. И вот новая история. Если раньше мы писали о довольно молодой и социально активной даме, которая имела представление о том, что она делает и зачем, то героиня нашего нынешнего рассказа - та самая бабулька-дачница, на кровную пенсию которой в основном и покусились наши чиновники, в одночасье придумавшие, что дачная халупка – это теперь то же самое, что их особняк в трех уровнях.

Итак, Анна Матвеевна решила продать дачу, так как обихаживать участок ей уже не по силам, а сдавать в аренду родной кусок земли, по ее мнению, - это наблюдать за его медленным мучением: временщики, они и есть временщики. Поэтому она дала объявление о продаже собственности в нашей газете, расклеила его бумажные варианты на дверях подъездов.

Ее немало удивило, что первыми, в тот же день, откликнулись посредники, предлагающие за немалые деньги подготовить дачную недвижимость к продаже. Именно от них Анна Матвеевна узнала, что теперь ее акта на землю для продажи недостаточно, а требуется громадный пакет документов. Тем не менее, от услуг посредников дачница отказалась, так как платить десятки тысяч за услуги ей показалось неразумным.

Решила Анна Матвеевна пройти этот путь самостоятельно. О мытарствах упорной, настойчивой и где-то мужественной женщины на этой длинной и еще далеко не подошедшей к концу дороге мы и расскажем. Итак:
– Мне женщина, которая предлагала за деньги оформить дачу, все-таки дала бесплатный совет, что все нужно начинать с юриста, – рассказывает Анна Матвеевна. – Пошла я искать нотариуса. К одному пришла – закрыто, к другому – на обеде, третьи – дачами не занимаются, послали меня к четвертому, там тоже закрыто. Вернулась к третьему, она меня отправила к своему коллеге. Слава богу, уже к пятому юристу я попала.

Мне объяснили, что начинать надо все с центра недвижимости, куда я сразу и пошла. Там мне сказали, что надо выезжать на дачу, все измерять и смотреть. Назначили мне день, на этой же неделе, приехали, измерили все, даже высоту моего невзрачненького домика, высоту потолка, окна, двери. За это я заплатила пять с половиной тысяч тенге.

Сказали, что в течение двух недель с момента обращения будет готово. По истечении этого срока дали мне технический план и отправили в архитектурный отдел, на Кривенко, 25 в 711 кабинет. Пришла туда, там теснота, сотрудники отгородились от людей, чтобы мы туда не проходили, а нам и стоять даже негде. Мне стало плохо, я думаю, мне же здесь и в обморок упасть будет некуда, не то, чтобы присесть. Наконец я дождалась и спросила, что делать. Мне сказали, что нужно идти на Сатпаева, в геодезию.

Я прямо от них пошла туда. Дом нужный нашла, обошла его со всех сторон и никакой вывески о том, что там какая-то геодезия, не обнаружила. Много разной рекламы, все, что угодно, но только не то, что мне нужно. Но я решила зайти на всякий случай, дежурная мне пояснила, что это действительно у них, и объяснила, куда идти. Поднялась. Там мне сказали, что нужно написать два заявления, а они опять будут выезжать на дачу, и за это нужно платить 11 500 тенге.

Через день приехали, опять что-то снимали. Сказали, что документы будут готовы в течение месяца, сами позвонят. Месяц прошел, никто не звонит, пошла сама. Документы отдали, сказали, идите опять в архитектуру. Пришла туда. Там мне говорят, что акт на землю у меня есть, а вот решения на выдачу этого акта нет.

А я им говорю, что у меня его никогда и не было, их никто и никому не давал, когда документы оформляли. Но их же это не интересует, отправили меня в архив, что этажом ниже. Я спустилась. Там поискали, отправили меня на Лермонтова, 51, в другой архив. Дежурный вызвал специалиста, девушка записала, что мне надо, сама заполнила заявление. Отправила меня делать копии с моего акта, с удостоверения личности.

Я вышла – не знаю, где там ксерокс искать, спросила у прохожих, мне объяснили, что ближе, чем в магазине «Счастье», нет. Пошла я туда, сделала копии, отдала им, уходя, спросила, в течение какого времени будут готовы документы? Мне ответили, что в течение 15 дней. Проходит этот срок, еще два дня – нет известий. Позвонила сама. Долго они искали мои документы…

Это было что-то ужасное, хоть, по моему мнению, такая организация должна работать четко. А мне искали-искали мои документы, искали-искали. Потом и говорят, документы еще в работе, будут готовы, мы вам позвоним. «Как это так, – возмутилась я, – мне сказали, что в течение пятнадцати дней документы будут готовы, я выдержала не календарные, а рабочие дни. В итоге прошло три недели. И когда позвонила – документы не готовы?» – начали опять искать, нашли.

Как так они там работают? Непонятно. Ну, да ладно, у них есть свое начальство, пусть разбирается. А я взяла эти документы и опять пошла на Кривенко, 25. Прихожу во все тот же 711 кабинет, там сидят три девочки за компьютерами. Естественно, никто из них не разбежался сразу ко мне подойти. Одна спросила, по какому я вопросу, и дальше все сидят, своими делами занимаются. Наконец, одна подошла. Отобрала те документы, которые ей были нужны, отправила меня в 703 кабинет, возле которого есть образец заявления на какое-то проектирование дома. Я ей говорю: девушка, не надо мне никакого дома, у меня есть мой домик, мне хватит этого. А она мне говорит, что без этого заявления я не продам дачу.

Делать нечего, пошла я искать этот стенд, а на нем нужный образец. Не нашла, зашла в приемную 703 кабинета, говорю: не могу найти, как писать, покажите, где это. Мне девушка и отвечает: ищите, там висит, зеленым подчеркнуто. Вышла, все опять осмотрела, нашла все, что подчеркнуто и зеленым и красным. Моего среди них нет. Помогла какая-то женщина. Нашли мы с ней вдвоем. И ничем там ничего не подчеркнуто: ни зеленым, ни каким-то еще. Ну да ладно. Написала заявление, занесла его, стала сдавать, а мне и говорят – файл дайте. Я спустилась вниз, купила файл. В него вложили мое заявление, дали бумажечку с телефоном, чтобы я по нему звонила и узнавала, когда будут готовы мои бумаги. В течение недели должны были быть готовы.

Но сколько я была ни звонила - так никто мне и не ответил. Так что и не знаю, когда я их получу и что будет дальше.

Таким образом, Анна Матвеевна еще не закончила свою эпопею с оформлением дачного домика и не знает, что ее ждет в пожарной охране, в санэпиднадзоре и в ЦОНе. А те, что там бывали, рассказывают, что там тоже очень даже «весело». Тем не менее, на все эти похождения дачница уже затратила три с половиной месяца, а конца и края этим хождениям не видно.

За что так посмеялись наши законодатели над пенсионерами-дачниками, нам непонятно. Но что это форменное издевательство, думается, понимают все здравомыслящие граждане страны. И что это нововведение – прекрасно унавоженная почва для мздоимства и коррупции, с которыми на словах все так усиленно борются. За державу обидно.

Наталья Яковлева


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Премьер-Тур" турфирма

Предлагает:
Санаторий «Барлык-А...
Здравница разместилась в предгорьях Арасан-Тау, вб...
Санаторий «Рахманов...
Расположен санаторий в самом живописном уголке Ка...

Фото объявления

весь комплекс сантехнических работ

весь комплекс ...

Дополнительно - опыт; ...
изготовление бейджей для персонала

изготовление ...

изготовление бейджей для персонала
Офис

Офис

отдельный въезд, 2 тел. линии, центр ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 148 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.