Городские новости

Баня на память (21.07.2011, 16:11), просмотров: 1982

Баня на память Бывая на гражданских процессах в павлодарских судах, приходишь к твердому убеждению: горожанам с их расшатанной нервной системой и плохим характером жить в многоэтажках противопоказано. Павлодар стоит на третьем место после двух столиц по числу рассмотренных в местном облсуде гражданских дел, связанных с конфликтами соседей.

До сих пор в городе не утихли страсти после прошлогоднего “дела о балконе”, когда страдающая от долбежки дождя по навесу соседка сверху добилась сноса лоджии на первом этаже. Ничто тогда не помогло хозяину лоджии.

Ни то, что лоджия была жизненно необходима воину-“афганцу”, который уступил свою очередь на большую квартиру инвалиду-однополчанину и ютился с семью детьми в малогабаритной двушке. Ни то, что на его стороне были соседи. Ни то, что снос лоджии оставил семью среди зимы с дырой в стене.

И вот новое дело - о русской бане с массивной железной печкой и дымоходом. Казалось бы, баня как баня, только вот расположена она в… квартире на втором этаже многоэтажки - в квартале от областного акимата.
По словам Елены ГОНЧАРЕНКО (на снимке), живущей на третьем этаже, несколько лет она никак не могла понять, почему в ее ванной трескаются стены и отваливается напольная плитка.

- Просто мистика какая-то: прежде такого не было, а тут вдруг началось. Только поштукатурю и побелю, как все идет трещинами, - вспоминает Елена. - Дом наш хоть и старый, 1956 года постройки, но возведен качественно, здесь жили и сейчас живут известные в городе люди. Появился запах сырости и дыма.
О том, что сосед снизу Николай СИДОРОВ топит дровами настоящую русскую баню, Гончаренко узнала случайно.

Будучи футбольным рефери, в августе 2008 года Сидоров отправился в командировку - судить очередной матч.  А перед отъездом отключил ее от воды, врезав себе специальные краны перекрытия на стояках горячей и холодной воды. Елена просидела без воды полтора месяца, а потом начала вызывать комиссию за комиссией. Специалисты Горводоканала констатировали: показания счетчика не менялись, так как отсутствовала вода. Работники ЖХК, навестив ее соседа на втором этаже и увидев печку, посоветовали Елене обратиться в горотдел архитектуры.

Главный архитектор города А. БАЛАШОВ засвидетельствовал, что трещины в ее ванной комнате действительно имеются, и рекомендовал “обратиться для принятия мер в управление госархстройконтроля по Павлодарской области и управление госсанэпиднадзора Павлодара”. Те, в свою очередь, посетовали, что не уполномочены на принятие административных мер, и отправили женщину в управление противопожарной службы.

В общем, целых два года она таскала воду ведрами от добрых людей и мылась в городской бане.
- Помню, у ее дочери свадьба была, она поднимается с двумя ведрами наверх, а Николай шел навстречу. Что там у них случилось, смотреть не стала, закрылась в квартире, но вроде бы он ее толкнул, она упала, приезжала полиция, - рассказывает старшая по дому Тамара ПАВЛОВА. - Ума не приложу, как прекратить эту распрю, весь дом, как на передовой.

В конце концов жильцы не выдержали - 11 сентября прошлого года общее собрание постановило: или Сидоров открывает вентили и пускает Гончаренко воду, или его самого отрежут от водоснабжения. А начальник управления по ЧС города Ш. ШАЙМАРДАНОВ прислал-таки Сидорову требование демонтировать печь как объект, нарушающий всевозможные нормы и правила.

Воле соседей футбольный судья вроде бы подчинился - вентили открыл, но предписание ЧС проигнорировал - баню оставил. Елена пошла в суд. В мае состоялся процесс в городском суде. Недавно рассмотрена кассационная жалоба. Суд не просто заседал, а решал философский вопрос: является ли отсутствие воды в квартире Гончаренко “нарушением абсолютных прав и свобод, принадлежащих ей и ее семье от рождения”.

Николай доказывал, что элементарное отсутствие возможности использовать воду для личного употребления, в целях личной гигиены, приготовления пищи не может причинить моральный вред.
- Ей вода была не нужна, она ею редко пользовалась, могла обойтись, - всерьез доказывал он в суде. - А отключал я ее потому, что она меня затапливает.

Три авторитетных комиссии обследовали сантехнику Гончаренко и пришли к выводу, что она исправна, течи нет. Служители Фемиды вынесли вердикт: футбольному арбитру выплатить моральный ущерб 100 тысяч тенге, вентили срезать. А вот баню мужчина может оставить. Ответчик заверил, что он, мол, ею и не пользуется, а держит исключительно “на память”. “Фактов использования печи по прямому назначению на момент обследования не установлено”, - сказано в судебных решениях.

- Да топил, конечно, - говорит соседка Елена БИАНТОВСКАЯ. - Весь дом видел, и как он дрова таскал, и как золу выносил. Брал у меня ключи от чердака, чтобы вычищать дымоход. Но мы все молчим, не вмешиваемся. Хотя если где-то в нашем доме вспыхнет пожар, сгорим все вместе - внутри у нас перегородки деревянные.

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора
www.time.kz



Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Nenina  (21.07.2011, 22:02)

А пристрелить этого мужика никто не пробовал?

Солнышко  (22.07.2011, 02:20)

Дурдом какой-то!!! И это в ПРАВОВОМ ГОСУДАРСТВЕ?!)))

anabol-f  (22.07.2011, 11:18)

Тупо забейте дымоход в момент растопки и будет ему светлая память о печке.


Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Вельвет" ресторан

Предлагает:
Доставка пиццы
Предлагаем доставку пиццы на дом и в офисы. Заказ...
Кальян
Уважаемые гости! Для приятного времяпре провожде н...

Фото объявления

здание

здание

цена договорная Назначение - ...
палас

палас

3х 5 Состояние - б/у. ...
2 комнатная квартира, Естая-150/1

2 комнатная ...

продам 2-х комн.квартиру , теплая, в ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 300 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.