Городские новости

Казахстан: 20 лет капитализма (16.07.2011, 10:10), просмотров: 5620

Казахстан: 20 лет капитализма
К 20-летию независимости Республики Казахстан народные коммунисты подводят свои итоги развития государства. Что дал нашей стране переход на капиталистические рельсы? Что казахстанцы приобрели и что потеряли? Об этом мы беседуем с секретарем павлодарского обкома КНПК Геннадием Осиповым.

– Я помню, как после развала СССР на головы советских граждан обрушилась антикоммунистическая пропаганда. Все, что было людям свято, все то, во что они верили и чем жили – было поругано и уничтожено. Сейчас, 20 лет спустя, Казахстан пытается возродить и адаптировать коммунистические наработки к реалиям капитализма – уже вернули пятилетний план, однопартийную систему, а недавно президент заговорил о переходе к «народному капитализму». По его словам, казахстанцы смогут стать владельцами акций крупных предприятий. Как вы думаете – это шаг к социализму?
– Не стоит обольщаться. Мы это уже проходили в середине 90-х, во времена приватизации, которую потом прозвали «прихватизацией». Где сейчас все эти ПИКи и ваучеры? Кто владеет народным достоянием? Кучка олигархов, большая часть из которых – иностранцы. Так же может произойти и с этими акциями. Кто их сможет купить? Простой учитель или слесарь?

 Капитализм не может быть народным. Потому что он по своей сути антинародный, эксплуататорский. А народ, к сожалению, в большинстве своем доверчив и экономически безграмотен – падок на бесплатный сыр в мышеловке. Вы только подумайте, на что наши граждане в свое время променяли коммунистические идеалы и сверхдержаву – СССР? На колбасу!

В начале 90-х эта самая колбаса в народном сознании была чуть ли не главным аргументом в пользу капитализма! Да, сейчас колбас и сыров в магазинах стало сто сортов, но всем ли они по карману? Хотели капитализма? Ходите, облизывайтесь! И так по многим направлениям. А ведь советская пропаганда предупреждала, что капитализм – это мир неравенства, где есть кучка богатеев и толпы голодных бедняков. Видели, сколько в Павлодаре стало бомжей? С каждым днем их становится больше. Можно было такое увидеть при советской власти? Ну, разве что по телевизору, где-нибудь в «Международной панораме» в репортаже с улиц Нью-Йорка. И это нам преподносили, как ужасы капитализма. Теперь это на наших улицах.

– Можно согласиться с тем, что капитализм внес классовое разделение в казахстанское общество и что за 20 лет независимости подавляющее большинство граждан так и не адаптировались к условиям рыночных отношений. Но в то же время нельзя отрицать, что государство предпринимает меры по созданию новых рабочих мест и повышению уровня жизни граждан. Уровень валового внутреннего продукта за эти 20 лет вырос с 700 до 9 000 долларов на душу населения. Страна развивается даже в условиях жесточайшего финансового кризиса, Европу и ту лихорадит, а у нас открываются новые заводы-гиганты, восстанавливается городская инфраструктура, жизнь вроде налаживается?
– Это лишь внешний антураж. Он напоминает припудривание смертельно больного человека. Ведь как формируется этот ВВП в Казахстане? Только за счет нескольких процентов от добычи нефти, угля и других полезных ископаемых.

Причем львиная доля этого бизнеса принадлежит не государству, а иностранным компаниям. 20 лет сырьевой экономики привели нашу страну к истощению природных богатств, развалу перерабатывающих и производящих предприятий, к деградации легкой промышленности и сельского хозяйства. О продовольственной безопасности и речи нет – мы на 60, если не на 80% зависим от поставок продуктов из соседних стран. Хотя в советское время наша Павлодарская область была житницей всего Союза.

Как сказал секретарь ЦК КНПК Тулеш Кенжин: «Экономика Казахстана напоминает бегуна-марафонца на костылях: с одной здоровой ногой (это добывающий сектор промышленности) и ампутированной (сельское хозяйство). Сможем ли мы добежать до финиша?». Я, думаю, на одной ноге далеко не убежишь. Тем более в условиях мировой конкуренции.

– А какой выход для реанимации сельского хозяйства можете предложить вы – коммунисты? Критика критикой, но должны быть и конструктивные предложения?
– Коммунистическая народная партия Казахстана разработала экономическую программу по развитию страны. Если говорить о сельском хозяйстве, то нужно учитывать нашу природу и климат, особенности местного земледелия и скотоводства. Мы выступаем за создание добровольных коллективных хозяйств, которые бы пользовались прямой поддержкой государства, получали льготные, беспроцентные кредиты на ГСМ и сельскохозяйственную технику, госзаказы на продукцию по рыночным ценам и первые три года не облагались бы налогами. Никакой насильственной коллективизации мы не предусматриваем. Ничего фантастического и радикального в наших планах нет.

Так же мы выступаем против частной собственности на землю. Это первоочередная задача. Земля и ее недра должны принадлежать народу в лице государства. В условиях рыночной экономики частные фермерские хозяйства неконкурентоспособны в сравнении с государственными. В Евросоюзе это уже поняли – там местные фермеры сидят на государственных дотациях. В ЕС доля господдержки аграриев составляет 34%, в Японии – 58%, а у нас в Казахстане всего 19,9%.

Важнейшей задачей мы ставим поддержку отечественного производителя. Необходимо для них создать преимущества на внутреннем рынке в виде льготных налогов и повышения пошлин с товаров, ввозимых не из стран Таможенного союза. Поэтому КНПК считает преждевременным вступление во Всемирную Торговую Организацию. Вступать в ВТО, не имея конкурентоспособного аграрного сектора, – преступно. Это означает, что мы будем кормить иностранных фермеров, а своих – разорять.

Для снижения цен на сельхозпродукцию внутри страны нужно избавиться от посредников и перекупщиков. Из-за этих спекулянтов сельчане вынуждены продавать свою продукцию за бесценок, а мы покупать втридорога. Для удобства производителей и потребителей необходимо создать государственную торговую сеть.

И самое главное – нужно ужесточить наказания за коррупционные преступления, вплоть до смертной казни. В соседней России в год коррупционерами расхищается около триллиона рублей. У нас такая статистика пока не ведется. Но, судя по количеству дорогих иномарок, на которых разъезжают наши госслужащие с окладом в 30 тысяч тенге, можно предположить, что коррупция в Казахстане процветает не в меньших масштабах. Взяточники являются сдерживающим фактором развития экономики, в том числе и аграрного сектора.

А пока борьба с этими пороками общества нерезультативна. По сути, ею занимаются лишь общественники и журналисты, которым приходится принимать удар на себя. Недавно на обкоме мы обсуждали инцидент, произошедший с павлодарским журналистом Александром Барановым. В своих статьях он поднимает острейшие проблемы – за это и пострадал. Как вы видите, враги общества, защищая свои шкурные интересы, не брезгуют даже банальной уголовщиной. 

– А что вы скажете об отечественном предпринимательстве? Оно, в отличие от сельского хозяйства, у нас развивается успешно.
– А чем сейчас занят наш бизнес? Малый – перепродажей импорта, средний – дележом государственных тендеров, крупный – распродажей природных ресурсов, банки – ростовщичеством, спекуляцией. Никто ничего не производит, все жаждут легкой наживы. Ни для кого не секрет, что все мало-мальски успешные предприниматели и даже некоторые государственные деятели уже построили себе «запасные аэродромы» за рубежом. В случае краха казахстанской экономики они легко покинут страну, а народу придется расхлебывать ту кашу, которую эти нувориши заварили.

Между тем, правительство гордится, что Казахстан из стран СНГ больше всех интегрировался в глобальную экономику. А что это означает на деле? Больше всех влез в многомиллиардные долги иностранным банкам, больше всех попал в экономическую зависимость от мирового рынка и зарубежных инвесторов. А инвесторы эти видят в Казахстане лишь сырьевой придаток, а в казахстанцах – черную рабочую силу, этаких аборигенов, которыми можно помыкать.

С этим произволом уже столкнулись рабочие Мангистау, Актобе, Атырау, Кызыл-Орды, Алматы, Караганды, Джезказгана, Актюбинской и Восточно-Казахстанской областей. Сейчас они требуют повышения зарплаты и национализации своих предприятий, бастуют, голодают. И вот вопрос: встала ли на защиту своего народа «Нур Отан»? Что-то не слышно.

Мы, народные коммунисты, считаем, что природные ресурсы должны принадлежать государству и служить на благо всех казахстанцев, а не кучке олигархов, которые паразитируют на теле нашей страны. Поэтому необходимо пересмотреть грабительские контракты с иностранными инвесторами.

– А какую реальную помощь вы можете оказать рабочим, которые ведут трудовые споры с работодателями?
– Мы можем оказать им бесплатную юридическую консультацию, взять их проблему под свой партийный контроль. Для этого нужно обратиться в общественную приемную Коммунистической Народной Партии Казахстана. Мы находимся по адресу: город Павлодар, улица Дерибаса, 19, офис 114. Наш телефон: 54-00-10. Так, что если возникли проблемы – звоните, вместе их решим.

Беседовал Фёдор Ковалёв


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Серж  (19.07.2011, 07:53)

Опять эта политическая проститутка сует нос куда не надо

Valger  (19.07.2011, 14:13)

Коммунист всё правильно сказал.

Ratnik  (26.07.2011, 21:26)

Всё вышесказанное не коммунистическая пропаганда,а реалии жизни и правильно сказано-жили раньше и не знали,что живём при коммунизме,а сейчас не капитализм,а вакханалия и беспредел,как государственный,так и частный,Ни НУР отановцы,ни КНПКашн ...

Ещё новости

Подозрительную даму...
4 апреля во время патрулирования улиц полицей...
Жители южной части ...
22 апреля в Павлодаре завершится отопительный...

Доктор ноут
100 дорог

"Оздоровительный комплекс"

Предлагает:
Оздоровительный ко...
Приходите к нам, и Вам гарантированы отличный отды...
Сауна Люкс 1
К Вашим услугам:* сауна,* бассейн,* джакузи,* душе...
Сауна Люкс №2 Сауна Люкс №2
* сауна, электрок амин, * бассейн – размеры 4*8 ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 162 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.