Городские новости

Казахстан: 20 лет капитализма (16.07.2011, 10:10), просмотров: 2106

Казахстан: 20 лет капитализма К 20-летию независимости Республики Казахстан народные коммунисты подводят свои итоги развития государства. Что дал нашей стране переход на капиталистические рельсы? Что казахстанцы приобрели и что потеряли? Об этом мы беседуем с секретарем павлодарского обкома КНПК Геннадием Осиповым.

– Я помню, как после развала СССР на головы советских граждан обрушилась антикоммунистическая пропаганда. Все, что было людям свято, все то, во что они верили и чем жили – было поругано и уничтожено. Сейчас, 20 лет спустя, Казахстан пытается возродить и адаптировать коммунистические наработки к реалиям капитализма – уже вернули пятилетний план, однопартийную систему, а недавно президент заговорил о переходе к «народному капитализму». По его словам, казахстанцы смогут стать владельцами акций крупных предприятий. Как вы думаете – это шаг к социализму?
– Не стоит обольщаться. Мы это уже проходили в середине 90-х, во времена приватизации, которую потом прозвали «прихватизацией». Где сейчас все эти ПИКи и ваучеры? Кто владеет народным достоянием? Кучка олигархов, большая часть из которых – иностранцы. Так же может произойти и с этими акциями. Кто их сможет купить? Простой учитель или слесарь?

 Капитализм не может быть народным. Потому что он по своей сути антинародный, эксплуататорский. А народ, к сожалению, в большинстве своем доверчив и экономически безграмотен – падок на бесплатный сыр в мышеловке. Вы только подумайте, на что наши граждане в свое время променяли коммунистические идеалы и сверхдержаву – СССР? На колбасу!

В начале 90-х эта самая колбаса в народном сознании была чуть ли не главным аргументом в пользу капитализма! Да, сейчас колбас и сыров в магазинах стало сто сортов, но всем ли они по карману? Хотели капитализма? Ходите, облизывайтесь! И так по многим направлениям. А ведь советская пропаганда предупреждала, что капитализм – это мир неравенства, где есть кучка богатеев и толпы голодных бедняков. Видели, сколько в Павлодаре стало бомжей? С каждым днем их становится больше. Можно было такое увидеть при советской власти? Ну, разве что по телевизору, где-нибудь в «Международной панораме» в репортаже с улиц Нью-Йорка. И это нам преподносили, как ужасы капитализма. Теперь это на наших улицах.

– Можно согласиться с тем, что капитализм внес классовое разделение в казахстанское общество и что за 20 лет независимости подавляющее большинство граждан так и не адаптировались к условиям рыночных отношений. Но в то же время нельзя отрицать, что государство предпринимает меры по созданию новых рабочих мест и повышению уровня жизни граждан. Уровень валового внутреннего продукта за эти 20 лет вырос с 700 до 9 000 долларов на душу населения. Страна развивается даже в условиях жесточайшего финансового кризиса, Европу и ту лихорадит, а у нас открываются новые заводы-гиганты, восстанавливается городская инфраструктура, жизнь вроде налаживается?
– Это лишь внешний антураж. Он напоминает припудривание смертельно больного человека. Ведь как формируется этот ВВП в Казахстане? Только за счет нескольких процентов от добычи нефти, угля и других полезных ископаемых.

Причем львиная доля этого бизнеса принадлежит не государству, а иностранным компаниям. 20 лет сырьевой экономики привели нашу страну к истощению природных богатств, развалу перерабатывающих и производящих предприятий, к деградации легкой промышленности и сельского хозяйства. О продовольственной безопасности и речи нет – мы на 60, если не на 80% зависим от поставок продуктов из соседних стран. Хотя в советское время наша Павлодарская область была житницей всего Союза.

Как сказал секретарь ЦК КНПК Тулеш Кенжин: «Экономика Казахстана напоминает бегуна-марафонца на костылях: с одной здоровой ногой (это добывающий сектор промышленности) и ампутированной (сельское хозяйство). Сможем ли мы добежать до финиша?». Я, думаю, на одной ноге далеко не убежишь. Тем более в условиях мировой конкуренции.

– А какой выход для реанимации сельского хозяйства можете предложить вы – коммунисты? Критика критикой, но должны быть и конструктивные предложения?
– Коммунистическая народная партия Казахстана разработала экономическую программу по развитию страны. Если говорить о сельском хозяйстве, то нужно учитывать нашу природу и климат, особенности местного земледелия и скотоводства. Мы выступаем за создание добровольных коллективных хозяйств, которые бы пользовались прямой поддержкой государства, получали льготные, беспроцентные кредиты на ГСМ и сельскохозяйственную технику, госзаказы на продукцию по рыночным ценам и первые три года не облагались бы налогами. Никакой насильственной коллективизации мы не предусматриваем. Ничего фантастического и радикального в наших планах нет.

Так же мы выступаем против частной собственности на землю. Это первоочередная задача. Земля и ее недра должны принадлежать народу в лице государства. В условиях рыночной экономики частные фермерские хозяйства неконкурентоспособны в сравнении с государственными. В Евросоюзе это уже поняли – там местные фермеры сидят на государственных дотациях. В ЕС доля господдержки аграриев составляет 34%, в Японии – 58%, а у нас в Казахстане всего 19,9%.

Важнейшей задачей мы ставим поддержку отечественного производителя. Необходимо для них создать преимущества на внутреннем рынке в виде льготных налогов и повышения пошлин с товаров, ввозимых не из стран Таможенного союза. Поэтому КНПК считает преждевременным вступление во Всемирную Торговую Организацию. Вступать в ВТО, не имея конкурентоспособного аграрного сектора, – преступно. Это означает, что мы будем кормить иностранных фермеров, а своих – разорять.

Для снижения цен на сельхозпродукцию внутри страны нужно избавиться от посредников и перекупщиков. Из-за этих спекулянтов сельчане вынуждены продавать свою продукцию за бесценок, а мы покупать втридорога. Для удобства производителей и потребителей необходимо создать государственную торговую сеть.

И самое главное – нужно ужесточить наказания за коррупционные преступления, вплоть до смертной казни. В соседней России в год коррупционерами расхищается около триллиона рублей. У нас такая статистика пока не ведется. Но, судя по количеству дорогих иномарок, на которых разъезжают наши госслужащие с окладом в 30 тысяч тенге, можно предположить, что коррупция в Казахстане процветает не в меньших масштабах. Взяточники являются сдерживающим фактором развития экономики, в том числе и аграрного сектора.

А пока борьба с этими пороками общества нерезультативна. По сути, ею занимаются лишь общественники и журналисты, которым приходится принимать удар на себя. Недавно на обкоме мы обсуждали инцидент, произошедший с павлодарским журналистом Александром Барановым. В своих статьях он поднимает острейшие проблемы – за это и пострадал. Как вы видите, враги общества, защищая свои шкурные интересы, не брезгуют даже банальной уголовщиной. 

– А что вы скажете об отечественном предпринимательстве? Оно, в отличие от сельского хозяйства, у нас развивается успешно.
– А чем сейчас занят наш бизнес? Малый – перепродажей импорта, средний – дележом государственных тендеров, крупный – распродажей природных ресурсов, банки – ростовщичеством, спекуляцией. Никто ничего не производит, все жаждут легкой наживы. Ни для кого не секрет, что все мало-мальски успешные предприниматели и даже некоторые государственные деятели уже построили себе «запасные аэродромы» за рубежом. В случае краха казахстанской экономики они легко покинут страну, а народу придется расхлебывать ту кашу, которую эти нувориши заварили.

Между тем, правительство гордится, что Казахстан из стран СНГ больше всех интегрировался в глобальную экономику. А что это означает на деле? Больше всех влез в многомиллиардные долги иностранным банкам, больше всех попал в экономическую зависимость от мирового рынка и зарубежных инвесторов. А инвесторы эти видят в Казахстане лишь сырьевой придаток, а в казахстанцах – черную рабочую силу, этаких аборигенов, которыми можно помыкать.

С этим произволом уже столкнулись рабочие Мангистау, Актобе, Атырау, Кызыл-Орды, Алматы, Караганды, Джезказгана, Актюбинской и Восточно-Казахстанской областей. Сейчас они требуют повышения зарплаты и национализации своих предприятий, бастуют, голодают. И вот вопрос: встала ли на защиту своего народа «Нур Отан»? Что-то не слышно.

Мы, народные коммунисты, считаем, что природные ресурсы должны принадлежать государству и служить на благо всех казахстанцев, а не кучке олигархов, которые паразитируют на теле нашей страны. Поэтому необходимо пересмотреть грабительские контракты с иностранными инвесторами.

– А какую реальную помощь вы можете оказать рабочим, которые ведут трудовые споры с работодателями?
– Мы можем оказать им бесплатную юридическую консультацию, взять их проблему под свой партийный контроль. Для этого нужно обратиться в общественную приемную Коммунистической Народной Партии Казахстана. Мы находимся по адресу: город Павлодар, улица Дерибаса, 19, офис 114. Наш телефон: 54-00-10. Так, что если возникли проблемы – звоните, вместе их решим.

Беседовал Фёдор Ковалёв


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Серж  (19.07.2011, 07:53)

Опять эта политическая проститутка сует нос куда не надо

Valger  (19.07.2011, 14:13)

Коммунист всё правильно сказал.

Ratnik  (26.07.2011, 21:26)

Всё вышесказанное не коммунистическая пропаганда,а реалии жизни и правильно сказано-жили раньше и не знали,что живём при коммунизме,а сейчас не капитализм,а вакханалия и беспредел,как государственный,так и частный,Ни НУР отановцы,ни КНПКашн ...

Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
Уличный туалет повы...
На третьей пресс-конференции, посвященной п...

"Урарту" Ресторан

Предлагает:
Проведение свадеб
Ресторан «Урарту» предлагает услуги по проведению...
Проведение банкетов
Банкетный зал специальным образом спроектирован дл...
Бесбармак Бесбармак

Фото объявления

Емкости канализационные изготовление

Емкости ...

Производство емкостей для канализации ...
Сальник набивной по низкой стоимости

Сальник ...

Реализация сальников набивных с. ...
Нарезка протектора шин

Нарезка ...

Всё еще ищете бэушную резину? Зачем? ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 268 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.