Казахстанские новости

Штраф почти 40 миллионов за продажу нелицензионных дисков (14.07.2011, 12:09), просмотров: 1176

Штраф почти 40 миллионов за продажу нелицензионных дисков Беспрецедентное наказание грозит одному из актауских бизнесменов. Он продавал нелицензионные диски программного обеспечения. Теперь предпринимателю грозит баснословный штраф – почти 40 миллионов тенге. Именно во столько был оценен ущерб обладателю авторских прав.

Предприниматель Сергей Меньшинин готовится к судебному разбирательству. Его обвинили в продаже контрафакта и предъявили ущерб – 38 с половиной миллионов тенге. Таких денег небольшой бизнес не приносит. Чтобы рассчитаться с правообладателями, возможно, придется расстаться с собственной квартирой.

Сергей Меньшинин, предприниматель:
- Всего было там изъято 360 дисков. Эти диски потянули на такую сумму - 38 миллионов тенге. То есть закупили мы их по 500 тенге, они даже не были проданы. Отсюда и весь прецедент.

Диски с программным обеспечением для компьютеров Меньшинин приобрел в Алматы, и они, по его словам, с виду были как лицензионные: с голографическими знаками и защитой от копирования. Поэтому, уверяет бизнесмен, и слишком низкая цена его не смутила. Говорит: только теперь узнал реальную их стоимость.

Сергей Меньшинин, предприниматель:
- До этого времени, сколько лет торговали, мы не знали, что есть правообладатели в Казахстане. Что появилась организация, которая представляет интересы «Майкрософт» и «Автодеск» в Алматы.

Вместе с дисками у бизнесмена изъяли все компьютеры и возбудили уголовное дело. Многомиллионный размер ущерба в прокуратуре объясняют стоимостью самих программ. Только один лицензионный «автокад» обойдется в 600 тысяч тенге.

Малик Оспанов, помощник прокурора г.Актау:
- У нас есть очень большое количество программного обеспечения. В данном случае это,CorelDraw, MicrosoftWindows,и другие программные обеспечения, которые стоят очень дорого. Они очень дорогие и без договора он их реализовывал в течение года.

Сейчас дело на 40 миллионов тенге рассматривается в городском суде. Но предпринимательМеньшинин может отделаться гораздо более реальной суммой. За 27 тысяч долларов представители правообладателя готовы отозвать иск и заключить мировое соглашение.

Get the Flash Player to see this player. 



Ольга Юрьева
www.ktk.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Доллар дешевеет: Чт...
На этой торговой неделе национальная валюта...
Токаев назвал день ...
Председатель Сената Парламента Казахстана Кас...

"Желдордезинфекция - Павлодар" ТОО

Предлагает:
Дератизация: Борьба...
Борьба с гызунами (весь видовой состав: мыши, крыс...
Дезинсекция: Реализ...
Также наша организация занимается реализацией гото...

Фото объявления

2 комнатная квартира, Павлова-8

2 комнатная ...

Улучш 2х комн ...
Двигатель в разборе

Двигатель в ...

Продам запчасти для двигателя Ниссан ...
Honda CR-V ( г.в.)

Honda CR-V ( ...

По запчастям, кого что интересует ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 141 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.