Городские новости

Исповедь матери ангела (09.07.2011, 10:00), просмотров: 4385

Исповедь матери ангела В редакцию газеты «Наша жизнь» пришло письмо. Жительница Павлодара Кристина Кравченко лишилась полуторагодовалого сына. Молодая женщина нашла в себе силы обнародовать свои чувства и рассказать об обстоятельствах смерти своего малыша.

Эта исповедь – о материнской любви и памяти, о выполненном служебном долге и о человеческом равнодушии. И самое главное: этот крик отчаяния – последняя надежда женщины, потерявшей своего ребенка,  призвать к спасению других детей.

«Мой единственный сын, Кравченко Даниил Валерьевич, трагически погиб 25 июня 2011 года. Ему было всего полтора года. В том, что он ушел от нас, винить некого – несчастный случай. Но я хочу, чтобы выводы из его смерти сделал каждый.

Это случилось 24 июня, около девяти часов вечера. По роковому стечению обстоятельств маленький ребенок выпал из окна пятого этажа, но остался жив. Однако спасти его не удалось. Скорая помощь прибыла сразу, и моего малыша отвезли в реанимацию детской областной больницы. Шанс выжить у ребенка был, - так сказали врачи. Только воспользоваться этим шансом у моего Данечки не было возможности.

До приезда врачей в детской больнице ничего не могли предпринять. Анестезиолог и хирург прибыли только через полтора часа после нашего поступления. А кровь привезли еще через полчаса – всего 0,5 литра. У ребенка было внутреннее кровотечение, и крови не хватило. За новой порцией отправили машину. И снова пришлось ждать – кровь привезли около двух часов ночи. За это время ребенок пережил клиническую смерть.

Я не имею претензий к врачам. Сильная бригада медиков - реаниматолог, хирург, нейрохирург, анестезиолог  – готовили сразу две операции. Они делали все возможное. Хирург и реаниматолог сказали, что есть большой риск анестезии. Но и шанс остаться в живых есть. Нейрохирург начнет, он говорил, что гематома давит на мозг, и нужно откачать кровь. Потом сразу подключится хирург, если организм малыша нормально отреагирует. Такой был план по спасению Данечки. Но из реанимации моего сына уже не вывезли. Он умер в 4 часа утра.

Не дай Бог кому-то из родителей узнать это на собственном опыте, но реанимация в детской областной больнице находится на пятом этаже. А операционный блок – в этом же корпусе, но на первом этаже. По словам специалиста судмедэкспертизы, врачи несколько раз «запускали» сердце моего сына, вывозили его из реанимации в оперблок, но по дороге маленькое сердечко вновь отказывало. Он же рассказал, что каждая из травм, полученных моим ребенком, – несовместима с жизнью.

И опять медики говорят: если бы. Если бы не пятый этаж, откуда упал Данечка, если бы рядом были деревья, а внизу не асфальт, а земля, чтобы смягчить падение. Если бы он был постарше, чтоб его косточки немного покрепче. Если бы у него было время…

Из морга мы забирали сына в день похорон. И здесь мне пришлось перенести еще одну пытку. Сотрудники морга сказали, что мы можем забрать Даню в 11.00. Но когда мы приехали, ребенка нам не отдали: оказалось – идет вскрытие! В коридор вышла женщина в окровавленном фартуке. На вопрос судмедэксперта: «Где Кравченко, ребенок?», она буднично ответила: «Работаем». Больше часа мы ждали, пока они закончат работу, потом оденут ребенка и положат его в гроб.

В это время в центр судмедэкспертизы пришла представительница детской областной больницы и стала требовать у сотрудников учреждения отдать ей снимки и бумаги моего сына. И если бы не вмешательство моих коллег, не знаю, чем бы кончилось дело. Врач-судмедэксперт сказал, что ничего не отдаст, и документы в архив больницы передадут, когда положено.

Когда нам разрешили войти в траурный зал, я закричала от ужаса. В такие минуты в память врезаются такие жуткие моменты. Головка Данечки была грубо зашита оранжевой ниткой. Мой сыночек в свои полтора годика как будто повзрослел за это время, а на его личике застыло страдание и мука.

Я все понимаю, у сотрудников морга такая работа. Но неужели работа с мертвыми людьми и у живых вырабатывает привычку быть бесчеловечными? Почему в регистратуре надпись «Выдача трупа»? Это формальность, но для родственников «трупы» - это тела любимых людей. А зачем терзать тело ребеночка, который умер в больнице, и причина его смерти уже была установлена? Я пережила гибель своего ребенка и держалась до последнего, чтобы не сойти с ума, но здесь меня добили окончательно!

27 июня мы похоронили нашего Данечку. Когда я искала фотографию, чтобы сделать портрет на его могилке, то заметила: на всех снимках, буквально с самого рождения, мой сыночек улыбается. Таким он и останется в моей памяти.

Я верю, что мой Данечка стал ангелом, и молюсь за него. Я знаю, что нужно жить дальше, но я еще не сознала до конца, что никогда его не увижу, не прижму к себе его беленькую головушку. Теперь я не могу без боли в сердце смотреть на маленьких детей. Не потому, что они живы, а мой ребенок – уже нет. Мне хочется крепко обнять их всех, мне хочется закричать: «Люди, берегите своих детей! Сделайте же что-нибудь, спасите их!!!».

Я понимаю, что моего сына уже не вернуть. Но я не могу понять, почему реанимация и операционный блок, отделения детской областной больницы, которые должны находиться одно возле другого, дверь в дверь, – разделяют 4 этажа? Раненого малыша нужно вывезти из реанимации, провезти по длинному коридору, спуститься на лифте, и опять по коридору – до операционной. Не слишком ли долгий путь? Ведь чьему-то ребенку очень будут нужны эти секунды! Можно ли что-то изменить, чтобы спасти других деток? Я знаю, что не я первая мать, потерявшая свою кровиночку. Но я хочу стать последней матерью ребенка, которой, быть может, не хватило нескольких секунд, чтобы остаться в живых.

Кристина Кравченко».

Непонятно, почему в типовом здании детской больницы, отстроенном не так давно, оказались такие проблемы с размещением жизненно важных подразделений. В это учреждение поступают малыши со всей области, нередко в крайне тяжелом состоянии.

Неужели действительно есть техническая необходимость разделять такие важные блоки, как реанимация и операционная, несколькими этажами и длинными коридорами?

Сама Кристина Кравченко сообщила, что хочет донести проблему маленьких детей до сведения высоких чиновников. И разместит текст открытого письма на блогах Министра здравоохранения РК, акима Павлодарской области и на сайте областного департамента здравоохранения. А мы проследим, какой будет отклик властей.


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Ducati  (09.07.2011, 13:41)

Господи,я бы не пережила такое

Солнышко  (09.07.2011, 13:44)

Страшное горе! Примите соболезнования.

urchin-84  (09.07.2011, 20:22)

Сочувствуем вашему горю

vedma  (11.07.2011, 18:15)

Примите искренние соболезнования!вы мужественная сильная женщина,не каждая сможет через такое короткое время написать всю правду! Мир душеньке вашего сынкочка!!!!!!!!!! Мир и спокойствие вам и вашим близким! Надеюсь это статью прочту ...

s_t_a_r  (12.07.2011, 17:41)

Это очень большое горе, крепитесь, возможно с вашей помощью, что-нибудь и изменится, хотя бы в детских больницах

Это_не_я  (12.07.2011, 19:33)

Что за "роковое стечение обстоятельств" по которым малыш выпал из окна ???Так красиво умолчали... Очень очень жаль малыша.
1 2 Перейти на следующую страницу

Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
Уличный туалет повы...
На третьей пресс-конференции, посвященной п...

"SPA-баня"

Предлагает:
Пилинг тела
Эта процедура подходит практически всем, а проблем...
Зона отдыха
После банных и СПА процедур Вы можете прекрасно от...
Антицеллюл итная  п... Антицеллюл итная п...
* массаж с антицелл юлитным маслом и обертыва ние...

Фото объявления

Ролл Шторы в Павлодаре

Ролл Шторы в ...

Ролл Шторы производства Польша. ...
Сдам 1-комнатную квартиру после ремонта

Сдам ...

Сдам на длительный срок 1-комнатную ...
Внимание!!!! Открылось первое в павлодарской области производство трикотажа

Внимание!!!! ...

Трикотажное производство: Ясельный ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 179 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.