Городские новости

Срубили, а про закон забыли (08.07.2011, 15:33), просмотров: 825

Срубили, а про закон забыли Реконструкция парка Гагарина ведется с нарушениями, - так считает председатель объединения "Общество защиты природы городов" Азамат Аяйбергенов. В сквере вырубили уже более семисот деревьев, хотя у подрядчика нет разрешения комиссии по зеленому фонду.


Видимо, для того чтобы обойтись без лишней волокиты с бумажками, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Игорь Рыбас и заместитель акима города Олег Крук просто пригласили независимого эксперта.

Наверное, не ошибемся, если скажем, что новость о реконструкции парка Гагарина вызвала у павлодарцев только одобрение. Еще бы, ведь о ремонте одного из самых старых скверов города начали просить давно. О надобности благоустройства зеленой территории говорили и депутаты, и общественники, и рядовые горожане, однако к реконструкции парка приступили только сейчас.

В число тех, кто считает ремонт в парке необходимым, входит и председатель объединения "Общество защиты природы городов" Азамат Аяйбергенов. Однако, по его данным, благоустройство участка ведется вразрез с предъявляемыми требованиями - у подрядчика нет разрешения комиссии по зеленому фонду на вырубку деревьев.
- Мы лишь хотим того, чтобы все делалось по закону, - заявляет эколог. - Не стоит забывать, что парк Гагарина - это своеобразные легкие Павлодара, которые заслоняют нас от выбросов промышленных производств, расположенных в пригороде.

 Сотни деревьев вырубили ради благих намерений. По крайней мере, так журналистам заявила доцент кафедры биологии ИнЕУ Татьяна Пономарева, которая отслеживает ход работ в сквере.

- Парк Гагарина требует реконструкции уже около восьми лет, и если бы вмешались раньше, нам бы не пришлось вырубать такое огромное количество деревьев сейчас, - говорит независимый эксперт. - У растений, как у животных и людей, могут быть инфекционные заболевания, а потому своевременное удаление больных деревьев из очага позволяет остановить распространение болезни. Таким образом, сегодня в сквере мы занимаемся даже не ремонтом, а санитарно-оздоровительными мероприятиями и вырубкой сухостоя. То есть те растения, которые были сейчас снесены, уже не подлежали никакой реанимации. Но если есть шанс сохранить хотя бы одно дерево, мы пытаемся сделать это.

По информации специалиста, в парке уже вырубили более семисот деревьев и, скорее всего, придется снести еще порядка ста растений. Более того, насколько знает Татьяна Пономарева, работы в сквере специальная комиссия не одобряла. Ее пригласили как независимого эксперта начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Игорь Рыбас и заместитель акима города Олег Крук.

- Они сказали, что мое авторитетное мнение и мой индивидуальный подход к каждому дереву и есть все необходимые гарантии, - пояснила специалист. - Поэтому, подчеркнули госслужащие, комиссии как таковой и не требуется. Мне спешить некуда, я могла подождать заседания комиссии. Но вот производственники, у которых есть задания и сроки, ждать не могли. По этой причине работы в парке начались под мою ответственность.
Татьяна Пономарева - ас в своем деле, и мы ни в коем случае не сомневаемся в ее профессионализме.

Однако действия чиновников, которые дали разрешение на рубку в сквере без ведома компетентных людей, как минимум непонятны. Насколько нам известно, существует целая комиссия, состоящая из депутатов городского маслихата, а также представителей природоохранной полиции и Иртышского департамента экологии, которая и принимает решения по вырубке деревьев. Но, видимо, для Игоря Рыбаса и Олега Крука закон не писан, раз они берут такие решения на себя.

Кстати, в прошлом году похожий скандал разыгрался вокруг Ворушинского парка, на территории которого сегодня стоит многоэтажный жилой дом, где хотели вырубить около 5 тысяч деревьев. В тот раз, наоборот, местные власти почему-то не стали прислушиваться к экспертному мнению Татьяны Пономаревой, утверждавшей, что к скверу прикасаться нельзя. Тогда, в июне 2010 года, Олег Крук заявил, что парк никто рушить не собирается, и пообещал, что строители обойдутся вырубкой всего 150-160 растений. В общем, опыт в бессмысленном сносе деревьев у него уже имеется.

Кстати, на данный момент члены объединения "Общество защиты природы городов" уже составили заявление по факту сноса растений без разрешения комиссии и направили его в природоохранную полицию. Общественники хотят, чтобы тех, кто допустил нарушение, привлекли к ответственности.

Аскар Газизов


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Насколько вырасли с...
Насколько вырасли с 1 января тарифы на тепл...
Журналисты и осталь...
Снимать на фото и видео факты правонарушени...

"Турист" гостиничный комплекс

Предлагает:
Пятиместный
В каждом номере есть телевизор, телефон, ванные пр...
Двухместный
В каждом номере есть телевизор, телефон, ванные пр...
Четырехместный Четырехместный
Общее число номеров данной категории 4, количество...

Фото объявления

Самоклеющаяся пленка:   RESPECT  – 750 тнг/пм. ...

Самоклеющаяся ...

Самоклеющаяся пленка: RESPECT – ...
роллшторы

роллшторы

Рулонные шторы - это одно из ...
Стартер

Стартер

Стартер Honda Civic 91-00г. для ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 246 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.