Казахстанские новости

Ад в камышовом раю (07.07.2011, 12:00), просмотров: 2522

Ад в камышовом раю Кровавые события, разворачивающиеся сегодня в поселке Шубарши Темирского района Актюбинской области, стали, наверное, самым трагичным, но при этом вполне закономерным продолжением цепи аналогичных ЧП, все чаще происходящих не только на западе Казахстана, но и по всей нашей республике.

И, к сожалению, в который уже раз власти демонстрируют полную неспособность адекватно реагировать на угрозу религиозного экстремизма. В результате опять не обошлось без человеческих жертв - погибли три сотрудника полиции. У сержантов остались сиротами по двое детей, дочка старшего лейтенанта-спецназовца осенью пойдет в первый класс без папы.

Напомним, что жестокое убийство двух полицейских сержантов из поселкового пункта полиции произошло в ночь с 30 июня на 1 июля. Этому предшествовало их участие накануне в задержании 22-летнего жителя поселка Талгата ШАКАНОВА, являвшегося членом местной общины так называемых салафитов - течения радикального ислама, импортированного к нам из Саудовской Аравии и в последнее время активно распространяемого в различных регионах Казахстана, чаще всего социально неблагополучных.

28 июня полиция задержала автомашину Талгата Шаканова, в багажнике которой был обнаружен целый арсенал незарегистрированного оружия - несколько охотничьих ружей и карабин “Сайга”. Нашли в багажнике и литературу экстремистского содержания. На задержанного составили материал и до принятия процессуального решения отправили в ИВС местного райотдела.

Однако, как оказалось, в поселке Шубарши практически открыто существовала религиозная община из молодых людей, считающих себя приверженцами так называемого чистого ислама. Помимо догматического отрицания всех нововнесений цивилизации в традиционное мусульманство и призывов к возврату к раннему, средневековому, исламу это течение чуть ли не открыто проповедует борьбу и убийство всех неверных. К неверным, кстати, причисляются не только представители иных религий или атеисты, но и любые другие мусульмане, не разделяющие их взглядов.

При таком идеологическом раскладе убийство полицейских, задержавших их собрата-единоверца, для членов общины салафитов, которых местные жители именовали не иначе как “бородачами”, было в порядке вещей. Полицейские о таких религиозных тонкостях мировоззрения задержанного и его приятелей, скорее всего, даже не догадывались, а иначе вряд ли дали бы так запросто себя перебить. А на них в ту ночь объявили самую настоящую охоту.

Причем не только на тех двоих, кого салафитам удалось найти и убить. Как минимум еще троим по случайности или везению удалось избежать встречи с обезумевшими от жажды мести фанатиками. В ту ночь безоружных и застигнутых врасплох полицейских, по сути, гоняли по улицам. Двоих поймали и расстреляли буквально на глазах у всего поселка.

После этого бородачи уже собрались уезжать, но, увидев, что тела погибших обступили родственники и односельчане, они вернулись, отогнали рыдающих женщин и демонстративно произвели покойникам контрольные выстрелы в голову. Скрылись убийцы на автомашине “Мицубиси-Делика”, но потом ее бросили и ушли пешком в камыши в дельте реки Темир (приток Эмбы), где, судя по всему, у них имелись заранее заготовленные схроны. Эти места здесь давно называют камышовым раем.

Про реакцию местной полиции на случившееся можно сказать одно: ничему наши ребята в погонах не учатся. По нашим данным, местное начальство решило не портить Астане грядущие праздники плохими вестями с западных рубежей и попыталось по-быстрому справиться своими силами, не поставив в известность даже МВД РК. Хотя уже по ночной заварухе в поселке Шубарши можно было догадаться, что все будет очень непросто.

Возглавил спецоперацию начальник ДВД Актюбинской области генерал-майор Патрис НОКИН со своим первым замом. Не установив точную численность тех, кто ушел из поселка, не выяснив, какое у них на руках оружие, 3 июля по единственной ведущей в камыши дороге был отправлен обычный микроавтобус “Газель” с четырьмя бойцами областного спецподразделения “Арлан”. И те попали в хорошо приготовленную засаду. Сейчас уже ясно, что полицейские оказались под перекрестным огнем, их расстреливали с двух сторон, практически не оставив шансов уцелеть.

Один из спецназовцев, Руслан ЖОЛДЫБАЕВ, был сразу убит наповал попаданием в висок. Трое остальных были ранены, им чудом удалось забраться обратно в машину и задним ходом уйти из камышовых зарослей, оставив тело погибшего товарища. Забрав оружие убитого спецназовца, бородачи ушли еще дальше в глубь камышей. И, видимо, только тогда до местного полицейского начальства стало доходить, что происходит на их территории.

Начался общереспубликанский аврал.

То, что сейчас происходит в Темирском районе Актюбинской области, можно по праву назвать полномасштабной войсковой операцией. Туда стянуты практически все боеспособные полицейские силы чуть ли не со всей республики. Из Алматы прибыли краповые береты из спецподразделения МВД РК “Сункар” и спецназа внутренних войск “Беркут”. В оцеплении района, где могут скрываться убийцы полицейских, участвуют военнослужащие нескольких полков полиции и внутренних войск. Задействована имеющаяся бронетехника. Патрулированием с воздуха занимаются два вертолета Ми-8 и самолет Ан-2.

Сначала предполагалось, что преступников шестеро, на их розыски дали ориентировки в прессу. Но потом в камышах было найдено семь рюкзаков с патронами к охотничьему оружию и радиостанциями, после чего стало понятно, что из поселка Шубарши могло уйти и больше членов общины салафитов. По некоторым данным, их может быть 10 или 11 человек.

Для установления их точной численности, а также выявления возможных оставшихся в поселке сторонников с местным населением сейчас работают оперативники. На усиление местной оперативно-следственной группы в регион прибыла бригада опытных сыщиков и следователей из Астаны. Командует всей операцией первый замминистра внутренних дел РК Амантай АУБАКИРОВ. В начале недели из Актобе в Шубарши дополнительно к уже имеющимся силам выдвинулся полк внутренних войск - полиция уже не скрывает, что сторонников этого религиозного экстремистского течения может оказаться больше, чем предполагалось.

Выясняются и подробности инцидента, случившегося 4 июля в близлежащем к Шубарши поселке Кенкияк. В обеденное время в местный райотдел поступила информация, что в палисаднике одного из домов бородатый мужчина и две женщины в хиджабах закапывают в землю какие-то сумки.

Приехавшая на место опергруппа окликнула подозрительных людей. Женщины направились к полицейским, а мужчина с криком “Аллах акбар” швырнул в их сторону сверток и бросился к припаркованной поблизости черной автомашине BМW. По нему открыли огонь, он получил ранение в ногу, от которого впоследствии скончался. В брошенном им пакете оказался пустой патронташ. В палисаднике нашли пакет с серым порошкообразным веществом, предположительно порохом, охотничье ружье 16-го калибра, брошюру религиозного содержания и полтора миллиона тенге.

В машине BМW обнаружили обрез охотничьей двустволки. Женщин в хиджабах задержали. А погибшим оказался 26-летний Женис УРАЗОВ, двоюродный брат участвовавшего в убийстве полицейских в поселке Шубарши и объявленного в розыск 22-летнего Бектемира УРАЗОВА. Применение полицейскими оружия признали обоснованным и правомерным.

Уже сейчас идущие на контакт с прессой полицейские чины не исключают, что кое-кто из экстремистов успел скрыться. По нашим данным, полиция сейчас проверяет информацию о том, что в Кызылорде трое неких бородачей покупали в одной из городских аптек медикаменты, после чего угнали машину, выкинув на ходу согласившегося подвезти их таксиста. А потом этот автомобиль якобы видели уже в Караганде.

Скорость, с которой передвигаются преступники, кажется маловероятной. Возможно, поэтому стоит учитывать, что у них может быть немало сторонников и в других регионах страны. Так, буквально за неделю до этих кровавых событий наша редакция получила открытое письмо из Караганды, подписанное 82 местными жителями разного возраста, рода занятий и национальностей.

В письме говорится, что в Караганде под воздействием вещания одного из республиканских телеканалов, а также при моральной и финансовой поддержке одного из депутатов парламента и некоторых других высокопоставленных деятелей активно развиваются такие радикальные исламские течения, как салафизм и ваххабизм, которые вовлекают в свои ряды все новых и новых молодых последователей. Утверждается, что такое же письмо представители общественности направили на имя главы государства и председателя КНБ…

Надо сказать, что поселок Шубарши и до нынешних событий не был тихим местом. В 2009 году здесь к длительным срокам заключения приговорили шестерых исламских радикалов, обвинив их в подготовке взрыва нефтепровода. В марте 2010 года в поселке раскидали листовки, педалирующие вопросы социального неравенства. Тогда же была задержана женщина в хиджабе, у которой изъяли 71 экземпляр таких листовок.

После таких “намеков” на грядущие неприятности тем более кажется странным, что не последовало никакой действенной реакции спецслужб. И версия, что у религиозных радикалов могут оказаться весьма высокие покровители, ведущие таким образом исподтишка борьбу за власть, тоже может показаться вполне вероятной…

Камышовый рай - места глухие, безлюдные. При желании партизанить там можно долго. Правда, и уйти далеко отсюда сложно. Не только из-за полицейских кордонов, теперь щедро расставленных. Просто дорог здесь мало. Населенных пунктов - по пальцам пересчитать. Вокруг полупустыня на сотни километров. Источников воды раз-два - и обчелся, а без нее в летнюю жару - смерть. Это все, конечно, облегчает действия полиции. Главное, чтобы не дурили и не горячились, не лезли в пекло очертя голову, а наоборот - сами устроили ад оказавшимся столь кровожадными рабам божьим. Глядишь, как станет сильно жарко - сами сдадутся.

Геннадий БЕНДИЦКИЙ, фото Акмарал МАЙКОЗОВОЙ
www.time.kz





Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

"Желдордезинфекция - Павлодар" ТОО

Предлагает:
Дератизация: Изгото...
Изготовление ядоприманок для уничтожения крыс, мыш...
Дезинсекция: Уничто...
Борьба с бытовыми насекомыми (тараканы, муравьи, б...

Фото объявления

Мотор помповый

Мотор помповый

одноцилиндровый, для полива. Марка ...
Honda Accord

Honda Accord

По запчастям, кого что интересует ...
Передняя  часть авто

Передняя часть ...

Honda Inspire / Saber UA1/UA2 ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 250 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.