И фотограф, и «зеленый» (02.07.2011, 09:30), просмотров: 4278

И фотограф, и «зеленый»
Фотография и борьба за экологию - две совместимые вещи. Прямым тому доказательством может послужить павлодарский фотолюбитель Александр Шевченко, который еще и состоит в международной общественной организации "Гринпис". О том, что такое авторский почерк и для чего нужно собирать бумажный мусор, "зеленый" фотограф рассказал газете "Обозрение Недели".

- Александр, скажите, с чего все начиналось?
- Все начиналось с того, что я не поступил в институт. Год мне нужно было как-то потратить, и я пошел работать к Владимиру Викторовичу Высоцкому. Это был такой момент в жизни, который повлиял на всю дальнейшую судьбу. Я был его учеником - печатал фотографии.

- Выходит, что фотографии вы учились у Высоцкого? А как же самообразование?
- Да, в то время, когда я учился, мне хватало помощи и подсказок моего учителя. Сейчас выходит очень много фотожурналов, которыми можно, наоборот, испортить себе вкус. Поэтому вопрос "что почитать?" - действительно проблема для фотографа. Есть книги фотокритиков, например, работа Александра Лапина "Фотография как…" Книга немного тяжеловата, но при этом очень полезная.

- Скажите, что и кого чаще фотографируют фотографы?
- Есть несколько жанров: портрет, пейзаж, натюрморт. И фотограф должен понимать, что для того чтобы расти, он должен уметь снимать абсолютно все. Есть такое заблуждение, что пейзаж - это очень легкий жанр, и все его снимают. На самом деле для хорошего пейзажа требуются такие условия, как свет и удача. Я в основном снимаю пейзажи.

- Что нужно сделать, чтобы не потеряться среди остальных фотографов? Просто бытует такое мнение, что если фотоаппарат профессиональный, значит, и фотограф может сделать что-то необычное…
- Как раз в книге Лапина написано, что если ты купил фотоаппарат, это еще не значит, что ты фотограф. Аналогично, если у тебя есть авторучка, это еще не значит, что ты писатель. На самом деле этому нужно учиться, прививать вкус, нужно расти. Нужно выработать авторский почерк, когда на твои работы будут смотреть и говорить: "Вот, это снял Шевченко". Это не приходит сразу, иногда необходимо работать десятилетиями. Мне говорят, что вроде у меня уже вырисовывается этот самый авторский почерк.

- Всегда ли качественная фотография зависит от стоимости фотоаппарата? И можно ли сделать хороший снимок на обычную "мыльницу"?
- Да, можно. Я несколько лет снимал на простой фотоаппарат в 5 мегапикселей. Это не так важно. Со временем, когда ты растешь, - начинаешь предъявлять к себе более высокие требования. Хочется, чтобы твои работы были более качественны именно в техническом плане. Но когда я начинал только изучать фотографию, мне было достаточно "мыльницы". Мои друзья всегда удивлялись, что все было снято на обычный аппарат. Я работаю в сфере предоставления услуг печати фотографии. И иногда люди очень хорошими фотоаппаратами делают очень плохие снимки.

- Фотография для Вас - основной источник дохода или же оплачиваемое хобби?
- Это хобби, которое в дальнейшем стало работой. Сейчас это моя основная работа.

- Бывают ли такие моменты, когда совсем ничего не хочется снимать?
- В жизни каждого человека бывают и взлеты, и падения. Жизнь как синусоида - не может идти постоянно вверх или, наоборот, вниз. Это череда моментов. Были моменты, когда я на какое-то время прекращал снимать, но все же спустя время возвращался к исходной. Мой способ борьбы с тем, когда не хочется снимать, таков - я начинаю просматривать свои прежние фотографии. У каждого фотографа есть фотоальбом собственных снимков. У меня же фотографии дома висят в рамках и просто так. Они повсюду.

- Какая обстановка при съемке людей более подходящая, на Ваш взгляд?
- Мне очень нравится фотография людей в антураже, в окружении предметов. Например, на рабочем месте, в домашней обстановке, то есть естественные снимки.

- Вы занимаетесь фотографией на заказ?
- Начнем с того, что портрет - это один из самых сложных жанров, который мне пока не удается. Конечно, со временем это придет. Три года назад я снимал свадьбы, юбилеи. Но все получается как штамповка - однотипные фотографии, как у всех. Очень трудно внести что-то необычное в такое мероприятие. И в тот период я снимал как все. Понятно, что хочется чего-то особенного, креативного. Поэтому я и прекратил съемки мероприятий.

- Ваши амбиции не позволяют получать деньги за то, что как у всех?
- Есть вещи, более ценные, чем деньги. Да, мы все так говорим, но не все так думаем. Тем не менее, у меня такой взгляд на это. Можно, конечно, работать на свадьбах, получать за это деньги, а не делать ничего особенного. Это не мое.

- Александр, кто Вы по образованию?
- Два раза я поступал в медицинскую академию, но ничего не получалось. Потом поступил в Павлодарский государственный университет имени С.Торайгырова по специальности "Экология" и окончил вуз с красным дипломом.

- Тогда логичный вопрос - почему Вы не работаете по специальности?
- Вариантов работы по данной специальности в нашем городе немного. Либо ты идешь в какую-либо фирму и сидишь в офисе, и перед твоими глазами только проектные цифры, либо работаешь на заводе и получаешь побольше, но при этом надо писать, что с экологией у нас хорошо, когда все совсем не так.

- Вы состоите в международной природоохранной организации "Гринпис". Что Вы можете рассказать о Вашей деятельности, и как можно вступить в ряды "гринписовцев"?
- Ничего сложного нет. Все очень просто - нужно заполнить анкету на официальном сайте "Гринпис". Я вступил в эту организацию четыре года назад. Наша цель - постараться изменить мир к лучшему. Можно просто числиться волонтером для галочки, а можно вносить свой личный вклад в сохранение природы. Так получилось, что я был единственным представителем от Казахстана на слете организации "Гринпис", который проходил под Москвой. Это говорит о том, как сильно люди у нас обеспокоены проблемой экологии. Я считаю, что надо правильно воспитывать подрастающее поколение, на которое возлагаем надежды. Больше засаживать города деревьями, а не делать акцент на цветах.

- В чем конкретно заключается Ваш вклад?
- Например, на работе я собираю макулатуру. Это ресурсы, которые просто выкидываются на свалку. Если бы в каждом офисе собирали макулатуру, часть проблем с бумажными отходами была бы решена. Много бумажной продукции можно производить из вторичного сырья. Я активно сотрудничаю с московскими единомышленниками, езжу туда на волонтерские слеты.
Приглашения поступают часто, но не всегда удается туда съездить. Деятельность этой организации полностью построена на собственном, как говорят, голом энтузиазме. Поэтому вступление туда - это, в первую очередь, собственное взвешенное решение. "Гринпис" существует только за счет пожертвований сторонников и принципиально не принимает финансовую помощь от государственных структур, политических партий или бизнеса.

- Так кто Вы в первую очередь - фотограф или активист в сфере экологии?
- Я эколог, но при этом люблю фотографировать. Эти два направления очень удобно и выгодно комбинировать. Так, например, я участвовал в международных экспедициях. Первая была российско-казахстанская, по изучению биоразнообразия. Мы были в Джунгарском Алатау и на Тарбагатае. И в такие моменты ты рад тому, что снимаешь такие красивые места, тем самым совмещая приятное с полезным.

- Вы, по Вашему мнению, профессиональный фотограф? И какой бы Вы дали совет начинающим фотографам?
- Я вообще не особо люблю слово "фотограф" в отношении себя. Потому что в первую очередь я фотолюбитель. Люблю фотографировать и печатать фотографии. А это постоянная работа над собой, чтобы через усердие количественная сторона перешла в качественную.

Данара Жуманова