Городские новости

Круглый стул (01.07.2011, 12:52), просмотров: 1094

Круглый стул На неделе, под занавес учебного года, в институте усовершенствования учителей состоится круглый стол, конечно, горестные проблемы нашего образования ни квадратными, ни круглыми, ни овальными столами не решить, но так уже мы устроены, что пообщаться всегда готовы.

С самого начала стало понятно строение стола: об отдельных недостатках в нашем образовании говорить можно, а о том, что все оно из отдельных недостатков и состоит – нельзя.

Рамки всем столам поставили с одной стороны министр образования и науки Бакытжан Жумагулов, а с другой – премьер-министр Карим Масимов. Первый озвучил итоги единого национального тестирования, средний балл которого – 86,8, а второй озадачил нас извещением о том, что «столица нашей Родины не Москва, а Астана». Что правда, то правда, на этот раз Карим Масимович не врал.

«Восемьдесят шесть и восемь десятых балла – это на полтора балла больше, чем в прошлом году», – с гордостью сообщил министр. Так то оно так, но даже с этой прибавкой сие всего лишь 68% от возможного. Кажется, что Бакытжан Жумагулов вообще заклятый оптимист.

Претендентов на «Алтын белги» около шести тысяч, а показатель отличной успеваемости подтвердили только три тысячи – пятьдесят процентов. Нормально, – считает министр. Ну, да, пятьдесят процентов не подтвердили, но пятьдесят-то подтвердили! Смотря куда и как смотреть. Если вам вместо стакана коньяка налили полстакана, то пессимист сразу обратит внимание на пустую половину, а оптимист – на то, что коньяк в стакане все-таки есть.

Одним словом, «жить – хорошо! А хорошо жить – еще лучше!»
Двадцать два суицида во время проведения ЕНТ, потери не хуже, чем на полях сражений, но, по словам министра, «и здесь не стоит спекулировать вопросами суицида». Дескать, дождемся нового роста, тогда посмотрим. И вообще, «в правительстве по-прежнему уверены: тестирование – самая справедливая система оценки знаний».
Странно, не правда ли?

Качество знаний непрерывно и неуклонно падает, а баллы на ЕНТ растут. Если в шестидесятых годах прошлого столетия СССР по этому показателю был на третьем месте, то сейчас Казахстан – на пятьдесят шестом, сразу за Гондурасом.

Практически сто процентов учителей считают: главная беда школьного образования – ЕНТ.
Это из-за него учителя весь одиннадцатый, да и десятый классы вынуждены учить своих учеников зубрить, подтасовывать ответы и изворачиваться. Это из-за него словарный запас наших выпускников находится на уровне «людоедки Эллочки», а умение анализировать факты, аргументировать, делать выводы или просто грамотно вести дискуссию так и вовсе отсутствует. Потому, что ЕНТ требует от выпускника только одного: вовремя и в нужном месте поставить галочку.

Оно удобно только коррупционерам. Во-первых, потому, что управляемо. Центру тестирования всегда можно заказать тест потребного уровня сложности. Уже по одному по этому баллы ЕНТ из года в год обречены расти. Неважно, что этот хорошо организованный рост – чистой воды очковтирательство. Неважно, что вузы затем просто не знают, что с этим привалившим к ним тупьем делать. Важно, что так организованное ЕНТ позволяет для нужных людей сделать нужные баллы.

Вокруг ЕНТ давно уже сложилась вполне себе стройная мафиозная система. Четко отработанные каналы связи и каждый из ста двадцати предложенных вопросов имеет свою назначенную цену.
Времена альтруизма закончились, и вряд ли тебе кто-нибудь поможет за просто так.

Или баш-на баш: это значит, я тебе делаю то, что я хорошо знаю: скажем, русский, а ты мне, что ты знаешь: например, математику.

Но это все розовое детство. А массовая помощь идет за деньги. Здесь люди делают бизнес. А деньги в этом бизнесе крутятся немалые. Все схвачено. В каждой школе свои бригады из учителей и особо сильных учеников. Они сидят с мобильниками на связи.

Достаточно посмотреть на них после сеанса: пот с них ручьями и лицо исхудалое. В поте лица своего зарабатывают свой нищенский хлеб. Львиная часть денег проскакивает куда-то туда, мимо. Ну а если прокол, ты и виноват, выкручивайся, как можешь.

А правительство как попка-дурак, заученно повторяет, что «самая справедливая оценка знаний – это ЕНТ». Господа министры, кого обманываем? Вот же она, коррупция, в живом виде. Ату, ловите ее, «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу». Нет, иногда скажу. Вот в Жанакоргане Кызылоржинской области 505 школьников прошли повторное тестирование.

И даже заведено уголовное дело. Если на первом тестировании средний балл у них был 107, то на втором – восемьдесят. Во как! Что же вы, дорогие коллеги, жанакорганцы, так плохо сработали, лопухнулись?! Все делают и не попадаются, а вы?! Чем не угодили своему начальству-то?

А что же вузы, которые, приняв навязанных им студентов (навязанных потому, что они их не отбирали, а вынуждены брать по баллам единого национального тестирования), затем проводят входной контроль (который есть просто повторение того же самого единого национального тестирования) и, как правило, получают в среднем семьдесят, а то и менее баллов? Заметим, что в вузы-то идут не все, а только лучшие. И такой обескураживающий балл. Вы об этом что-нибудь знаете, господин министр? Вряд ли. Потому, что вы заняты более важным делом. Борьбой с коррупцией, то есть, с самим собой. Потому, что борьбу с коррупцией ведут самые главные коррупционеры. Это же каким ежом надо извернуться, чтобы бороться с самим собой и победить. Разве в такой позе что-нибудь увидишь?

И не только один, господин министр, все тоже сами с собой боремся, напрягаемся, тужимся. Оттого-то у нас в городах и атмосфера такая тяжелая. Бывает просто не продохнуть.

Конечно, господа министры, столица нашей Родины – Астана, кто же спорит, но иногда и за забор, к соседу заглянуть можно. Спросите у тех примерно сорока тысяч выпускников, которые по разным причинам сдавали ЕНТ и ЕГЭ. Им есть с чем сравнивать… Эге. У них там таких «жанакорганцев» аж пятьсот тысяч, ровно в тысячу раз больше, чем у нас. Выходит, у них коррупция ровно в тысячу раз - что? Что тут надо: на тысячу умножить или делить?

Знаете, господин министр, почему баллы на ЕНТ и входном контроле в вузах так неприлично разнятся? Потому что экзаменаторы на едином национальном тестировании видят своих клиентов первый и последний раз, и ни за что не отвечают. А экзаменаторам входного контроля в вузе со своими студентами еще работать пять лет.

Поэтому, уберите ЕНТ, верните вузам право самим набирать себе студентов. И коррупция в образовании исчезнет. И как же вы тогда будете жить? Бедненький вы мой?

Давид Ганелин


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Nenina  (01.07.2011, 21:01)

Ганелин, как всегда, прав.

anyagenynastya1757  (02.07.2011, 00:24)

Мы 10 лет назад сдавали ЕНТ - только оно иначе называлось. И оно реально работало - те кто набрал высокие баллы, показывали хорошую подготовку и в ВУЗе. Но потом появились сотовые телефоны и теперь мы имеем то, что имеем

Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Чистый мир" Клининговая компания

Предлагает:
Выездная комплексна...
Выездная комплексная уборка.
Хим. чистка мягкой ...
Химическая чистка мягкой мебели.

Фото объявления

фургон. Бензин-газ(метан). Компрессор. Пригнан в ...

фургон. ...

фургон. Бензин-газ(метан). ...
Стол + 4 стула

Стол + 4 стула

Стойкие к УФ-лучам. Стул: ...
Рулевая рейка в сборе

Рулевая рейка в ...

Продам рулевую рейку наVW T2T3 ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 112 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.