Городские новости

Рубить нельзя помиловать (01.07.2011, 12:41), просмотров: 2982

Рубить нельзя помиловать
Запятая в названии этой статьи пока не поставлена, спор павлодарских журналистов и экологов с городскими властями по поводу целесообразности массовой глубокой обрезки деревьев продолжается. 7 июня общественники отправили открытое письмо первым лицам области, города, гормаслихата и ЖКХ. Пока ответил только начальник Отдела ЖКХ Игорь Рыбас.

Другие инстанции упорно молчат, а журналисты терпеливо ждут ответа.
Напомним, что павлодарские журналисты и экологи обратились к местным властям с предложениями по сохранению зелёного фонда Павлодара и более эффективному использованию средств городского бюджета:

«1). Пересмотреть бюджетные расходы на ландшафтный дизайн – контейнеры, дорогостоящие цветы, цветочные горшки, газоны и т.п. на 2011 и 2012 годы.

2). Высвобожденные средства переориентировать на организацию питомника, посадку дополнительных деревьев и надлежащий за ними уход.

3). Остановить повальную глубокую обрезку деревьев и применять её, как и полагается, только в исключительных случаях – к старым, больным, обречённым на снос деревьям. Каждая глубокая обрезка дерева или его снос должны быть научно аргументированы.

4). Вернуться к традиционной санитарной обрезке деревьев, со строгим соблюдением сроков и технологий, применяемых для формирования кроны».

Можно предположить, что это письмо журналистов и экологов, по старой традиции, было спущено из вышестоящих инстанций в Отдел ЖКХ Игорю Рыбасу - твоя вотчина, ты и отвечай. Между тем, позиция начальника ЖКХ журналистам давно известна, а вот мнения акима области, акима города, секретаря гормаслихата остались загадкой. Проще говоря, мы просили власти разобраться с ЖКХ, а власти устранились и решили – пусть ЖКХ разбирается само с собой.

В результате критического, объективного ответа мы не получили. Игорь Рыбас нам объяснил, что глубокая обрезка полезна всем деревьям, что половина цветов в городе посажена за спонсорские деньги ОО «Павлодар – наш общий дом», а иметь свой питомник саженцев городу не выгодно. Его ответ мы опубликовали в прошлом номере «НЖ». Журналисты и экологи, подписавшиеся под письмом, ознакомились с ним и высказали своё мнение.

Татьяна Пономарёва, независимый эксперт ОО «ЭКОМ»: «Из всего выше прокомментированного можно однозначно сказать: во-первых, несмотря на то, что все насаждения относятся к собственности города и заключение на их обрезку и снос дает комиссия по сохранению зелёного фонда, которая действует при городском маслихате, контроля за качеством и сроками выполнения мероприятий по уходу за насаждениями никем не осуществляется.

И, более того, фирмы типа «ИП Соломуха А.В.», который никогда не являлся подрядчиком отдела ЖКХ, могут на свое усмотрение (когда и как) чинить самосуд над деревьями. Во-вторых: вероятно, в этой системе нет злого умысла, но есть очевидное выпадение важного звена - такого как, например, технический контроль качества. В-третьих: контроль возможен при наличии четких критериев нормативно-правовых актов и научного подхода в системе озеленения».

Аскар Газизов, корреспондент газеты «Обозрение Недели»: «Даже если на озеленение города большинство денег выделяется через ОО «Павлодар – наш общий дом», наверное, можно было бы направить их на реальное озеленение, а не на украшение Павлодара. Неужели тот, кто распределяет внебюджетные деньги, не видит, что городу нужно больше деревьев? Так нужно бы ему посоветовать обратить на это внимание. И еще - не так давно в приватной беседе один из местных экологов поделился мнением, что все зеленые насаждения нужно паспортизировать. Конечно, это затратно и в финансовом, и временном плане. Но зато тогда не было бы таких фактов, когда деревья исчезают неведомо когда и непонятно куда, а власти даже не знают об этом».

Ярослав Голышкин и.о. главного редактора газеты «Версия» и Тамара Абубакарова, корреспондент: «К сожалению, мы пока не услышали никакой реакции на обращение журналистов от акима области и секретаря гормаслихата. Исполнительная власть и депутаты считают, что поднятая проблема их не касается? Или они не видят проблемы в том, что некогда зеленый Павлодар превращается в приукрашенную одноразовыми цветочками степь? Хотелось бы быть ими услышанными и услышать вразумительные ответы на наше обращение».

Марина Попова, собкор «Интерфакс-Казахстан»: «Я недавно разговаривала с агрономом экологической школы, там свой взгляд на озеленение города. Например, у нас сажают сосны и ели, которые трудно приживаются в нашем климате и требуют особого ухода. Тени они не дают, других полезных функций не выполняют. По большому счёту, это деньги, выброшенные на ветер. Лучше выращивать деревья, адаптированные к нашим условиям – те же тополя или клёны. Может, стоит прислушаться к мнению специалистов?»

Азамат Аяйбергенов, председатель ОО «общество защиты природы городов»: «Нужно призадуматься о профессиональной пригодности комиссии зеленого фонда, пусть начальник отдела ЖКХ даст ответ, кто ему давал право вырубать деревья во дворе на Катаева, 13, как проводились тендера на обрезку, каким путем были допущены организации без опыта работы? Всю документацию нужно изучить, в ближайшее время хотим написать в прокуратуру, они так нам и не предоставили акты выполненных работ и не ответили на наше письмо!»

Айнур Коскина, собкор телекомпании «СТВ»: «Я считаю, что деревьев должно высаживаться в два раза больше, чем вырубаться. Пусть спонсорские деньги идут и на посадку деревьев, а не только на однолетние цветы. Цветы в корзинах и на клумбах приходится менять ежегодно, иногда несколько раз в сезон, а деревья будут стоять долго. Игорь Рыбас рано или поздно покинет пост начальника отдела ЖКХ, чем он запомнится павлодарцам? Что оставит после себя – обрубленные пни и временные клумбы или утопающий в зелени город?»

В общем, журналисты и экологи сошлись в одном: необходим независимый компетентный анализ городской программы озеленения. Должны быть расставлены приоритеты: что важнее для павлодарцев - чистый воздух, тень в летнюю жару или одноразовое, затратное украшательство, которое, кстати, не всегда эстетично и уместно (яркий пример – «виселицы» на Кутузова).

Также необходим контроль за выполнением работ по обрезке и сносу деревьев. Как выяснилось, в ЖКХ не имеют точного представления, куда деваются стволы срубленных или обрезанных деревьев. А ведь это целые грузовики дров, каждый из которых может стоить от 10 000 до 20 000 тенге. Может, поэтому подрядчики, пользуясь безнадзорностью, и стремятся «нарубить», как можно больше деревьев? Этот вопрос должен быть изучен детально. Необходима отчётность. В заключение статьи наш вердикт: ответом начальника ЖКХ мы не удовлетворены, борьба за деревья продолжается.

Фёдор КОВАЛЁВ


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Жители южной части ...
22 апреля в Павлодаре завершится отопительный...
Жители южной части ...
22 апреля в Павлодаре завершится отопительный...

Ёрш
100 дорог

"Кайрос" обменный пункт

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежности...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 145 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.