Городские новости

Из армии - на войну… (25.06.2011, 09:30), просмотров: 1100

Из армии - на войну… Рахимберды Аликов проходил армейскую службу с осени 39-го. 18 июня 1941 года Балашовскому спецполку, где он служил старшим писарем, объявили, что до демобилизации им осталось два месяца. Их ждут еще учения в Белорусском особом военном округе.


21 июня, когда солдаты уже двигались поездом в заданном направлении, поступил приказ сдать все учебное оружие. Через несколько часов они узнали, что началась война.

Полк двигался в Белоруссию. По дороге солдат вооружали уже боевым оружием. В Гомеле полк не успел загрузиться в вагоны для дальнейшего следования - начался обстрел состава.

- Немцы сверху начали бомбить наш состав, - вспоминает ветеран Рахимберды Аликов. - Многие молодые солдаты, впервые попавшие в такую ситуацию, поддались панике. Начали прыгать с поезда, спасаясь от бомбежки, и попадали под колеса вагона. Последние вагоны состава были разбиты.

Первые жертвы… Первое боевое крещение... Когда все закончилось, некоторые не захотели садиться в поезд, они шли пешком до города Рогачева. Полк, в котором служил Аликов, занял оборону вдоль рек Днепр и Прут. Война в первые же дни показала свою смертоносную пасть. Огромная страна в одночасье стала полем битвы. Советские воины из последних сил сдерживали на рубежах фашистскую лаву, хлынувшую с запада...
Многое за боевые годы пришлось пережить и испытать ветерану войны Рахимберды Аликову. Уже в августе 41-го он попал в плен.

- В плену я пробыл восемь недель, - вспоминает в своей книге "Дорога длиною в жизнь" Рахимберды Жакиянович. - Я не собирался умирать в таком молодом возрасте - на тот момент мне было 22 года. И выжить в таких нечеловеческих условиях тоже было практически невозможно. Я решился на побег.

Побег молодому бойцу удался. Правда, спасшись от фашистского плена, он чуть не угодил в "советский плен" - штрафбат. И опять повезло. Верную услугу сослужил чудом уцелевший с 1934 года комсомольский билет.
Много разных событий порой встает перед глазами 91-летнего человека.

И Сталинградское сражение, где он вместе со всеми в качестве наводчика и снайпера станкового пулемета "максим" участвовал в боях за этот израненный, но выстоявший город. Были бои и на Курской дуге. И политбеседы в ночное время прямо в окопах. Форсирование Днепра, где он был ранен и спасен сослуживцем из Узбекистана. Бои на Украине и Молдавии, а потом победный марш по Европе - ничего нельзя забыть, хоть и столько лет уже прошло. Победу Рахимберды Аликов встретил в Праге, но лишь через год, в марте 1946, его служба закончилась.

В мирной жизни Рахимберды Жакиянович тоже оставил заметный след. 40 лет педагогической деятельности и директорства в различных сельских школах, в Экибастузе и Павлодаре. Его большая, насыщенная событиями жизнь характеризует его как человека твердого, настойчивого, упорного, смело шагающего через все перипетии судьбы.

Светлана Чистякова


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Аким Павлодарской о...
После нашествия гнуса в 2016 году Павлодарско...
Шесть стеклянных ос...
Пока УВД города Павлодара ищет вандалов, раз...

"Вельвет" ресторан

Предлагает:
Караоке - бар
С гордостью представляем единственный в городе кар...
Акция "Комплекты на...
При заказе алкогольных напитков вы получаете в под...

Фото объявления

языковые курсы/разговорные клубы

языковые ...

Английский для детей в Павлодаре ...
торцевая пила Темп

торцевая пила ...

углорез 1400 Ватт Состояние - ...
Косилка

Косилка

сенокосилки разные, новые, кредит ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 118 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.